Город-крепость Лори Берд
Город-крепость Лори Берд находится в Лорийском регионе Армении, недалеко от города Степанаван, над ущельем реки Дзорагет. Был основан в начале 11-го века.
Когда-то Лори Берд находился на оживленных торговых путях и был одним из крупных населенных пунктов средневековой Армении. В 11-13 веках население составляло 10 тысяч человек. Первая крепостная стена города играла роль цитадели, охватывая территорию в 9 гектар.
В июне 1236-го года монголы захватили и разрушили крепость. В 1430-ом она принадлежала армянскому княжескому роду Орбелянов. 16-18 веках Лори Берд как важная военная опора переходила из рук в руки от турков к персам и обратно, пока снова не была отвоевана армянскими князьями. В 18-ом веке она потеряла стратегическое значение и постепенно опустела. В 1926-30 годах ее жители основали деревню Лори Берд ближе к городу Степанаван.
Старый город Лори Берд охватывал территорию в 35 гектар. Он был расположен на просторном мысе на высоте 1500 метров над уровнем моря, на пересечении реки Дзорагет и ее притока. Глубокие ущелья с отвесными скалами делали неприступными город с трех сторон. А на северо-востоке, где не было ущелья, город охраняла крепостная стена длиною в 214 метров. Стена была оснащена чередующимися круглыми и квадратными башнями, ее ширина местами достигала 20 метров, а высота – 20-25 метров. Вдоль стены был вырыт ров. На территории крепости и в ее окрестностях в начале Кюрикяны, а потом Закаряны и их потомки строили палаты, церкви, бани, мосты, хачкары и прочие сооружения. Из крепости к реке вел потайной тоннель.
В Лори Берде с 1966-го года ведут раскопки археологи из ЕГУ. Были найдены две бани 11-13 веков. Одна из них состоит из раздевалки и трех банных комнат, топки и котла холодной воды. Другая — из раздевалки, банной комнаты и котельной. Комнаты бань имеют двойной пол, проходя по которому дым из топки обогревал помещение (средневековое подпольное отопление!). По стенам проходили глиняные трубы. Были найдены также двухэтажное здание дворца, 2 бассейна с фонтанами. Раскопана гробница жены основателя крепости Давида Анхохина. Из домов раскопанных на территории города примечателен один, у которого фрески на стенах, в отличие от моды того времени, имею мирской характер. Питьевая вода в город доставлялась подземными глиняными трубами из родников на расстоянии 5 км от города, а техническая вода – по искусственным ручейкам, текущим над трубопроводом.
В наши дни крепость является очень интересным местом для посещения. Привлекают не только исторические ценности, но и прекрасные виды, открывающиеся с обрывов крепости. Посещение крепости можно легко включит как в программу культурного тура, так и в походный или даже водный маршрут по Армении.