Армения. Глава 1 «О страсти, смерти и любви»
29 мая мы вылетели в Ереван из аэропорта Шереметьево. Те, кто помнят мой рассказ в флэшмобе о мужчине-герое из моего детства – Миклухо-Маклае, могут представить моё состояние, когда бортпроводница медовым голосом сообщила, что экипаж приветствует нас на борту воздушного судна, названного в честь путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Я аж подпрыгнула : «Вот оно! Это знак! Я лечу в место силы (*привет Карлосу Кастанеде)».
Настроение моё сильно улучшилось и не переставало таким быть до того момента, пока мы не расстались с ребятами и не сели в самолет, увозивший нас обратно. И это уже был не Миклухо-Маклай, а какой-то обычный серый и грустный самолет и привез он нас в цементную Москву, где нас встретили пограничники с недовольными лицами….
Но не будем об этом т.к. сейчас я буду рассказывать об Армении, и наше путешествие только начинается. За иллюминатором Миклухо-Маклая показывали горы, знатоки утверждали, что показывали Эльбрус. Но наверняка можно утверждать только, что это был Кавказский хребет.
Аэропорт Еревана носит имя Звартноц, он прекрасен! Аэропорт был открыт в 1980 году, но сейчас все прилетают и улетаю из нового современного терминала 2007 года. Все пространство наполнено светом, который проходит сквозь разноцветные стекла на окнах. Здесь нет никакой толчеи, всё как-то умно расположено и устроено.
На паспортном контроле работают все кабинки (немыслимое дело в аэропортах Москвы) и есть специальная девушка, которая находит среди пассажиров людей с детьми и пожилых людей, которых проводят отдельно без очереди. Стали проходить паспортный контроль, а там такая красавица ! Невозможно было не восхититься. Девушка, которая проверяла мой паспорт (тоже, кстати, неземной красоты), крикнула красавице: «Ануш, ты слышала, говорят, ты красавица» . Та заулыбалась, все приезжающие тоже поддержали «Красавица, красавица». Из соседней кабинки выглянул молодой человек: « А я разве не красавец?», пассажиры поддержали: « Тоже красавец!». Все стали смеяться 🙂
В общем, прилетели и сразу почувствовали, что в Армении радостно и прекрасно. Сразу возникло чувство, что мы приехали к друзьям, что тут всё какое-то родное и душевное.
Часть ребят нашей группы ехали повторно т.к. им очень понравилось их предыдущая поездка, тоже с теми же инструкторами — братьями Багдасарян. Они нас встречали в аэропорту. Те кто уже приезжал раньше бросились на радостях обниматься, а нам оставалась только завидовать (но мы потом тоже, когда улетали, наверстали упущенное, я так даже два раза успела пообниматься) 🙂
Загрузились в микроавтобус и поехали в Вагаршапат смотреть на храм святой Рипсиме.
Сейчас я вам расскажу, кто такая святая Рипсиме и собственно с чего началось христианство в Армении.
Итак, в 301 году прекрасная юная христианка Рипсиме с 37 подругами решила бежать от ухаживаний самого императора Диоклетиана, и укрыться в Армении. «Лучшего места» она конечно не могла найти, тогда здесь правил очень жестокий царь Трдат III (язычник по вероисповеданию). К этому моменту он уже успел изничтожить всех христиан, а Григория Просветителя засадить в глубокую яму в Арташатской темнице Хор Вирап. Святой там просидел 13 лет, питаясь исключительно скорпионами и пауками. Так вот, девушки пришли и расположились рядом со столицей Армении городом Вагаршапат. Царю, конечно доложили о наличии безхозных красавиц . Кроме того царя, конечно не могла не заинтересовать история про отказ Римсиме императору. Как это бывает (дух соревнования, а что же еще), Трдат III решил, что видимо девушка стоящая, и ему тоже надо непременно жениться. Вызвал к себе во дворец, а Рипсиме заявила, что царицей быть не желает и вообще отдана другому, т.е. Богу Христу.
В этом месте повествования я ,конечно, заинтересовалась, а каким был этот Трдат на вид? Выяснилось, что Трдат был статен, сильно бородат, смел, силён, побеждал во многих походах, (лично водил свою армию в бой), кроме того был прекрасно образован т.к. воспитывался в Риме, знал несколько языков, но…. к моменту встречи с Рипсиме ему все таки уже было за полтинник. Не молод был, а по тем временам вообще глубокий старец. Ну и Диоклетиану к тому моменту уже 56 стукнуло. В общем, вожделеющие старцы, и девушку можно понять.
После отказа Рипсиме, царь очень обиделся и приказал всех девушек забить камнями, что собственно сразу и исполнили. (Хорошо же девушки спрятались от Диоклетиана). На этом бы всё и кончилось, но тут неожиданно царь сошел с ума от пережитого расстройства. Тогда эту болезнь называли свиной. Христиане же утверждают , что царя охватили бесы, но все же какая-то доля осознанности у него осталась, т.к. он решил послушаться совета своей сестры, а сестре приснился сон, что надо освободить Георгия Просветителя из ямы, а он уж вылечит Трдата. Так и сделали. Георгия освободили, он царя вылечил молитвами. При этом царь не только излечился, но и уверовал в Христа и крестился. После чего царь также жестоко стал карать всех язычников, сделал христианство государственной религией и дожил до 80 лет , пока его не отравили в результате заговора местной аристократии. Был провозглашен Святым в Армянской Апостольской церкви.
Наверное потом встретились с Рипсиме в раю и сильно удивились другу другу. «Привет! Не узнаешь?» 🙂
Это я вам про сильные страсти и смерть рассказывала, как было обещано в заголовке.
Теперь перейдем к любви.
Итак, в честь святой Рипсиме на месте ее гибели в 618 году была построена церковь. Которая, считается одним из шедевров армянского зодчества (включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Храм является лучшим образцом крестово-купольного храма в средневековой Армении. Вот его план :
Внутри храм имеет форму креста, образуемого 4 апсидами (апсиды, это такие выступающие части). Купол стоит на 16-гранном барабане, и покрыт граненым шатром.
В настоящее время не сохранились южный и западный входные портики, а колокольня была пристроена в 1790 году.
Что и говорить, очень красиво, строгий и торжественный храм в котором чувствуется величие армянской истории.
Приехав полюбоваться храмом, мы попали на свадьбу. В храме проходило венчание. Вообще надо сразу немного рассказать об армянском христианстве, оно несколько отличается от православия. Крестятся здесь с лева на право (как католики). В храме имеются скамьи для прихожан. Все встают только в момент особых молитв, а так проповедь и службу слушают сидя. Еще непривычны для нас подставки для свечей. У них нет такого разделения как у нас : тут за здравие, там за упокой. Есть общие железные столы с бортиками, на которые насыпаны песок и иногда сверху еще наливается вода. Свечи за умерших и живых ставятся вместе. Мне кажется, это даже правильно, ведь для бога все души должны быть равны 🙂
Теперь несколько слов о традиционной свадьбе. Кроме жениха и невесты главными людьми на свадьбе являются кавор, и его жена каворкин. Я тут процитирую Арама, я у него выспрашивала, кто же они такие.
«Кавор это самый главный человек на свадьбе. Обычно это бывает авторитетный и состоятельный человек со стороны жениха. Кавор и каворкин (жена кавора. «кин» — женщина по армянски) это люди, которые начиная со свадьбы и до конца жизни помогают решать все вопросы новой семьи. И финансово, и советами, и знакомствами, и всем чем возможно. В дальнейшем они и крестят детей. Кавор это крестный отец, а чтобы глубже понять смысл этого слова можешь посмотреть замечательный фильм «Крестный Отец» по роману Марио Пьюзо.» (с.) Арам
Вот на фотографии рядом с женихом стоит кавор 🙂 Сразу видно, что мужчина представительный 🙂 Каворкин видно плохо, она со стороны невесты стоит и разглядывает пол.
Итак, прежде чем молодые соберутся жениться, сначала родственники должны выяснить хорошая ли семья у невесты и хороша ли сама невеста. Если хорошая, то семья жениха собирает сватов. Обычно семья невесты уже знает, когда придут сваты и готовят всякие угощения. Сваты приходят в назначенный день и долго беседует о погоде, о жизни о том , о сем, угощаются … и только в самом конце озвучивают цель визита. Типа, ну и между прочим, говорят тут у вас девушка имеется 🙂 После сватовства договариваются о дне обручения. В этот день устраивается целый праздник, приглашают гостей с подарками и даже режут барана. В сопровождении музыкантов, жених, кавор и родственники жениха идут в дом невесты. Там их ждет накрытый стол. Гуляют целый день. Следующий ритуал называется «кройка платья невесты». У армян принято, что платье невесте дарит (шьет) семья жениха. Раньше невеста была в традиционном армянском платье, которое особенно красиво и празднично украшали. Так вот, в день кройки платья, мать жениха и другие его родственницы с угощением и подарками шли к невесте. Там мать должна была после примерки приступить к раскрою материала. Но всегда оказывалось, что ножницы очень тупые и надо непременно дать подарки, чтобы они стали поострее 🙂 Сейчас девушки выходят замуж в обычном белом платье с фатой. Готовое платье невесте уже приносят в день свадьбы.
Дней за 15-20 до свадьбы отец жениха, вместе с несколькими родственниками шли сначала к кавору, а потом к отцу невесты чтобы договорить о предстоящих расходах и числе приглашенных. При этом считается, что свадьбу устраивает семья жениха, а семья невесты это гости на свадьбе. Поэтому основные расходы берет первая сторона. Число гостей со стороны невесты должно быть меньше, да и вообще невестиным родственникам более прилично побыстрее сваливать со свадьбы. Пришли, выпили, закусили и до свидания 🙂 Вот такой вот культур-мультур.
Ну и сама свадьба. Длиться она несколько дней. В первый день в доме жениха все просто гуляют, во второй день идут в дом невесты и несут ей платье, наряжают , выпивают , закусывают, после чего молодые возвращаются в дом жениха. Тут их встречают , кладут на плечи лаваш, что символизирует богатство, посыпают изюмом , цветами, конфетами и орехами. Еще молодожены должны разбить тарелки, которые специально кладут на порог. Разбить надо с первого удара, топнув ногой. При этом невеста должна умудриться разбить второй 🙂
Во время венчания в церкви священник сначала рассказывает молодоженам, что они должны заботиться друг о друге, что жена должна слушаться мужа и ему подчиняться. Один из родственников молодоженов любезно перевел нам о чем говорит священник. Так вот, друзья мои, про «любишь — не любишь» невесту никто не спрашивает 🙂 После того как невеста соглашается с тем что муж — это ее хозяин, священник обращается ко всем присутствующим с просьбой стать свидетелями услышанного. Тут все вместе кричат «да», ну и мы тоже прокричали «да», так что если что, мы всё помним кто и что обещал.
Вот тут на фотографии как раз нас спрашивают 🙂
Далее начался обряд непосредственно венчания.
На головы молодых священник надел венчальные короны, и тут мне удалось сделать замечательный ( я так думаю :)))снимок.
Я сфотографировала любовь 🙂 Чувство обычно не поддается фототехнике, но тут я успела поймать взгляд, и по-моему, в этом взгляде есть именно это прекрасное чувство.
На этом я пока закончу свой рассказ. Далее наш ждет центр армянского христианства Эчмиадзин.
И еще:
В конце постов об Армении буду каждый раз давать ссылку на сайт наших замечательных инструкторов, чтобы те из моих читателей, кто тоже вдохновиться поехать, смогли найти ребят и увидеть как можно больше интересного. Сайт : www.findarmenia.ru.
Автор — Катя
http://www.liveinternet.ru/users/2577607/post220543566