Монастырь Дадиванк
На склоне лесистого холма построен один из величественных армянских монастырей — Дадиванк.
Монастырь воздвигнут на месте мученической смерти одного из учеников апостола Фадея — Дади, в память о котором и получил свое название.
Этот крупный монастырский комплекс является одним из известных исторических центров национальной культуры. Здесь в течение многих веков существовал монастырь с многочисленной братией. С первого века это место являлось священным, куда приходили христиане, посещая могилу Дади. В 4-ом веке, после принятия христианства как государственную религию, здесь уже стояла часовня.
Временем наивысшего расцвета монастыря Дади, безусловно, является первая половина XIIIв. Одним из первых сооружений, построенных в это время, является притвор-часовня епископа Григора (1224 г.). Стены притвора с внутренней стороны украшены многочисленными вставными хачкарами. Притвор епископа Григора в течение многих веков служил родовой усыпальницей княжеского дома Верхнего Хачена. Пол его покрыт надгробными плитами, часть надписей на которых с течением времени стерлась.
Соборная церковь является композиционным центром всего комплекса. Она расположена в восточной части монастырского двора. Все остальные сооружения монастыря расположены к северо-западу и юго-западу от этой церкви. Посередине культовых и светских сооружений монастыря, расположенных в два ряда, начиная с главных ворот до соборной церкви, тянется широкий и длинный коридор, который в специальной литературе обычно именуется «проспектом». Собор был основан в 1214 г. благочестивой Арзу-Хатун, супругой Вахтанга — великого князя Атерка. Стены изнутри были покрыты штукатуркой, большая часть которой развалилась, либо потрескалась. Вследствие этого от некогда роскошных фресок уцелели лишь отдельные части.
Колокольня находится в западной части комплекса, напротив ворот. Это двухэтажное сооружение было построено в середине XIII в. епископом Саркисом — сыном князя Вахрама из рода Допянц. Вход на первый этаж с внешней стороны вскоре был закрыт кладкой. А на втором этаже, куда ведут расположенные с запада лестницы, была сооружена глухая ниша, где впоследствии установили два чудотворных хачкара, которые являются самыми блестящими среди остальных многочисленных армянских хачкаров.