16 сказочных дней в волшебной стране. Часть 2
Сокровища Армянских гор (дни 6-11)
День 6
Этот день по ощущениям был не слишком насыщен… но имел огромное значение: мы встретились с ребятами, с которыми нам предстояло разделить горные вершины, реки и озера, солнце, ветер, песни у костра, вино, серпантин и спектр впечатлений и ощущений счастья от «ой как красивенько» до того, что словами описать не выйдет, потому что это можно только пережить внутри.
Прогулки по церквям были хороши; но описанное выше в последствии имеет бОльшее значение. Поэтому здесь и хочется остановиться.
День 7
Наш первый совместный поход! Ну или скорее прогулка. В этот день мы снова побывали у подножия Арагаца, но на сей раз намного ниже – неспешно дотопали до крепости Амберд. Если память меня не подводит, то это «Крепость в облаках». Внутри церкви тихо и спокойно. Самые интересные виды открываются со стен замка, особенно если влезть на вершину) Самое грустное – это Жоры, руки которых дотянулись до стен 11 века и изувечили совершенство каменных глыб, нарушив их простоту, спокойствие и духовность.
После прогулки был долгий переезд. Замечателен он был тем, что в пределах одной страны я открыла для себя снова совершенно новые горы и ущелья. Если раньше склоны были пологими и мягкими, то теперь мы ехали скорее через скалы. И у этих скал натурально есть лица: некоторые очевидно человеческие, некоторые походят на сказочных существ; все они смотрят в небо и на дороги и совсем не прячутся от людских глаз; по крайней мере, если у вас есть хоть капля воображения.
Приятнейший и вкуснейший бонус дня – свежая, еще теплая гата. Это Так вкусно, что оторваться ну крайне проблематично. Так что если собираетесь попробовать – запасайтесь водой и друзьями, которые помогут вам справиться с этим лакомством!
День закончился первыми совместными посиделками у костра с песнями под гитару.
День 8
В этот день нам обещали, что подъемов не будет. Их и не было. В кои-то веки не обманули! Только кому от этого легче, когда вместо нормальной дороги ты чешешь 10 км по самым разнообразным спускам? Вы только не подумайте, что я жалуюсь – лично мне понравилось невероятно! Спуститься со скалистых обрывов по арматуре, заботливо кем-то вбитой в склоны, посидеть в тени маленьких горных пещер, прогуляться по узким тропкам по краю весьма впечатляющего и крутого склона – незабываемо.
Новое ощущение – слепо доверять пока еще мало знакомым проводникам, ставящим твои ноги на выступающую из скалы арматуру, чтобы спуститься еще немного ниже. После этого проводники становятся тебе намного ближе, потому что доверие неизменно оправдывают.
Преодолев часть спуска, мы были вознаграждены видами монастыря Хоромайри 12-13 века, только на сей раз вблизи, а не ракурсом с обрыва.
Преодолев оставшуюся после этого часть спуска, мы были вознаграждены еще раз; теперь уже более прозаично, но всё равно крайне приятно — холодное пиво пошло на ура.
На стоянке мы искупались в прохладной горной реке и провели еще один вечер с песнями у костра. Гвоздем программы стала «Маса-маса» — широко известная в узких кругах песня, виртуозно исполненная Василием с нашей посильной помощью. Сейчас мне думается, что может быть за это нам и мстили соседи, слушавшие на изрядной громкости всевозможную музыку до глубокой ночи, или даже до раннего утра – с какой стороны посмотреть. Как бы то ни было, оно того стоило – песня прижилась и за оставшуюся часть похода была исполнена неоднократно.
День 9
Сложные спуски остались позади. Впереди замаячили сложные подъемы. Правда к тому моменту, как стали понятны масштабы катастрофы, поворачивать назад было уже поздно. И как бы мы ни ныли по дороге, но это всё же было к лучшему.
Сильно запомнившееся ощущение – это жуткое понимание, что каждый потерянный на спуске сантиметр высоты придется набрать снова.
Еще одно сильно запомнившееся ощущение – это что-то вроде «да не может этого быть» когда ты видишь на вершине горы крепость, к которой поднимаешься. Потому что уклон там с виду довольно суровый. Правда, когда подходишь к нему вплотную, оказывается, что издалека он еще вполне неплохо выглядел)
Я затрудняюсь вспомнить точное количество метров, составивших финальную часть на восхождении к крепости – вроде бы 150-200 – зато ощущение бьющегося в горле сердца я помню хорошо. И как я говорила «Да больше никогда в жизни!» — тоже помню. И как мне отвечали «Это ты сейчас так говоришь». Сейчас я понимаю, как правы были ребята. Есть подозрение, что когда я буду в следующий раз лезть в такого рода гору, я всё же снова буду с тоской думать о пляже и море; но сейчас-то я хорошо понимаю, насколько лучше цепляться за траву и деревья на подъеме, застревать в колючках и обливаться потом. Потому что там, за деревьями, травой, колючками и потом, тебя ждет награда из бесконечных цепей горных вершин и огромного неба, к которому ты теперь немного ближе.
Вечер принес с собой отдых в гостевом домике с душем и отменным ужином на веранде, с видом на прекрасные складки горных склонов.
После ужина были армянские танцы – по большей части весьма незатейливо и симпатично, и потому пошло хорошо) Ирландские имели шансы пойти, но одно неудачное приземление внесло некоторые корректировки в ход вечера и дальнейшие планы.
Смотреть на собственную щиколотку, распухающую прямо на глазах, было страшно и грустно. На мое счастье, вокруг оказались мужчины, готовые утешить, подержать за руку, подставить плечо, продержать холодный компресс на свежем растяжении достаточно долго, чтобы стало лучше. Это было очень нужно и очень важно. Спасибо.
День 10
Со свежеполученной травмой речи о походе, ясное дело, быть и не могло.
Поэтому, когда все остальные двинулись в путь, я тоскливо посмотрела им в след, а сама осталась в машине с Давидом. Со мной остались и родители, потому что впечатлений от предыдущего дня им хватило и на сегодня.
Грустила я не долго. Давид отвез нас на берег горной реки, где у меня появилась возможность подровнять загар.
Сначала родители заботливо расстелили мне пенку на берегу, а чуть позже Давид на руках отнес меня собственно в речку и посадил на камни, — они были теплыми настолько, что отдавали тепло реке. Я просидела так, должно быть, около часа. Температура воды была идеальна – ногу охлаждало, но было достаточно тепло, чтобы совершенно не мерзнуть.
На второй стоянке мы устроили небольшой пикник и в общем вполне неплохо провели время. Правда я начала всерьез переживать за спину героя-водителя, мужественно таскающего меня с места на место на руках и не давая мне возможности скакать на одной ноге.
Вечером мы снова приехали на Севан. И снова на берегу было не слишком-то жарко, но на сей раз сухо, что не могло не радовать. Посиделки под вино и шашлык из рыбы удались на славу. Неугомонная Лариса втянула впечатляющее количество людей в не менее впечатляющее действо – постановку сказки про Репку. Роли особенно удались Араму и Самвелу)
После этого снова был костер, вино и песни под гитару. Если из походных дней выбрать лучший невозможно, то лучший из вечеров, — определенно этот. Песен было много, костер горел долго и горячо, пытавшийся начаться дождь всё же не надумал пойти всерьез. Было душевно, тепло и уютно.
По дороге в домик стало возможно наступать на ногу, что не могло не радовать.
А потом был еще примерно час странных разговоров и веселья с Ксюшей и Сашей, отлично дополнивших картину вечера.
День 11
В поход мне все еще рановато. Но самостоятельно дойти до Севана и искупаться в нем – в самый раз! Холодная вода разбудила и окончательно сняла боль в лодыжке; холодный ветер почти обжигал мокрое тело, и поэтому выходить на берег было в общем-то тепло.
В качестве разминки была пройдена лестница к Севанскому монастырю и осуществлена небольшая прогулка к Селимскому караван-сараю.
После этого, правда, все снова ушли в поход, даже родители. Тут уже начало становиться тоскливо не на шутку. Но Давид знает толк в утешениях! Вместо похода мне было предложено аж 3 варианта времяпрепровождения на выбор; самым соблазнительным оказался, конечно, пикник на берегу еще одной реки, до которой к тому же можно было немного прогуляться. В общем, скучно не было, нога потихоньку разминалась, загар выравнивался, настроение приподнималось в предвосхищении приближающихся полноценных походов. Ночевка состоялась на столь ветреном месте, что щи варить пришлось прикрывая горелки пенками (и всё равно их слопали слегка недоваренными), искры от костра радостно разлетались во все стороны (прожигая на своем пути штаны-куртки-пенки), а ночь в палатке грозила закончится чем-нибудь вроде путешествия Элли в страну Оз. Плохо ли это? Ни в коем случае. Этот вечер стал по-своему уникальным и запомнился, а это самое главное.
Автор — Леся Граждан
Источник — https://vk.com/note603024_11769241