Хачкары
Чудо это или нет, но аналогов не найти в реальном мире архитектуры.
Высоким достижением и уникальным произведением искусства являются хачкары (крест-камни). Самые ценные из них относятся к 12-13 вв.. Это беспрецедентные образцы мастерства каменной резьбы. Большие размеры, богатая орнаментация, сверхтонкая резьба, гениальные пропорции и расчеты, потрясающая гармоничность…
В переводе с армянского, слово “хачкар” означает “крест-камень”. Это прямоугольная каменная плита, на одной стороне которой высечен крест. Неотъемлемой частью хачкара является обильная резьба и смысловая нагрузка в виде символических и сюжетных изображений.
На территории исторической Армении сохранилось несколько сот тысяч хачкаров, причем каждый из них уникален и неповторим.
История
С момента принятия христианства как государственную религию (301 г., впервые в мире), начинает развиваться искусство хачкаров. Каждый зодчий старался вырезать такой хачкар, который еще не делали ни он, ни другие мастера. Стремление выделиться было вызвано с одной стороны национальным характером с другой стороны – вкладом души в каждую работу. Памятники модернизировались с каждым годом, нововведения не давали себе ждать.
В XII в. рождается новая эра хачкарного дела. Вооружившись опытом предков и особым даром, творцы призывают себя достичь наивысшей степени каменного искусства, бросив вызов всем сложностям этой работы. В отсутствии даже нормальной линейки, карандаша или хорошо наточенных инструментов, в неуютных средневековых условиях, зодчие начинают творить чудеса. Они обладали нечеловеческим терпением, так как малейший скол, чуть неосторожное движение руки может повредить хачкар, над которым трудишься уже несколько лет.
Работали мастера непрерывно несколько часов в свехнапряжении, не отвлекаясь ни на секунду от камня и зубилы. Самым сложным было ударять сильно, но осторожно. Особо мучительной была ювелирная работа под конец дела. Чем внимательней посмотреть, тем тоньше узоров можно заметить.
Местные ученные обучали зодчих математики, философии, искусствоведению, накачивали национальной и религиозной идеологией. Например, архитектор монастыря Нораванк – Момик (14 в.), был выпускником Гладзорского университета – одного из первых ВУЗ-ов мира (1280 г.).
В Армении, культура каменных плит как духовных символов известна с незапамятных времен. Еще с V тыс. до Р.Х., в горах у истоков рек, возле поселений и дорог устанавливались стелы покрытые резьбой с изображением голов баранов, рыб и прочей символики. Назывались эти стелы “вишапакар”, что означает “камень дракон”. Эти памятники по праву можно считать прародителями хачкаров. Многие хачкары хранят на себе элементы, унаследованные с доисторической культуры предков, например — свастика.
* * *
Нельзя не упомянуть горькие события 2005 г., когда азербайджанские вандалы уничтожили 18000 хачкаров. Все они стояли на большом армянском кладбище, возле Нахичеванского города Джуга. Армяне тех краев были очень богаты и каждый нанимал зодчего, чтобы надгробный хачкар своего близкого был самым лучшим. Таким образом, хачкары один лучше другого, превратили кладбище в огромный музей бесподобных работ.
Ныне это кладбище сравняли с землей и превратили в полигон. Из-за большого количества хачкаров, для их уничтожения были использованы тракторы и грузовики. Лишь некоторые работы, привезенные в Армению до этих событий были спасены и сегодня стоят в армянских музеях.
Это не первое уничтожение армянских религиозных символов мусульманами. Так же, персидские и арабские завоеватели уничтожили большинство хачкаров раннего средневековья. Турками была уничтожена основная часть церквей и хачкаров Западной Армении (ныне в Турции).
Но несмотря на это, на территории нынешней Армении (РА, НКР) сохранилось множество хачкаров, в числе которых и самые лучшие экземпляры. Стоят они возле монастырей, в музеях, а так же, высоко в горах и в глухих лесах. Часто путешествуя по отдаленным краям, мы приятно удивляемся, встретив на лоне дикой природы аккуратный, роскошный хачкар.