Монастырь Кобайр
Монастырь Кобайр находится на крутых возвышенностях склона ущелья реки Дебед.
Кобайрский монастырь, основанный в XII-XIIIвв., был важным культурным очагом и центром переписки. В XIIв. здесь работал известный летописец Давид Кобайрский. Как обитель был сформирован в первой половине XIIIв. К тому времени он уже перешел от Кюрикидов к Закаридам и принял халкедонство.
Основные сооружения
Комплекс состоит из трех церквей, колокольни-усипальницы, столовой, часовен, хачкаров и руин крепостной стены. В окружающих скалах находятся труднодоступные пещеры и убежища. На восточном фасаде большой церкви (XIIIв.) примечателен покрытый плетеным орнаментом крест охватывающей почти всю высоту фасада. Позднее, с севера были пристроены часовня-придел и портик.
Однонефная сводчатая церковь Мариамашен находится в восточной части большой церкви, на краю обрыва. Она была построена в 1171г. дочерью царя Кюрике II — Мариам.
Колокольня-усыпальница, находящаяся в средней части комплекса, была построена в 1279г. Столовая (XIIIв.) размещается в северо-западной возвышенной части большой церкви. Однонефная церковь (XIIIв.) находится к северу от монастыря. Руины крепостной стены, высотой 4-5м, сохранились в северной и северо-восточной части. Главный вход представляет собой сводчатые ворота в стене с парой башен по бокам.
Фрески
Монастырь Кобайра прославлен своими высокохудожественными фресками, которые украшают большую церковь, часовню-придел, колонный зал и колокольню-усыпальницу. Лучше всех сохранились фрески над алтарем большой церкви, где изображены Богородица, рядом архангелы, ниже, двумя рядами «Причащение» и святые, на стене алтарного возвышения — пророки.
На западной стене и на нижнем ряду северной стены сохранились портреты заказчиков. Выше портретов северной стены проглядывается картина «Успение Богородицы». Около нее есть плохо сохранившиеся эпизоды, которые, по-видимому, относятся к жизни Богородицы.
Художественные особенности фресок этих двух церквей имеют много сходств, которые свидетельствуют о том, что их рисовали мастера одной школы. За счет исключительной художественной ценности, Кобайрские фрески являются значимыми памятниками средневековой армянской монументальной живописи.