Монастырь Спитакавор
На склоне замечательного ущелья находится монастырь Спитакавор. Комплекс состоит из церкви, притвора, колокольни и, окружающих комплекс, крепостных стен. Здания комплекса построены из гладкотесаного белово фельзита. Отсюдо и происходит название монастыря, которое означает “беловатый”.

Монастырь Спитакавор (XIV в.)
Летописных данных не сохранилось. Судя по надписям на стенах, единственную церковь комплекса основал князь Еачи Прошян (умер в 1318г.), и строительство окончил его сын – Амир Хасан II (1321 г.).

Горельеф Богородицы (XIV в.)
Горельеф с изображением Св. Богородицы на фасадном камне — один из значимых примеров Армянского средневекового орнаментального искусства. Церковь богата сюжетными горельефами. Ктиторные композиции князя Еачи и его сына ныне хранится в Эрмитаже.
Орнаменты есть и внутри церкви: композиция «Деисус» и барельеф Христа, окруженного символами евангелистов. С запада к церкви прилегает притвор, который был построен между 1321 и 1330гг. На западную стену притвора опирается трехнефная колокольня, построенная в 1330г.. Сохранились и руины крепостных стен позднего времени, внутри которых были расположены жилые помещения обители и кладбище.
В XV в. здесь действовали центр переписи древних рукописей и школа.
* * *
Весной на склонах горы расцветает множество цветов, и церковь, утопая в них, сама уподобляется цветку. Поэтому, в народе Спитакавор также называют Церковь Цветок.
* * *

Могила Гарегина Нжде
Под стенами монастыря покоится прах великого армянского полководца Гарегина Нжде. 17 июня армяне со всех концов мира приезжают и совершают паломничество по ущелью до монастыря Спитакавор.