Пещера Магил
Пещера Магил находится в Вайоц Дзорском регионе Армении. Название пещеры хоть и пишется через «а», но все равно у многих вызывает ассоциации с могилой. На самом деле ничего общего с могилой (ну кроме сырости и темноты, наверное) пещера не имеет, просто человека, который нашел эту пещеру, звали Магеллан, кратко — Магил. Странное имя для армянина, но представьте себе и такое бывает.
Пещера исследованная только до глубины 1,7км. В ней имеется также множество коротких ответвлений, которые до сих пор полностью не изучены. Пещеру населяли еще в эпоху неолита, о чем свидетельствуют найденные в ней медвежьи кости, каменные орудия труда и другие изделия. Есть также и находки, датируемые IXв., обнаруженные уже в наши времена.
Благодаря глубине пещеры, в ней постоянно держится температура 14°C (58°F). Главный вход таков, что человеку приходится вползать в нее, после чего он оказывается в довольно просторной комнате – шириною 10-15м. В пещере имеется несколько мест скопления сталактитов и сталагмитов.
Пещера Магил представляет собой уникальную подземную экосистему, где гнездятся тысячи летучих мышей. Некоторые из них внесены в красную книгу.
С увеличением потока туристов в Армению, пещера стала набирать популярность и среди местного населения. К сожалению не все ее посетители особо заботились о сохранении экологической среды – царапали на стенах имена, оставляли за собой мусор, убивали редких летучих мышей. В данный момент все приличные туристические компании и порядочные частные проводники, которые думают не только о своем кармане, но и о сохранности природы отменили все туры с посещением этой пещеры. Возможно, спелеологические туры по пещерам Армении снова станут возможными, когда будут разработаны и внедрены какие-то специальные природоохранные меры. А пока нет никакого регламента и контроля над посетителями, все организаторы туров по пещерам – вредители.