Скальный монастырь Гегард
Монастырь Гегард — это уникальное творение руки человека. Залы, вырытые в базальтовой скале, не ограничиваются своим простором, а хранят на своих стенах уникальные барельефы, из которых каждый – отдельное произведение искусства.

Монастырь Гегард
Слово “гегард” в переводе с армянского означает «наконечник копья». В этом монастыре хранился наконечник копья, которое римский воин Лонгин бросил в распятого Христа (копье Лонгина, копье Судьбы). Сейчас эта святыня хранится в музее духовного центра Армянской Апостольской церкви — Св. Эчмиадзин.

Копье Лонгина
Монастырь был основан еще в IV веке на месте священного источника ключевой воды. Обитель называлась Айриванк, то есть “пещерный монастырь”. Современное название относится к XIII веку, когда сюда было перенесено легендарное копье.
В монастыре, кроме церковных зданий, имелись учебные центры, библиотека, благоустроенные жилые и хозяйственные сооружения. Айриванк сильно пострадал в 923 году от Насра, наместника арабского халифа в Армении, который разграбил ценное имущество, в том числе, уникальные рукописи, и сжег прекрасные строения монастыря. Немалый ущерб причинили землетрясения.
Существующий ансамбль относится к ХII-ХIII векам, времени подъема национальной культуры, в особенности, архитектуры. При князьях Захаре и Иване были возведены часовня Григория Просветителя, главный храм с его притвором и пещерная церковь. Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями Прошянами. За короткий срок они построили, принесшие Гегарду заслуженную славу, пещерные сооружения — вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк – Мхитар Айриванеци.
Расположенные по периметру монастырского двора, одно- и двухэтажные жилые и хозяйственные корпуса неоднократно обновлялись.

Ущелье монастыря Гегард
Основные памятники Гегарда занимают середину монастырского двора, окруженного с трех сторон стенами с башнями, а с четвертой, западной, — отвесным обрывом скалы, что придает ансамблю неповторимое своеобразие. Созданные в течение короткого промежутка времени, памятники представляют собой единый архитектурно-художественный организм, в котором наземные сооружения композиционно и стилистически объединены с помещениями, высеченными в скале.
Часовня Григория Просветителя

Гегард. Часовня Григория Просветителя
Часовня Григория Просветителя, возведенная ранее 1177 года, расположена высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь. Частично она вырублена в скальном массиве; композиция ее, по-видимому, во многом продиктована формой существовавшей здесь пещеры. Сохранившиеся на сводах следы штукатурки с остатками фресок темных тонов свидетельствуют о том, что внутри часовня была расписана. Вставленные в наружные стены и высеченные на прилегающих к ней скалах, хачкары с разнообразным орнаментом оживляют внешний облик часовни.
Главный храм

Барельеф битвы льва и быка
Построенный в 1215 году, главный храм по планово-объемной композиции принадлежит к распространенному в X-XIV веках в Армении типу — снаружи прямоугольного в плане, внутри крестовокупольного сооружения. Архитектурные формы здания пропорциональны, гармоничны.
Интересно скульптурное убранство храма. Декоративные элементы удачно комбинируются с объемными изображениями животных. Довольно реалистично выполнена скульптурная группа южного фасада — лев, нападающий на быка, — символ княжеской власти.
К западу от главного храма находится примыкающий к скале притвор, возведенный в 1215-25 гг.
Пещерные церкви
Архитектурные формы и орнаментальное убранство скальных помещений Гегарда свидетельствуют об умении армянских строителей не только возводить из камня, но и высекать в скальном массиве высокохудожественные произведения искусства.

Хачкары высеченные в скале
Расположенная с северо-запада притвора, первая пещерная церковь Авазан (бассейн), высечена зодчим Галдзагом на месте древней пещеры с родником в 40-х годах XIII века. Усыпальница Прошянов и вторая пещерная церковь Св. Богородицы, расположенные к востоку от Авазана, высечены в 1283 году.
Слабое освещение определило сильную профилировку украшающих стены рельефов. Интересен несколько примитивный горельеф на северной стене, выше арочных проемов. В центре — голова быка, держащего во рту цепь, которой охвачены шеи двух львов с повернутыми к зрителю головами. Вместо кисточек хвостов, изображены головы смотрящих вверх драконов, символические образы которых восходят еще к языческим временам. Между львами, ниже цепи — орел с полураскрытыми крыльями и ягненком в когтях — родовой герб князей Прошян.

Герб князей Прошян
Не менее живописны рельефы восточной стены. Входы в небольшую молельню и церковь Аствацацин имеют прямоугольные обрамления, объединенные двумя рельефными крестами. На порталах молельни вырезаны очень распространенные в орнаментации и книжной миниатюре XIII века изображения сирина — фантастической птицы с женской головой в короне, а в церкви — человеческие фигуры с согнутыми в локтях руками, в длинных одеяниях и с нимбом вокруг головы. Не исключено, что эти фигуры принадлежат членам княжеской фамилии, связанным со строительством данных помещений.
Усыпальница сына князя Прош — Папака и его жены – Рузукан высечена в 1288 году во втором ярусе, севернее усыпальницы князей Прошянов. Попасть в нее можно по крутой наружной лестнице и узкому коридору в скале, на южной стороне которого высечены многочисленные кресты.
В скальных массивах, окружающих основные пещерные сооружения и ограничивающих западную сторону монастырской территории, на разных уровнях, высечено более двадцати различных по форме и размеру помещений. Находящиеся в западной части комплекса предназначены для хозяйственных нужд. Восточные помещения представляют собой маленькие прямоугольные часовни.