Гора Арарат
Гора Арарат — это та библейская священная гора, на которой остановился Ноев Ковчег во время Всемирного потопа. Когда вода сошла, Ной спустился на юго-восток, и это место назвали «Нахичеван», что в переводе с армянского означает «первая стоянка».
Гора состоит из двух вершин — Сис (3925м) и Масис (5165м). Часто армяне называют гору именем высокой вершины — Масис. Арарат — самая высокая гора Армянского нагорья и самая высокая в мире по относительной высоте — 4300м.
Арарат — это основной символ Армении. Известный армянский художник-маринист Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян) рисовал гору Арарат не менее десяти раз. На выставке в Париже, на вопрос о наличии в его творчестве армянских видов Айвазовский ответил: «Вот наша Армения» и подвел к картине «Сошествие Ноя с Арарата».

Картина Айвазовского «Сошествие Ноя с Арарата»
В 1921г., согласно крайне антиармянскому московскому договору, Арарат, как и некоторые другие армянские районы были переданы Турции взамен на Батуми, который был присоединен к Грузии.
С тех пор, возврат священной горы на свою территорию стало единым заветным желанием армянского народа. Наверное, именно по этому с территории Армении как ниоткуда можно любоваться сказочными панорамами на г. Арарат. Неспроста в Ереване, окно с видом на Арарат резко влияет на цену квартиры или дома.
Наиболее популярное место, откуда можно любоваться видом на Арарат это монастырь Хор Вирап. Естественно, что все туры в нашем расписании включают прекрасные панорамы на гору.