Древние века
Рождение
Ной родил Иафета, Иафет родил Гомера, Гомер родил Фогарму, Фогарма родилhАйка. Айк стал прародителем армянской нации (~III тыс. до Р.Х.). Именем Айка армяне и называют свою страну – hАйастан, а армян – hай. Название “Армения” происходит от имени одного из потомков Айка — Арама, который расширил свою страну по всем направлениям и прославился на весь мир.
Первые государства
Первое армянское государство образовалось в 1032 г. до Р.Х.. Называлось оно Араратским царством. Непрерывные войны с ассирийцами не дают ему долго жить, и вскоре, царство теряет свою власть. На месте Араратского возникает новое – Ванское царство (IX в. до Р.Х.). Последнее известно под названием Урарту (или Арарат), поскольку ассирийцы продолжают называть новое армянское царство именем своего предшественника. Ванское царство, в результате великих завоеваний и победных войн, становится мощнейшим государством древнего мира.
В VII в до Р.Х., Урарту резко теряет свои силы, и на руинах былого государства появляется новое. Но едва образовавшееся армянское государство попадает под власти Ахеменидской империи (Парфия). Однако, после разгрома ахеминидов Александром Македонским во время Гавгамелской битвы (331 до Р.Х.), Армения приобретает независимость. Сам Македонский на Армению не нападал. Небольшой отряд, посланный Александром, был разбит.
Великая Армения
В 189 г. до Р.Х., на трон садится царь Арташес. Он развивает страну, превращая ее в мощное государство, которое получает название “Великая Армения”. В то время, у Арташеса находит политическое убежище известный полководец — Ганнибал. Последний, являясь также искусным архитектором, в знак благодарности, помогает царю построить будущую столицу – Арташат. Из-за своей красоты и уникального генплана, Арташат прозвали “Вторым Карфагеном”. Страна продолжает процветать и развиваться в мире и спокойствие, до тех пор, пока не пришел на трон внук Арташеса – Тигран II (Великий).