Монастырь Нораванк
Нораванк является одним из значимых духовных и культурных центров средневековой Армении. Находится он в прекрасном ущелье реки Гнишик, окруженный отвесными красными скалами.
Название означает «новый монастырь», которое он получил за счет нового архитектурного духа армянского зодчества.
Основан в XIII веке на месте известной ранее старой церкви. Главная церковь комплекса – Сурб Степанос, построена в 1216-1221гг. архитектором Сиранесом. С юга к ней примыкает самая старая церковь комплекса Сурб Карапет (IXв.), а с севера – церковь Сурб Григор, которая является усыпальницей князя Смбат Орбеляна. Притвор церкви С. Степанос был также усыпальницей княжеского рода Орбелян. Там покоится великий армянский историк Степанос Орбелян.
Особое значение в армянской и мировой архитектуре имеет скульптура над верхним окном притвора. Это уникальное создание образа Бога Отца, Адама, Христа и библейских фигур. В противовес европейским художникам, которые создавали символические образы Святого Отца (правая рука, луч света и т.д.), Момик — автор этой величественной скульптуры, создал его в реалистичном образе бородатого мужчины.
В центре изображен Бог с правой рукой, приподнятой над миниатюрной сценой распятия Христа, окруженного Святой Девой и Евангелистом Иоанном, а над троном — фигура Пророка Даниила. Левая рука Бога поддерживает голову Адама, получающего дыхание жизни от Святого Духа (голубя). Эта скульптура показывает высоту художественной силы Момика. Это первый в мире барельеф с реалистичным изображением Бога Отца.
Расположенная к юго-востоку от церкви Степанос, церковь Аствацацин, называемая, по имени ктитора Буртела Орбеляна, Буртелашен окончена в 1339 году. Это последняя работа Момика, возле которой и находится его надгробный хачкар. Первый этаж церкви служил родовым склепом, а второй — поминальным храмом, который, вместо купола, был увенчан многоколонной ротондой. На второй этаж ведут лестницы, гармонично встроенные в стену, придающие зданию особый неповторимый вид.
На территории комплекса находятся также развалины здания академии, часовни и много хачкаров, среди которых особое значение имеют работы Момика.