Монастырь Гошаванк
Монастырь Гошаванк – известный духовный и культурно-просветительный центр средневековой Армении.

Монасырь Гошаванк (XIII в.)
Многочисленные культовые и различного назначения монументальные гражданские здания свидетельствуют о широкой активной жизни этого монастыря в XII-XIII веках. Гошаванк был возведен взамен разрушенного от землетрясения старого монастыря Гетика в 1188 году, и назывался Нор-Гетик (Новый Гетик).
Одним из тех, кто принимал участие в строительстве монастыря, был Мхитар Гош — политический деятель, выдающийся ученый, писатель, автор многочисленных басен, притч и первого судебника. Однозначно – один из главных персонажей культурной жизни средневекового мира. В честь него монастырь назывался Гошаванком. В монастыре Мхитаром Гошем была основана школа, воспитанник которой, армянский ученый Киракос Гандзакеци, написал «Историю Армении».
Главная церковь
Церковь Григория Просветителя, начатая в 1237 году и оконченная князем Григор-Тха в 1241 году, отличается нарядностью декоративного убранства, своеобразие и богатство декора которого свидетельствует о художественном вкусе и большом мастерстве исполнителей.
Книгохранилище и колокольня
Оригинально по композиции книгохранилище с колокольней – на втором этаже. Первоначально, до 1241 года, здесь было возведено небольшое здание с нишами для хранения книг и деревянным перекрытием. С запада к нему примыкало обширное помещение, служившее, по-видимому, залом для занятий и трапезной.
Вскоре над книгохранилищем стали возводить двухэтажную колокольню, строительство которой было осуществлено в два этапа. Для устройства крестового по плану надстраиваемого помещения в книгохранилище соорудили восемь пристенных устоев и каменное перекрытие, состоящее из двух пар перекрещивающихся арок.

Хачкар Асехнагорц (XIII в.)
Второй этаж был поднят только на высоту двух рядов каменной кладки, что подтверждается расположенными на фасадах незавершенными полуколонками. На втором этапе, оконченном в 1291 году ктиторами Дасапетом и Карапетом, был достроен верх — небольшая церковь с двумя алтарными апсидами, увенчанная многоколонной ротондой-звонницей. Вход в церковь был предусмотрен с крыши зала для занятий по каменной консольной лестнице.
Колокольня имела большую высоту, чем церковь Григория, что придавало ей главенствующее значение в ансамбле.
Хачкар Асехнагорц
Среди мемориальных хачкаров Нор-Гетика имеются оригинальные художественные примеры. Особенно выделяются хачкары, выполненные художником-резчиком Павгосом. Лучший из них — хачкар 1291 года, с вырезанной звездой и именем исполнителя. Это уникальное высокохудожественное произведение, получившее название “Асехнагорц” (сделанный иглой), из-за тонкой и богатой резьбы.