Эчмиадзинский музей
Особую ценность среди музейных экспонатов Эчмиадзина представляют собой кусочек Ноего ковчега, и наконечник копья (гегард) которым был убит распятый Христос (копье Лонгина, копье Судьбы).
В Эчмиадзин, как резиденцию католикоса, периодически поступали богатые дары в виде различной церковной утвари, ценных произведений прикладного искусства. Для их хранения в 1869 году с восточной стороны собора были пристроены три помещения, используемые в настоящее время под музей монастыря.
Среди экспонатов музея заслуживают внимание богатые церковные одеяния, вышитые золотом и жемчугом, набивные занавесы, вышитые покрывала, кресты, посохи, всевозможные ритуальные сосуды, выполненные из серебра, золота, слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями. Большинство этих предметов относится к XVII-XIX векам.
Имеются художественные изделия и более раннего времени. Распятие из монастыря Авуц-тар X века является одним из древнейших в Армении деревянных рельефов. Убедительно переданы пластика обнаженного тела, выразительность лиц. Наличие бусинок в орнаменте позволяет предполагать существование в Армении, не дошедших до нас, образцов металлических Распятий.
Интерес представляют кресла католикосов XVII века: декорированные, выложенные перламутром и слоновой костью, сложной геометрической и растительной резьбой, литыми из металла головками и лапами львов. Имеются также редкие старинные монеты, различные реликвии и древние рукописи с заставками и миниатюрами.
Часть экспонатов музея Эчмиадзин выставлена на территории монастырского двора. Заслуживают внимание хачкары: один типа Аменапркич 1279 года, другой с кладбища Джуги (старой) XVII века, покрытые сложной растительной и геометрической орнаментацией, изображениями птиц, животных, различными сценами с фигурами людей и святых.