Арагацотн
Область Арагацотн (Арагацотнский марз) свое название унаследовала от Арагацотнского гавара Айраратского ашхара древней Армении. Область расположена между столицей Ереваном и самой высокой вершиной Армении – Арагацем. Опоясывая Арагацский горный массив, территория области простирается до государственной границы с Турцией.
Природные условия и богатства
Арагацотнская область изобилует студеными ключами, бьющими из под вулканического покрытия, которые питают многочисленные речки. Основной водной артерией области является река Касах со своими основными притоками – Гехарот и Амберд. На реке Касах было построено Апаранское водохранилище. Также известен селевой ручеек Мастары, который периодически наносит большой ущерб посевам.
За счет больших перепадов высоты, климат очень разнообразен. Если в низовьях лето длиться 5 месяцев (май — сентябрь), то вблизи вершины Арагаца большей частью года зима: даже в летнее время там можно встретить снежные залежи.
На нагорье Арагаца, близь вершины, находится озеро Кари Лич (Каменное озеро). В высокогорных районах простираются альпийские луга, которые часто пересекаются глубокими ущельями и голыми скалами. В некоторых местах встречаются дубовые лесочки.
Население Арагацотна
Территория Арагацотна была заселена еще в доисторические времена, ярким доказательством чему служат найденные здесь памятники материальной культуры каменного и бронзового веков. Основная часть населения традиционно была сосредоточено в средних бассейнах реки Касах и ее притоков.
Арагацотнская область также примечательна тем, что здесь проживает основная часть езидов, национального меньшинства Армении. Они проживают, как вместе с армянами, так и отдельными деревнями.
Города Арагацотнской области
Самый большой город – административный центр Аштарак, одно из самых живописных поселений Армении. Находится у южного подножья горы Арагац, по обоим берегам каньона реки Касах, на высоте более 1100м. над уровнем моря.
Город имеет благоприятное географическое расположение – находится всего в 20км от Еревана, на перекрестке автомагистралей Ереван-Гюмри и Ереван-Спитак-Ванадзор. В пределах города эти магистрали пересекают каньон реки Касах по трем мостам, самый ранний из которых был построен в 17в. (действует и по сей день), остальные два – в наши дни.
С 1960-х годов Аштарак развивался как город-спутник Еревана. С 1995 года, став административным центром, город играет роль административно-политического, экономического, научного и культурно-просветительского центра области. Помимо административных органов, в городе также действуют известные научные учреждения, современные промышленные предприятия, просветительские, культурные и здравоохранительные организации.
Помимо Аштарака в области есть еще два города – Талин (не путать со столицей Эстонии) и Апаран.
* * *
В Арагацотне находится известная Бюраканская обсерватория, которую основал и долгие годы возглавлял всемирно прославленный ученый Виктор Амбарцумян.