Армения. Глава 2 «О мирном народе, захватчиках и христианстве»
В легендах цари всегда находят странные поводы чтобы устраивать какие-то преобразования в своей стране: то им приснится белый слон, то влюбятся в какую-нибудь красавицу, то петух жареный клюнет. Как мы помним из предыдущего рассказа, царь Великой Армении (ага, так у него государство называлось) Трдат III по легенде сошел с ума и потом исцелился с помощью Григория Просветителя, уверовал в Бога и решил сделать страну христианской.
( ну-ну * тут мы так слегка улыбаемся)
Но если без легенд взглянуть на ситуацию, то приходится признать, что Трдату III, для того чтобы бороться с Персией, которая претендовал на кусок страны, пришлось выбрать христианство, как основной аргумент и пойти на сближение с Римом. Трдат вместе с Григорием съездил в Рим и заручился «Доверительной грамотой». Теперь в случае чего, можно было сразу говорить, мы с римским императором «Вась-Вась», он всякие ваши набеги не потерпит.
. П.С. кстати на Персию это не произвело никакого впечатления, и они все же напали.
Ко времени принятия христианства в Армении начало складываться феодальное общество. Местечковые феодалы «нахарары» с царем особо не дружили, более того его потом и отравили. Зато церковь они всячески поддерживали и в дальнейшем финансировали.
Заручившись поддержкой царя, Григорий Просветитель построил собор в Эчмиадзине, но, как я уже говорила, вначале христианство было принято населением крайне враждебно, началась фактически гражданская война. Простой народ продолжал верить в языческих богов. Григорий передал управление церковью своему сыну Аристакесу, а сам ушел в горы и стал жить отшельником. Во время народных волнений Аристакес был убит.
Тут в иллюстрациях будут фотографии из Эчмиадзина.
Но постепенно, во время войны с Персией, церковь смогла объединить людей и стала связующим звеном для народа. Священники армянской церкви ставили превыше всех благ интересы своего народа и своей страны. Католикос — патриарх стал духовным лидером нации.
Но не будем особо вдаваться в подробности армянской истории, т.к. там сам черт ногу сломит. Мне кажется, эпическая фраза Г.Н.Зюганова «Наш народ миролюбив и незлоблив. 800 лет провёл в походах и боях…» может также быть по праву отнесена к «миролюбивому» армянскому народу :)), только они десять веков были в боях и походах. То они воевали с ассирийцами, то с римлянами, то с персами, то с месопотамскими тиранами, то с тюркскими племенами, то с турками-сельджуками, то с мамлюками (это вообще какие-то неведомые мне люди), то на них нападали саки, то скифы, то кочевые арабы…. Удивительно как обошлось без тевтонских рыцарей. Такое ощущение, что все эти народы только и делали, что со всеми своими армиями (в одном из сражений даже слоны были) взад вперед носились через Армению. Не удивительно, что вся страна застроена горными крепостями, к которым фиг доберешься. Единственный вариант уцелеть был куда-нибудь забраться так, чтобы войска неприятеля проскакали мимо. При этом армяне никогда не были трусами и при любой возможности смело воевали и чаще всего побеждали неприятелей. Довоевались до того, что во времена правления Септимия Севера (конец II — начало III вв. н. э.) Рим платил дань царю Армении Вагаршу. Так то!
Когда армяне успевали заниматься сельским хозяйством, ткачеством (делали красную шерстяную ткань, которая была дороже шелка), виноделием, торговлей, строили красивейшие храмы и крепости, делали самые красивые ковры, да еще и книжки читали — совершенно не понятно. Да, да, армяне читали книжки с древнейших времен, и книги в Армении были самой главной ценностью. Я об этом потом отдельную историю расскажу.
Но вернемся к Эчмиадзину.
Сам Кафедральный собор начал строиться в 303 г. Говорят, что первый камень заложил собственноручно Григорий Просветитель.
Тут опять без легенды не обошлось. Вроде Григорию Просветителю было явление, что с неба спустился Христос с огненным молотом и ударил им о землю, как бы намекая, что тут надо построить храм 🙂 Храм был назван «Эчмиадзин», что переводится как «Сошествие Единородного». Собор несколько раз перестраивался и достраивался, но все равно считается самым древним храмом Армении и одним из первых христианских храмов в мире.
Роспись интерьера была выполнена армянским художником в 1721 г.
Алтарная часть.
В храм приходят много людей.
Деталь двери собора.
Также интересным памятником Эчмиадзинского монастыря ( тут помимо главного храма целый комплекс разных строений ) являются ворота царя Трдата. Их тоже неоднократно перестраивали, но они сохраняют каменные блоки IVв. Считается, что именно тут был дворец армянских царей. Домик за воротами — это резиденция католикоса. Тут он и живет. Кстати, сейчас прихожан у Армянской апостольской церкви по всему миру около 5 млн. человек.
Тут же у стен монастыря собраны старинные хачкары (каменные кресты). Я потом о них подробнее расскажу. Самый древний 1279 года.
_____________________________
Пришло дополнение и уточнение от Даниэла к уже написанному посту, поэтому делаю вставку:
«Ты пишешь самый древний хачкар — 1279 г., а у тебя в фотографиях есть хачкар IX в. (третий, закругленный)… 1279г-а — это хачкар типа Аменапркичь (Всеспаситель), то есть крест с Распятием. Такие редко встречаются, но отличаются богатым украшением.»
_____________________________
Еще в Эчмиадзине есть духовная академия, школа, музей, библиотека и монашеские кельи. Тут на фотографии неведомо что, кажется кусок музея.
Был найден памятник Месропу Маштоцу (это тот, кто армянскую письменность придумал).
Кроме всего этого великолепия, красоты и древности моё внимание привлекла всякая фигня затейливая труба водостока на крыше домика, при входе в комплекс.
Далее, мои друзья, я обещаю более короткие и менее нудные посты. Сейчас пришлось всё так детально рассказать, чтобы потом было понятно что от куда взялось.
Напоминаю, что лучше всего путешествовать по Армении с замечательными инструкторами из www.findarmenia.ru
Автор — Катя
http://www.liveinternet.ru/users/2577607/post221221092