Языческий храм Гарни
Языческий храм Гарни основан в I в. — один из древнейших памятников архитектуры на территории б. СССР.
Крепость Гарни была мощным укреплением, хорошо известным по летописным источникам. В сооружениях Гарни своеобразно сочетаются элементы эллинистической и национальной культуры. Это наглядно свидетельствует как о западных влияниях, так и о самобытных строительных традициях армянского народа. Художественные достоинства и уникальность памятников ставят Гарни в число выдающихся произведений мирового значения.
Сооружения крепости Гарни удачно вписаны в окружающую природу. Крепость расположена в живописной горной местности. Оттуда открывается широкий вид на необозримые пространства фруктовых садов, разноцветных полей и горных склонов, на причудливые крутые скалы.
В стратегическом отношении, местоположение Гарни также было выбрано чрезвычайно удачно. Еще в III тыс. до Р.Х., здесь существовала циклопическая крепость. Гарни служила резиденцией царей и местом пребывания их войск.
Дворцовый комплекс включал несколько отдельно расположенных зданий: храм, парадный и колонный залы, жилой корпус, баню и др. Они размещались вокруг обширной главной площади крепости, в ее южной, удаленной от входных ворот, части, где образовывали своеобразный ансамбль. В северной части находились помещения обслуживающего персонала, царской охраны и гарнизона.
Вершину мыса занимал храм, обращенный на площадь главным северным фасадом. Храм — художественный центр комплекса, расположен на главной оси, проходящей через ворота крепости.
В X в., Гарни была одним из центров освободительного движения, организованного царем Ашотом Железным против арабского нашествия.
Языческий храм
Языческий храм Гарни, основанный в 77 г., был посвящен богу солнца и чистоты — Митру. После провозглашения в Армении государственной религии – христианства (301 г.), храм не был разрушен в отличие от других языческих храмов, потому что был любимым местом отдыха сестры царя Трдата III.
По стилю храм в основном выполнен в эллинистических архитектурных формах, однако в нем нашли отражение и местные традиции. Следует отметить, что тип прямоугольного в плане культового здания с колоннами и фронтоном был известен на территории Армянского нагорья еще со времен Урарту.
Другим значительным по художественному достоинству и размерам сооружением (около 15×40м) был двухэтажный дворец, находившийся к западу от храма.
Бани
С северной стороны площади расположено здание бани, сооруженное в III веке, которое включало не менее пяти помещений различного назначения: первая с востока комната служила раздевальней, вторая — купальней с холодной, третья — с теплой и четвертая — с горячей водой. Здесь был резервуар для воды с топочным отделением в подвале. Полы из обожженных кирпичей, покрытых слоем полированного стука, опирались на круглые столбы и обогревались снизу горячим воздухом с дымом, поступавшим в подполье из топки.
Представление об убранстве интерьера дают уцелевшие в некоторых помещениях, фрагменты двухслойной штукатурки: нижний — белого и верхний — светло-розового цветов, а также полы с остатками каменной мозаики пятнадцати оттенков. Особенно интересна мягкая по колориту мозаика пола раздевальни, датируемая III-IV веками, выдающийся образец монументальной живописи в Армении. Сюжет мозаики (площадь 2,91×3,14м) заимствован из греческой мифологии.
На светло-зеленом фоне моря выложены изображения богов Океана и Моря в окружении рыб, нереид и ихтиокентавров. По периметру мозаики проходит широкая полоса розового цвета. Тональные переходы поверхности воды создают впечатление движения волн. Греческие надписи знакомят с названиями божеств и нереид, мастерски выполненных со знанием анатомических построений фигур. Своеобразна трактовка человеческих фигур, изображенных с лицами восточного типа. Интересна греческая надпись над головами богов: «Потрудитесь, ничего не получив».
Крепость
Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой с двух сторон. Глубокое ущелье и отвесные склоны служат естественным неприступным рубежом, поэтому крепостная стена возведена только со стороны равнины.
Она построена из крупных базальтовых квадратов, уложенных плашмя насухо и скрепленных железными скобами, залитыми свинцом. Ритмично расставленные, прямоугольные в плане башни и повышавшая эффективность флангового обстрела вогнутая форма наиболее уязвимой для неприятеля середины северной стены значительно усиливали обороноспособность крепости и одновременно обогащали ее архитектурно-художественный облик.
* * *
В ущелье Гарни находится уникальная природная достопримечательность — каменные симфонии. Это скалы из сложенных друг на друге прямых, многогранных в сечении, базальтовых столбов — высотой до 100 м.