Раскопки исторического поселения Агарак
Историческая территория Агарака находится на южных подступах горы Арагац, и занимает площадь более чем в 200 гектаров, часть которой (118 гектаров) входит в историко-археологический заповедник Агарак – один из самых поразительных археологических памятников Армении. Раскопки здесь были начаты в 2001 году.
Местность полностью покрыта большими комплексами выдолбленных в скале структур, большая часть которых связана с поселением раннебронзовой эпохи. Используя особенности местного рельефа, древние жители Агарака превратили естественные массивы туфа в единую, состоящую из ансамблей каменных сооружений, гигантскую систему.
Вниз по течению реки Амберд, на десятках гектаров, непрерывно продолжающиеся туфовые скалы, выходы, каменистые холмы и естественные плато, а также отдельно стоящие глыбы, по всей их поверхности и по краям несут интенсивные следы обработки. Лобовые части скал и каменных плато тоже обработаны. Имеются выдолбленные в скале ниши и ведущие в эти ниши лестничные площадки, а также сооружения другого характера.
Все эти структуры, вместе с выдолбленными в скале нишами и ведущими в них лестничными площадками, непрерывно продолжающимися округлыми выемками, а также соединяющими их канавами или с трехвершинными, трапециедальными “жертвенными алтарями” превращают естественный ландшафт в единый гигантский монумент.
Обнаруженная здесь улица на северо-восточной части плато и наличие по обе стороны улицы круглых в плане домов и прямоугольных пристроек указывают на то, что в эпоху ранней бронзы здесь существовало поселение с регулярной планировкой. Обнаруженные во время раскопок остатки огромного количества керамики, терракотовых статуэток, круглых и подковообразных переносных очагов, очажных подставок дают нам возможность датировать этот отрезок заселения Агарака в пределах 2800-2600гг. до Рождества Христова.
Высеченный на южной стороне скального плато урартский колумбарий (погребальная ниша), кувшинное погребение с урартской печатью, а также множество остатков керамики данной эпохи позволяют говорить о заселении Агарака также в VIII-VI веках до Рождества Христова.
Большое количество винодавильней и хранилищ, открытых в раскопанных участках, указывает на доминирующее значение виноградарства и виноделия в экономической жизни жителей Агарака. Являясь одним из важнейших пунктов на торговом пути, Агарак становится поселением с процветающей экономической и торговой жизнью, особенно с IV-III веков до рождества Христова до II-IV веков нашей эры.
Раскопанное из наносов, покрывающих плато эллинистических слоев, незначительное число глазурной и кухонной керамики подтверждает факт продолжения жизни в Агараке и в развитом раннем средневековье (XII-XIV века). Заключительная фаза обитания в Агараке представлена скудными материальными остатками XVII-XVIII веков.
Исследование культурных слоев Агарака позволяет утверждать, что в первой четверти III тысячелетия до н.э. эта территория была гигантским культовым комплексом, состоящим из скальных структур. Судя по их виду, композиции и взаимному расположению, они, вероятно, использовались в свое время для проведения культовых обрядов.