16 сказочных дней в волшебной стране. Часть 1
До основного тура
День 1
Вообще-то, лето и солнце я люблю, но когда на улице переваливает за 40 градусов, всё же становится тяжеловато. Однако, отпуск уже начался, и потому деваться некуда – нужно изучать новые края в предоставленных природой условиях.
В первый день нам показали Ереван: вокзал, памятник жертвам геноцида 1915 года, вид на Арарат, мост, построенный пленными немцами, Мать Армения, парк победы, панорама плавящегося от жары города, Каскад, опера… Город днем выглядит несколько запылившимся и вымершим. Жизнь дарят фонтанчики с водой, встречающиеся то тут, то там.
Мы поужинали в прекрасной таверне «Наше село» — если вам захочется попробовать традиционных армянских блюд из свежайших продуктов – вам сюда. Выглядит место крайне аутентично, официанты одеты соответствующе, готовят великолепно, стоит это удовольствие крайне приемлемо. Рекомендую, одним словом.
После ужина Григор – друг из Еревана, с которым посчастливилось пересечься, показал совсем другой город – город, оживший под свежим ветром после захода солнца. Куда обязательно нужно заглянуть в Ереване, помимо топовых мест – это внутренние дворики и арки, ведущие в них. Почему? Потому что арки разрисованы милыми симпатичными картинками, все по-разному; а внутри прячутся старые уютные дома, в окнах которых горит теплый свет.
Панорама города вечером выглядит совершенно иначе – стройки и подъемные краны скрываются в темноте, загораются огни.
На центральной площади – Площади Республики – вечером распускаются фонтаны под всевозможную прекрасную музыку. А в бесконечных открытых кафе можно выпить чашку вкуснейшего армянского кофе с мороженным.
День 2
Мы собрали рюкзаки, загрузились в машину и двинулись в путь к лесу, через который нам предстояло добраться до монастыря Дехцнут.
От видов, раскрывающихся за окном, натурально открывался рот.
На наше счастье, тоннель в 2 км длинной через горы был закрыт, и поэтому мы проехали 22 км прекрасного серпантина, чтобы преодолеть полноценный перевал. Может быть, кому-то и было бы радостнее сэкономить время, но я получила массу удовольствия от подъема по горной дороге с крутыми поворотами и созерцания невероятных горных пейзажей под чудное музыкальное сопровождение – на песне «Любовь не тонет» по мне и вовсе забегали счастливые мурашки. Смена пейзажа за перевалом крайне впечатлила: сначала были желто-высохшие горы и жара, а потом холодный ветер и бархатная зелень на склонах.
По лесу мы преодолели почти 20 км по дороге в монастырь и обратно. При этом на нашем пути встретилось не менее 8 последних подъемов и спусков. Подъемы впечатляли особенно: хоть и хотелось свесить язык на бок в конце каждого из них, но вид, открывающийся с этих высот, неизменно вызывал потрясающий восторг. Этого невозможно передать на фотографиях, и ради этого определенно стоит преодолевать хоть бы и тысячи подъемов. Набрали мы в тот день около 450 метров, но впечатления и восторг обычными цифрами не измерить и не передать.
Сам монастырь выглядит прекрасно: скрытые лесом старые стены, в которых люди терпеливо выбивали кресты, узоры и буквы, вызывают желание прикоснуться и пропустить время через пальцы.
Вечером была прохладная горная река, ужин, первая ночь в палатках и бонус в виде шакалов, воющих, слава Богу, на другом берегу.
Из дополнительных радостей дня – невероятно вкусный люля-кебаб и хлеб, а также открытие сыра с лавашем и абрикосовым вареньем. Вы можете считать меня не вполне адекватной, но это невероятно вкусно.
День 3
Нас привезли к подножию вершины Артаниш, и тут началось. Для кого-то 550 метров подъема за 2,5 км может и привычное дело, но я в горах была первый раз. Поэтому мне путь легким не показался. Солнце припекало изрядно.
Но когда я добралась до гребня, усталость перестала существовать: сухая трава с одной стороны хребта сменялась буйной зеленью и цветами с другой; бушевал ветер; в голове возник вопрос: как это некоторые люди умудряются прожить всю жизнь, не видя ничего подобного, не испытывая такого восторга от природы, не зная, какой силы эмоции могут подарить горы?.. Боже, не обдели их этим счастьем — видеть, чувствовать и восторгаться.
С вершины Артаниш видно обе части озера Севан – и большую, и малую. Озеро невероятных размеров и красоты.
На спуске природа решила нам наглядно продемонстрировать, что горы – это не игрушки, и запустила потом дождя с неба. Спустились мы изрядно быстрее, чем поднялись, однако вымокания до последней нитки и болота в трекенговых ботинках избежать не удалось. Зато следствием этого стала ночевка в домиках на берегу Севана. Вечером купаться не очень-то хотелось, потому что воды с неба хватило вполне. Чтобы избежать последствий, на ужин было употреблено изрядное количество горячего чая, меда и вина.
День 4
Утром удержаться от купания в Севане было невозможно, хоть ветер не вполне улегся, а вода оставалась весьма и весьма прохладной.
Ботинки за ночь, естественно, и не подумали высохнуть. Зато по дороге к Арагацу удалось их подсушить из окна машины, благо мы вернулись в теплую часть страны с теперь уже вполне себе желанным горячим воздухом.
Восхождение на южную вершину горы Арагац началось с высоты 3200. Дышать там не так-то просто, если только не стоять на месте неподвижно. Но мы-то не стоять приехали. Старшее поколение решило не рисковать и развлечься прогулками по окрестностям и обедом в ресторане, а нам не нялось: мы полезли в гору.
Примерно в середине пути краски стали очень яркими. Дышать было сложновато, но если втянуться в ритм, то удавалось убедить себя, что жить вполне возможно. Когда нам показали, куда мы идем – «вон к той вершине, за ледником» — в голове невольно возникла мысль, что это не слишком-то возможно. Но каким-то чудом, потихоньку, медленно, но верно перебирая ногами и считая вдохи и выдохи, мы добрались сначала до ледника, а потом и до самой вершины – почти 3900 метров над уровнем моря. Когда идешь в такую гору, вдруг понимаешь, что если она не захочет тебя подпустить к себе, то ты ни за что не преодолеешь этот путь. Но Арагац был к нам благосклонен – тучи и облака обошли нас стороной, свежий ветер не давал унывать, и даже Северная вершина решила показаться из-за облаков.
Чувство преодоления себя непередаваемо.
Спускаться с вершины немного обидно, потому что взойти на нее не так-то просто. Но путь вниз скрасило катание с ледника – в самом деле, где еще покататься по снегу в конце июля?)
Пожалуй, в этот день я запаслась самыми невероятными впечатлениями. Радость была дополнена халвой, арахисом в карамели с кунжутом и видом ночных огней Еревана по дороге обратно.
В этот день Давид произнес фразу, великолепно метко характеризующую рельефы Армении: «Это на карте Армения маленькая, а если ее разгладить!..»
День 5
Снова розовый город.
В этот день мы побывали в историческом музее, послушали здоровскую экскурсию, погуляли под плавящим воздух солнцем, снова зашли в Наше село – официант нас узнал, и в довершение крайне плотного обеда нас угостили гатой за счет заведения – невероятно мило и приятно.
В этот же день была дегустация коньяка на заводе Арарат. Надо сказать, что до дегустации этим коньяком можно нечаянно надышаться, потому что запахи там витают соответствующие.
Вечером снова была прогулка по городу с кофе и мороженкой, а еще посиделки в баре Friens pub с душевно-веселыми разговорами под пиво.
Автор — Леся Граждан
Источник — https://vk.com/note603024_11769111