Крепость Качахакаберд

Крепость Качахакаберд
Крепость Качахакаберд (VIIIв.) находится в Армении – между деревнями Птрецик и Колатак. Жители этих деревень вечно спорят, каждый называет ее своей и каждый пытается объяснить дорогу именно через свою деревню. Будьте бдительны, на самом деле никакой дороги к крепости вовсе нет! По любому придется продираться сквозь дремучие заросли и карабкаться по скалам.
Каким бы трудным и непроходимым не был путь к крепости Качахакаберд – оно того стоит. Крепость хорошо видна с основной автомагистрали Север-Юг почти отовсюду, правда, с первого взгляда трудно поверить, что это крепость. Это просто огромная круглая скала выросшая из дремучего леса прямо на вершине горы. Высота скалы местами достигает около 100 метров. На вершине этой скалы и находится крепость. Единственный вход расположен с южной стороны. «Вход» – громко сказано в данном случае, просто там скала пониже и по ней не сложно лазать.
Несмотря на все сложности подхода, крепость манит к себе многих путешественников. Ее грозный вид издалека и рассказы тех, кто уже там бывал, не дают спокойно спать многим походникам. Поход к крепости можно успеть за один день, но лучше иметь в запасе еще один день, потому что, оказавшись на вершине скалы, трудно будет быстро расстаться с такими прекрасными видами. Вы, конечно же, найдете удобный камень на краю обрыва и с лицом великого поэта просидите на нем несколько часов. Собравшись в поход к крепости, не забудьте запастись достаточным количеством воды, там поблизости нет родников.
Качахакаберд в переводе с армянского означает «Сорочья Крепость». Есть история, связанная с происхождением названия.
* * *
Один завоеватель осадил крепость. Когда он увидел ее неприступность, тут же отказался от захвата и решил подождать, пока укрепившиеся сами сдадутся. Прошло несколько месяцев. Завоеватель был уверен, что еда в крепости давно закончилась, но к его удивлению из укрепления никто не выходил. И вот, когда уже был отдан приказ на отступление, завоевателя привлекает странное явление…
В этой местности очень много сорок, которые часто летают у стен крепости. Но в этот день, рано утром, над вершиной появляется слишком много сорок. Увидев это, завоеватель посылает в крепость несколько солдат, которые с трудом пробираются в крепость. От их присутствия сороки разлетаются, а под птицами остаются мертвецы. Армяне, укрепившись в крепости и одновременно защищая ее, погибли с голоду, но не сдались.
Таким образом, сороки подсказывают врагу о том, что на вершине никого не осталось в живых, и завоеватель без сопротивления берет едва ли освободившуюся крепость.
С тех пор крепость ассоциируется с именем тех живых существ, которые когда-то сдали ее.