Армения. Глава 3 «О непостоянстве всего, напрасном планировании и моей тупости»
Сейчас будет очень много букв, и меня оправдывает только то, что пишу я такое количество по просьбе моих друзей. Я пыталась всё сократить, но я не могу им отказать.
После Эчмиадзина мы отправились к комплексу храма Звартноц. Приехали мы туда уже к самому закрытию (есть подозрение, что он работает в выходные до 4-х). Вы, наверное, думаете, что развалины храма не могут работать, но тут вы ошибаетесь – Звартонц находится за забором, причем от забора до храма еще бежать и бежать, т.е. если смотреть через дырку в заборе, то ничего не видно. Так вот, за забор надо проходить по билетам, а вот билетеры как раз к 4 часам закрываются. Поэтому, друзья мои, не опаздывайте, а приходите пораньше.
Звартноц находится рядом с Эчмиадзином и является одним из самых известных армянских памятников. Честно говоря, я не могу сказать, что я его посмотрела. У меня почему-то было все время ощущение (т.к мы приехали к закрытию), что сейчас, как в том анекдоте, придет лесник и всех выгонит. Поэтому я как-то быстро сфотографировал храм, подруг на фоне храма и поскакала есть сирень. Да, каюсь, я продолжаю верить в то, что если найти пятилепестковый цветок в соцветии сирени и его съесть, загадав желание, то желание непременно сбудется.
Но, друзья мои, найдя цветок и съев, я ясно осознала, что не загадала желание. И всё потому, что я торопилась, что придет лесник и всех выгонит. Так что даже сирень поесть мне в Звартноце осмысленно не удалось.
И если бы я НЕ торопилась, то смогла увидеть вот столько интересных развалин.
Это у меня тут собраны куски сфотографированного плана
Кстати, я хочу тут отметить, что в Армении почти у всех памятников, даже у тех, что высоко в горах и до которых ехать три дня на собаках есть специальные информационные стенды на разных языках. Т.е. лезешь, лезешь в гору, доходишь до развалин монастыря, а там аккуратный стенд и под стеклом рассказ, что это такое, когда построен и много другой полезной информации. Как же это замечательно сделано, с заботой о людях. Вот в таких вот приметах и чувствуется любовь и уважение армянского народа к своей истории, к её памятникам, а также к гостям Армении, которые могут получить интересную информацию, даже если у них нет гида.
Итак, кроме того, что я торопилась непонятно зачем (нас никто никуда не торопил), я еще не могла ничего толком сфотографировать т.к. везде были люди. Мне кажется, что люди портят исторические памятники своим не историческим видом. Хочется представить, что ты заглядываешь в прошлые века, но если по храму скачет турист, то представить былые времена очень затруднительно. Я как охотник сторожила моменты, но все же фотографий хороших из Звартноца нет, но придется рассказывать и показывать то, что есть.
Вот тут на фотографии видны туристы, сирень и информационные щиты.
Если вы помните мои предыдущие рассказы, царь Трдат III в 301 году принял христианство как государственную религию, и сподвиг его на это Григорий Просветитель. Вы, наверное, также помните, что Григорий сидел в темнице Хор Вирапа, но царь велел его освободить и привести в Вагаршапат (Эчмиадзин).
Но каким-то образом Звартноц, построен (как указано на информационном стенде) именно на том месте, где по легенде встретились царь Трдат и Григорий Просветитель. Ну знаете ли! Получается, что царь вышел на встречу Григорию, и далее они пошли обнявшись до царского дворца в Вагаршапате, что не состыкуется с тем, что царь вроде бы уверовал в христианство только после того как его исцелил Григорий своими молитвами. С чего бы ему идти и Григория встречать? Или Григория вели стражники, а царь случайно мимо проходил. Вышел из-за угла, а тут и Григорий. «Здравствуйте! Вы часом не ко мне?» Как-то странно, согласитесь.
И тогда мы вновь возвращаемся к версии, что царь не сходил с ума после убиения невинных христианских девственниц, а просто решил из политических соображений принять христианство, и в этом случае, он действительно мог выехать на встречу Григорию, принять его с уважением и проводить до дворца.
Но в общем, вы уж сами разбирайтесь :))
Итак, согласно информации со стенда, именно тут царь встретил Григория Просветителя.
Название «Звартноц» тоже связывают с Григорием, с его видЕнием « небесных ангелов», или «бдящих сил».
Храм Бдящих сил был построен по указанию католикоса Нерсеса III Строителя в середине 7 в. Кроме храма тут находилась его резиденция, винодавильня и даже бани.
Храм был огромен и великолепен, центральная часть была выстроена в форме креста. Крест находился внутри внешних стен,выстроенных по кругу. Восточная часть креста завершалась глухой стеной, возле которой находился алтарь. Она была украшена фресками и мозаиками. Другие три части имели проходы через красивые арки, поддерживаемые колоннами. Сами колонны были украшены красивой затейливой резьбой. На некоторых отдельно стоящих колонах были изображены орлы – символ победы и возрождения. Фасады были украшены орнаментами в виде плодов граната и виноградных гроздьев. Виноград символизировал кровь Христову и воскрешение, а гранат в Армении являлся древним символом плодородия.
Согласно реконструкции, высота храма составляла 45- 49 метров. В то время это было одно из самых высоких зданий в мире. Храм был трехэтажным, и вверху находился огромный купол. Купол опирался на единую окружность, образованную множеством углов.
Вокруг первого этажа был проход, который освещали огромные круглые окна.
В общем, когда храм освещали в 652 г., присутствовавший при этом византийский император Костас II был так потрясен, что вывез архитектора, чтобы тот точно такой же «Дайте два!» построил и в Константинополе. Однако архитектор исхитрился по дороге заболеть и умереть, так ничего и не построив.
Тут опять не понятно кого повез Костас, т.к. храм строили вроде как 32 мастера. Портреты мастеров были выбиты в виде барельефов на каждой из 32 граней первого этажа храма. Некоторые барельефы сохранились, на них мастера держат инструменты в руках и подписаны их имена. Хотя может мастер это мастер, а архитектор совсем другое дело? По другой версии на барельефах изображены просто крестьяне с садовым инструментом ( кого еще было изображать?), ну и более похожая на правду версия – изображения спонсоров.
Но как бы прекрасен не был храм, простоял он всего 320 лет и был разрушен. По одной версии, арабские завоеватели испортили опорные камни и под своим весом вся конструкция обвалилась, по другой версии храм пострадал из-за землетрясения.
По задумке авторов храм должен был простоять до второго пришествия Христова, которое должно было случится через 1000 лет. Получается они планировали Апокалипсис примерно в 1650 году. Но понятное дело, что ничего планировать нельзя, даже Апокалипсис.
Зато очень поучительна история с куском камня с клинописным текстом, который был найден в Звартноце. Текст был выбит в 680-640 г.г. до н.э. по приказу урартского царя Руса II. В тексте говорилось о построенном городе, вырытом канале для воды, принесенных жертвах и внизу была приписочка:
«Тот, кто испортит
Эту надпись, кто разрушит,
Зароет в землю, бросит в воду,
Передвинет с места, отвернет от
Солнца или скажет “Уничтожь”,
Скажет другому:
“Я исполнил” и кто
Сотрет мое имя и напишет
Свое, будь он из
Вана или Лулура (враг),
Пусть боги Халде, Тейшеба, Шивине
Не пощадят и не оставят
Ни имени его, ни рода
На земле.»
И вот посмотрите, уже всё поломалось, а камень цел. Видимо всем как-то было понятно, что лучше не трогать.
Камень царя Руса оказался в Звартноце не просто так, дело в том, что когда начались раскопки в 20 в. (до этого всё было под слоем земли), выяснилось, что тут был первоначально место, на котором в доисторические времена поклонялись языческим богам, затем тут был эллинский храм бога Тира (Аполлона), потом город сад урартского царя Руса, а потом уже после принятия христианства тут в начале 5 –го века построили базилику, и в 7-м веке Храм Бдящих сил.
Но, друзья мои, т.к. я была увлечена поеданием сирени, я не видела клинопись, не видела остатки базилики, я не пошла смотреть остатки огромного домика-дворца в котором скромно жил католикос Нерсес III, его виноделен (в которых сохранились чаны на 4000 литров вина), развалины его римских бань, не видела 49 метровый колодец.
Оказывается, еще был представлен доисторический огромный фаллос – символ плодородия и какие-то углубления в камнях, тоже понятно символ чего — сохранившиеся артефакты из языческого капища, а я как дура ела сирень. Великолепно, мне кажется 🙂 Я просто образец тупости.
В общем, я очень расстроена тем, что я пропустила всё самое важное. Мне кажется, что надо туда вернуться и всё толком рассмотреть.
Еще вам не рассказала, что там везде встроены трансляторы из которых громко звучит суровая классическая музыка. Ходишь по руинам, и как-то торжественно и тревожно на душе и хочется быстрее наесться сирени.
P.S. аэропорт Еревана также называется Звартноц, т.е. либо имени «Бдящих сил», либо «Небесных ангелов». Второй вариант мне больше нравится.
____________
Напоминаю, и не устану напоминать, что если вы поедите в Армению, то лучше всего это делать вместе с моими друзьями инструкторами из туристического клуба www.findarmenia.ru.
(Я вот подозреваю, что когда этот пост прочтет Даниел, он начнет сокрушаться, что недосмотрел за мной, и я вместо того чтобы смотреть камень с клинописью, ела сирень. Даня, не волнуйся, прошу тебя 🙂 я еще вернусь и камень посмотрю, а сирень цветет только один месяц в году :))
(Продолжение следует)
Автор — Катя
http://www.liveinternet.ru/users/2577607/post224531965