Армавир
Армавирская область (Армавирский марз) по территории самая маленькая из всех областей Армении. Здесь находится автодорожный мост построенный через реку Аракс (вблизи деревни Маргара) и соединяющий Армению с Турцией.
Природные условия и богатства
Климат Армавирской области резко континентальный. Особенно приятна солнечная, безветренная, затяжная осень, когда поспевают плоды садов и полей.
Единственная река, которая берет свое начало в пределах области — Мецамор (Севджур). Ее питают озеро Айхр и близлежащие родники. Единственный крупный приток Мецамора — река Касах. Весной воды Касаха и приграничной реки Аракса разливаются и становятся причинами разрушений.
Армавирская область богата исключительными памятниками старины. Уникальным памятником является мастерская по переплавки метала пятитысячелетний давности, раскопанная на холме Мецамор.
Историческую большую ценность представляют собой руины урартийского города Аргиштихинили. По соседству, на левом берегу прежнего русла реки Аракс, находилась армянская столица Армавир, которая на протяжении веков была крупным экономическим и культурным центром и оставалась таковой до основания новой столицы — Арташата.
Чуть западнее, у места слияния рек Аракс и Ахурян, расположены руины другого значимого города — Ервандашата — последней столицы основанной династией Ервандуни.
Огромную историко-архитектурную ценность представляет также мемориальный комплекс Сардарапат.
Население Армавирской области
Область занимает первое место в Армении по плотности населения. Традиционным занятием населения является сельское хозяйство, поэтому большая его часть проживает в деревнях.
Города Армавирской области
Административным центром является город Армавир (в прошлом Сардарапат, затем Октемберян). Это один из молодых и быстро развивающихся городов Армении. Находится на автомагистрали Ереван — Вагаршапат — Арагац — Гюмри и занимает центральное местоположение на территории области. В городе действует более двадцати промышленных предприятий, а также культурно-просветительские, здравоохранительные и административные учреждения.
В области, как и во всей республике и, вообще, в жизни всех армян, своим исключительным значением выделяется город Вагаршапат (с 1945 по 1995гг. — Эчмиадзин). Вагаршапат является всеармянским духовно-религиозным центром. Здесь расположены первопрестольный храм Св. Эчмиадзин, католикосат и резиденция католикоса всех армян. При храме действует духовная семинария, в которой обучаются священнослужители как для Армении, так и для армянской диаспорыво всем мире.
В определении места и роли Армавирской области в экономике страны решающую роль играет атомная электростанция — единственная в регионе. Она расположена недалеко от райцентра, в городе Мецамор, который был специально построен для обслуживания атомной электростанции.
* * *
В Армавирской области распространен особый тип насекомых, из которых в древние времена получали очень ценную краску «Вордан кармир».