Монастырь Сагмосаванк
Комплекс расположен на краю скалистого, живописного ущелья реки Касах. Его силуэт господствует над ущельем и прилегающем к нему селениям.

Монастырь Сагмосаванк (XIII в.)
В переводе с Армянского, «сагмос» означает «псалом», «ванк» — «монастырь». Название монастырь получил из-за зборника псалмов, написанного в монастыре. Главный храм, возведенный в 1215 году князем Ваче Вачутяном, — церковь Св.Сиона. В том же веке выл возведен и притвор. Из порталов наиболее интересно разукрашен западный.
Книгохранилище
Книгохранилище Сагмосаванка, возведенное в 1255 году при князе Курде Вачутяне, принадлежит к числу редких по назначению и оригинальных по композиции сооружений Армении. В его восточной стороне находится алтарная апсида, а в юго-восточном углу — двухэтажный придел — уникальное явление в сооружениях подобного назначения. Из книгохранилища ведут две двери в притвор и в церковь Св. Богородицы 1235 года, в которую можно попасть только через книгохранилище.
Предположительно, это здание предназначалось для хранения не только многочисленных рукописей, но и дорогой церковной утвари. На стене помещено рельефное изображение восходящего солнца с лучами, а на примыкающей к ней арке — ангел и княжеский герб: орел с полураскрытыми крыльями и ягненком в когтях. Зодчий также прибегнул и к цветовому оформлению. Отдельные части покрытия не только выполнены из красных и черных камней, но и покрашены белой, желтой и красной краской, что придало интерьеру нарядность.
* * *
На территории монастыря, прилегающего к нему кладбища, а также в интерьере архитектурных сооружений, сохранилось много надгробий, некоторые в виде хачкаров с богатой орнаментацией. Интересна группа хачкаров на постаментах.

Ущелье реки Касах