Арарат
Территория Араратской области Армении (Араратского марза) была частью области Востан Великой Армении. Эта область в средневековье был известна как область столиц. Здесь находились исторические столицы Арташат и Двин. Араратский область граничит с Турцией и Автономной Республикой Нахиджеван, ныне находящейся в составе Азербайджана.
Природные условия и богатства
Территория Араратской области четко разграничена на две части — равнинную и горную. Равнинную часть составляет полоса шириной 10-15 км расположенная между рекой Раздан и государственной границей Армении. Климат Араратской области резко континентальный. Особенно приятна солнечная, безветренная, затяжная осень, когда поспевают плоды садов и полей.
Большую горную часть области занимают склоны Гегамских гор, а также горы Урц и Еранос. Здесь отдельными островками расположен Хосровский заповедник, основу которого составляют леса, которые насадил в IV веке армянский царь Хосров Котак.
Население Араратской области
С взлетами и падениями Армянского государства изменялись также численность и состав населения. Армянское население вновь составило большинство в 1830-х годах, когда десятки тысяч армян из Иранских районов Хой и Салмаст переселились на территорию современной Араратской области. В наши дни население области армяне, но есть также малочисленные русские, курды и ассирийцы.
Почти все поселения расположены в малой — равнинной — части территории. В горной части области население практически отсутствует. Только в летние месяца на высокогорной территории, используемой как летние пастбища, появляются временные поселенцы.
Города
Самый крупный город области — административный центр Арташат. Он расположен на автомагистрали Ереван — Горис — Степанакерт, в 10 км к северо-западу от исторической армянской столицы Арташат, от которой и унаследовал свое название.
Город Арташат имеет многоотраслевую промышленность, которая развилась в течении последних 3-4 десятилетий, после основания винного, консервного, молочного, фаянсового, мебельного и текстильного заводов. Также была расширенна сеть образовательных культурных и здравоохранительных учреждений.
В Араратской области находятся города Арарат, Масис и Веди. Город Арарат известен как центр тяжелой промышленности, здесь расположены цементный завод и фабрика по переработки золотой руды. В Масисе и Веди развиты ветви пищевой и легкой промышленности. В Масисе находится крупный железнодорожный товарный узел имеющий республиканское значение и обслуживающий столицу Ереван.
* * *
В деревни Зангакатун (Советашен) находится дом-музей выдающегося армянского поэта Паруйра Севака.