Столица Армении Ереван

Герб города Ереван
Ереван — один из древнейших городов мира. Основан в 782 г. до Р.Х., царем Аргишти и назывался Эребуни. Как поется в гимне столицы — это город, который прожил тысячелетия, но остался молодым.
Столицей Ереван стал в 1849 г., когда восточная Армения вошла в состав Российской империи как Эриванская губерния. Нынешний город построен по генплану 1919 г., который составил искусный архитектор Александр Таманян. Основная часть центральных зданий построена в 30-ых годах: центральная площадь, здание оперы и т.д., тоже по проекту Таманяна. Архитектор использовал национальный стиль архитектуры, переданный с древних церквей.
Население города — 1 100 000 чел.: ~1/3 населения страны.
В переводе с армянского, слово «Ереван» означает «видный». И действительно, откуда ни подъехать к городу, он открывается как на ладони. Основная часть города расположена на Араратской долине, и почти отовсюду открывается замечательная панорама на г. Арарат. Также из города можно любоваться прекрасными пейзажами других гор, окружающих столицу. Через Ереван протекает река Раздан, создавая живописное ущелье посреди поселения.
Основная часть зданий построена из розового туфа. Поэтому город иногда называют розовой столицей.