Севанский монастырь
Севанский монастырь находится на скалистом полуострове озера Севан. С территории Монастыря открывается прекрасная панорама на высокогорное озеро – неземной красоты.

Севанский монастырь (IX в.)
Остров (впоследствии полуостров) был окружен крепостной стеной еще в бронзовом веке. В то время здесь находилось языческое святилище. Обитель основана в 305 г., первым католикосом Армении – Григорием просветителем.
В 874 г. дочь царя Ашота Багратуни построила здесь две церкви – Аракелоц (апостолов) и Св. Богородицы. Притвор церкви Св. Богородицы – один из древнейших. Столбы притвора увенчивали деревянные капители со скульптурным украшением. Ныне капители хранятся в музее истории Армении и в Эрмитаже.
С островом связано одно из ярких событий истории Армении. В IX веке, когда на острове находился армянский царь Ашот Железный, здесь произошло победное сражение с арабами. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной, монахи отнесли её к воле провидения, Ашот — к своей доблести, история их ещё не рассудила.
Арабы, орды Тамерлана, а затем и персы часто беспокоили и разоряли побережье. Случалось им добираться и до монастыря. Монашеская братия оборонялась, отбивая набеги, и монастырь жил, утратив, правда, со временем свои стены, что, по всей вероятности, случилось в XVI — XVII веках.
В наши дни, вблизи от старого монастыря, расположилась духовная семинария – одна из двух, действующих в Армении (вторая — в Эчмиадзине).

Вид на озеро Севан с Севанского монастыря