Монастырь Санаин
Санаинский монастырь — один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г., царем Ашотом III Багратуни.

Монастырь Санаин (X в.)
Церковь Всеспаситель
Среди зданий монастыря выделяется церковь Всеспаситель, построенная женой царя — Хосровануйш. В 979 г. здесь была основана епископская кафедра. Здание производит сильное впечатление своими размерами и декоративным убранством. Интерьеры церквей Всеспаситель и Св. Богородицы, как и некоторых других, имели фресковые росписи, в настоящее время почти утраченные.

Притвор в Санаинском монастыре
Притвор церкви Всеспаситель, возведен в 1181 году зодчим Жамгайром. Базы и капители колонн украшены резьбой и объемными изображениями голов животных, имеющих символическое значение.
Другие церкви
Небольшие церкви и часовни Санаина представляют собой обычные сооружения, отличающиеся друг от друга размерами, деталями композиции и декоративного убранства.
Притворы — наиболее значительные по площади сооружения Санаина — являются своеобразными памятниками средневекового армянского зодчества. Они служили местом проведения утренних и вечерних церковных служб, в них стояли не поместившиеся в храме прихожане. Здесь же производились захоронения выдающихся деятелей и знати.
Усыпальницы
Усыпальницами знатных особ служили не только притворы и галереи, но и специально возводившиеся здания. В Санаине таких зданий было несколько, они имели различную архитектурную композицию, что свидетельствовало о большой творческой изобретательности их зодчих.
Колокольня — наиболее ранний пример сооружений подобного назначения, построенная между 1211 и 1235 годами.

Санаинская академия (XI в.)
Академия и Книгохранилище Санаина — оригинальные произведения гражданского зодчества Армении, возведенные в XI в.. Промежутки между колоннами академии оформлены глубокими арочными нишами, в которых располагались слушатели. На полу книгохранилища сделаны небольшие ямы, где хранились старые и новые рукописи.
Мост, возведенный в 1192 году на реке Дебет, — выдающееся по художественным особенностям инженерное сооружение, отличающееся цельностью и гармонической завершенностью, что выделяет его среди многочисленных мостов Закавказья. Он однопролетный и в зависимости от рельефа местности имеет оригинальную композицию: правая сторона — горизонтальная, левая — уступами спускается к берегу. Парапеты моста украшены на краях шишечками, а в центральной части — лежащими фигурами диких кошек.
Хачкары
Санаинский комплекс особенно богат хачкарами, имевшими не только мемориальное назначение. Они ставились также в ознаменование различных событий: один был поставлен по случаю возведения в 1192 году моста, другой — гостиницы в 1205 году, и т.д.. Поражает виртуозная точность выполнения кружевного рисунка, в особенности его сложных переплетений, как в хачкарах Григора Тутеворди 1184 года или Саркиса 1215 года. Сложнейшие орнаментальные композиции и исключительное мастерство их выполнения относят эти хачкары Санаина к выдающимся произведениям армянского искусства.

Хачкар в Санаинском монастыре