Крепость Амберд
На неприступном мысе горы Арагац, на высоте 2300 м., своим величием, выделяется крепость Амберд.
Он возведён на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Наиболее возвышенную часть крепости занимает многоэтажный замок. Мощные стены крепости из крупных базальтовых блоков окружают мыс со всех сторон, делая её неприступной. Кольцо водосборных плотин на южном склоне Арагаца выше крепости удерживало воду после таяния снегов, оттуда она поступала в Амберд, крепость питали и родники, расположенные много выше по склону.

Крепость Амберд (VII в.)

Замок крепости Амберд
Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию — надёжно защитить от нападений. Крупные каменные блоки стен должны были принимать на себя удары вражеских метательных снарядов и стенобитных орудий.
Замок и некоторые части крепостных стен были построены еще в VIIв при Камсараканах. С Xв Амберд являлся родовым владением князей Пахлавуни, и был стратегически важным опорным пунктом армянских царей Багратуни. В 70-х годах XIв сельджуки захватили крепость. В 1196г полководец Закаре освобождает крепость и передает ее княжескому роду Вачутянов. В 1236г монголы захватывают и разрушают Амберд. В конце XIIIв крепость снова переходит во владения Вачутянов, которые восстанавливают и укрепляют ее.

Вахрамашен. Церковь крепости Амберд (1026 г.)
Церковь
В 1026 году, по повелению прославленного военачальника Ваграма Пахлавуни, в крепости сооружается одна из лучших по своему благородному изяществу церквей Армении. Именем полководца народ прозвал ее Ваграмашен.
Зодчий воздвиг церковь на суровом утёсе, также сурова и её архитектура, которую оживляет лишь обрамление южной двери, выполненное в крупных формах. Это одна из первых церквей с двухэтажными молельнями по четырем углам. Для облегчения купола, в его разные части были вставлены глиняные кувшины, что придало также особый акустический эффект.

Бани крепости Амберд (XI в.)
Бани
К тому же периоду, вероятно, относится и небольшая баня, сохранившаяся неподалеку от замка. Она состояла из двух небольших комнат, увенчанных куполами со световыми отверстиями. Каменные плиты пола были уложены на выступы стен и каменные столбики. Пространство под плитами сообщалось с топкой, откуда поступал горячий воздух для обогрева бани, после чего он выходил по толстым глиняным трубам, заделанным под облицовку стен. Эти трубы, выходившие на крышу бани, обогревали и её стены.

Крепость Амберд
Раскопки в Амберде обнаружили много предметов, несомненно ввезенных в Армению из разных стран, как восточных, так и западных. Здесь и китайский тёмно-зелёный тяжёлый фарфор, и египетское расписное стекло, оружия, украшения, монеты и прочие интересные находки.
* * *
В крепости и ее окрестностях проводились съемки нашумевшего российского фильма «Сволочи», который вышел в 2006 году.