Татевский монастырь
Татевский монастырь расположен вблизи одноименного селения высокогорного Сюникского марза. Он был основан в IX веке на месте широко известного в древности святилища. Стратегически выгодное местоположение — на мысу, образованном глубокими местами с отвесными скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса. Одно время Татев был и политическим центром Сюникского княжества. В X веке он насчитывал около 1000 обитателей, и ему были подвластны многочисленные селения, в XIII веке ему принадлежало 680 селений.

Татевский монастырь
В Татевском монастыре хранятся мощи 11-и апостолов, апостола Павла, Григория Просветителя, Св. Рипсиме и волосы Богородицы.
Главный храм Павла и Петра возведен в 895-906 годах. Внешний облик храма строг и лаконичен. Гармоническая соразмерность отдельных частей усиливает впечатление значительной высоты здания.
Особое внимание было уделено убранству интерьера храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году стены храма были украшены фресками, сейчас почти полностью утраченными. В главной апсиде имелось изображение сидящего на троне Христа в окружении трех пророков и четырех святых. Западную стену занимала грандиозная композиция Страшного суда, а северную — сцены Рождества. К южной стороне главного храма примыкает церковь Григория, сооруженная, согласно летописным данным, в 1295 году, на месте более раннего здания 836-848 годов.

Качающаяся стела Гавазан
К числу уникальных произведений архитектурного и инженерного искусства Армении относится монумент «Гавазан», воздвигнутый в 904 году во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней столб, высотой 8 м, завершенный орнаментированным карнизом, над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и даже от простого прикосновения человеческой руки, столб, благодаря шарнирному соединению со стилобатом, наклоняется и возвращается в исходное положение.
К редким в армянском зодчестве примерам относится, по своему местоположению, надвратная церковь Аствацацин, датируемая XI веком.
Вокруг этих сооружений, охватывая их почти кольцом, расположены капитально перестроенные в XVII-XVIII веках покои настоятеля, трапезная с кухней и кладовыми, жилые и служебные помещения. В скальном и частично насыпном грунте было предусмотрено много потайных хранилищ.
Ансамбль Татева гармонически согласован с горным пейзажем. Архитектурно-художественным центром служит большой храм, возвышающийся над окружающими его сооружениями и видимый издалека. Расположенные в ряд по периметру жилые и хозяйственные помещения, подчеркивая своим объемом многогранное скальное основание, кажутся как бы его продолжением, что придает комплексу большое своеобразие и величественность.
* * *
16-го октября 2010 года в Армении была открыта самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, которая названа «Крылья Татева». Она простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя с одной промежуточной станцией две деревни: Алидзор (неподалеку от основной трассы) и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 360 м.
* * *
Недалеко от монастыря находится одно из природных чудес Армении – Сатанинский Мост (Чертов Мост). Это природный мост через реку Воротан. Длина – 30 м, ширина почти 60 м. По нему проходит автомобильная дорога, ведущая к монастырю и деревне Татев. Вокруг моста есть много минеральных источников. Есть и родники, и бассейны с теплой лечебной водой. А под мостом находятся прекрасные пещеры, украшенные разноцветными сталактитами и изумрудными ванночками с минеральными водами разной температуры.