Кафедральный собор Эчмиадзин
Кафедральный собор Эчмиадзин – первый в мире христианский храм (303 г.). Духовный центр Армянской Апостольской церкви. Резиденция католикоса всех армян.

Кафедральный собор Св. Эчмиадзин (303 г.)
Он возведен в 301-303 годах основоположником армяно-григорианского вероучения Григорием Просветителем рядом с царским дворцом, на месте разрушенной языческой базилики.

Хачкар Всеспаситель (XIII в.)
Название в переводе с армянского означает «место сошествия Единородного». Согласно преданию — Григорий, проповедовавший христианство в Армении, видит однажды сон: Христос с золотым молотком в руке сошел с неба и ударил молотком по тому месту, где находилось капище бога смерти — Сандарамета. Наутро Просветитель рассказывает свое видение царю Трдату, и тот возводит на этом месте храм и дает ему название Эчмиадзин (т. е. спустился Единородный).
Среди принадлежавших Эчмиадзину рукописей, наибольшую ценность и мировую известность имеет, так называемое, «Эчмиадзинское евангелие» 989 года, находящееся ныне в Матенадаране.
На территории монастырского двора выставлено много интересных сооружений. Заслуживают внимание хачкары: один типа Всеспаситель 1279 года, другой с кладбища Джуги XVII века, покрытые сложной растительной и геометрической орнаментацией, изображениями птиц, животных, различными сценами с фигурами людей и святых.
Вокруг монастыря расположены здание католикосата, школа, зимняя и летняя трапезные, гостиница, «Трдатовы» ворота и др., возведенные в XVII-XIX веках на месте более ранних сооружений.
Собор

Хачкар из Джуги (1602 г.)
Первоначальный деревянный купол здания в начале VII века был заменен каменным. Такая композиция собора сохранялась, почти без изменения, до настоящего времени. Гармоническая соразмерность и четкость отдельных частей придают большую художественную выразительность интерьеру, выполненному в простых и ясных формах. Не менее четким был и внешний облик здания, претерпевший в XVII и последующих веках некоторые изменения.
К XVII веку относится, в частности, возведение нового, современного купола и трехъярусной колокольни, поставленной перед западным входом в собор. Декоративное убранство купола и, особенно, колокольни составляют разительный контраст с аскетичными формами древних частей собора. В соответствии с художественными вкусами эпохи они в изобилии покрыты орнаментальной резьбой. Символическое значение имеют изображения голов быков и змей.
Шестиколонные ротонды, возведенные в начале XVIII века над северной, восточной и южной апсидами, придали собору пятикупольное венчание. К 1720 году относится роспись интерьера, выполненная армянским художником Нагашем Овнатаном, которую восстановил и дополнил в 1782-1786 годах его внук — Овнатан Овнатанян (в 1955-1956 гг. росписи интерьера собора и колокольни были обновлены). Выполненная на алтарной стене в оранжево-красных, а в других местах в сине-лиловых тонах, эта роспись представляет собой выдающийся образец армянского искусства XVIII века.

Колокольня Эчмиадзина