Армения. Глава 4 «О средневековых феодалах»
«История Армении еще более запутана чем тебе кажется ))» Даниэл Багдасарян
Теперь от храма Звартноц, построенного в VII веке мы перенесемся в XIIIи XIVвека армянской истории, во времена монгольского ига, которое длилось 100 лет (1236-1335).
Зачем мы туда перенесемся? — спросите вы, а я вам отвечу, а потому, что мы отправляемся смотреть старинные крепости и храмы построенные на Сюникском нагорье в это время.
Да, друзья мои, не смотря на монгольское иго, церкви строились, и вообще все занимались своими делами. Как так вышло я вам и расскажу. Рассказывать придется долго, но те, кому лень читать, могут просто посмотреть картинки.
В качестве картинок к посту будут фотографии татаро-монголов и армянских князей горных красот Вайоц Дзора по дороге к монастырю Спитакавор.
К началу XII века доблестная армянская армия совместно с грузинской армией отвоевали свои территории у турок сельджуков. Наступление возглавляли братья Закаряны. Помогавшим им армянским князьям, после победы были дарованы освобожденные земли. Практически все Сюникское нагорье отошло княжескому роду Орбелянов, и большой кусок земли в районе Вайоц Дзор был дарован Васаку Хахбакяну – одному из основателей знаменитого княжеского рода Прошянов.
Помимо светской власти огромное политическое значение в то время имело армянское духовенство. Поэтому князьям было очень важно заручиться поддержкой епископата. Орбеляны строили церкви и монастыри в Нарованке и Татеве, а Прошяны на территории Вайоц Дзора.
Прошянами помимо феодальных монастырей был открыт один из крупнейших учебных центров средневековой Армении – Гладзорский университет.
В начале XIII века на территорию Сюникского нагорья проникли первые разведывательные отряды кочевых племен татаро-монголов. Они были искусными воинами, и воспользовавшись разобщенностью армянских князей, победили их в сражении. Вернулись домой в Каракорум с богатыми трофеями и рассказами о новых землях.
Уже на следующий год (1236 г.) тридцатитысячная монгольская армия выдвинулась в Армению. Оказать ей достойное сопротивление было некому. Объединенная грузино-армянская армия проиграла несколько боев и чтобы избежать дальнейшего кровопролития, князья были вынуждены признать власть хана. Так на территории Армении установилось монгольское владычество.
Монголы, признавая смелость и военное мастерство армянских воинов, были заинтересованы в том, чтобы князья не только платили дань, но хотели чтобы князья со своими боевыми отрядами участвовали на их стороне в дальнейших походах. Князья были вынуждены согласиться.
Итак, сначала сын князя Васака Хахбакяна – великий князь Прош участвовал в битве за Багдад, потом 1 февраля 1258 года отправился вместе с монгольским полководцем Бачу-нойоном к последнему багдадскому халифу Мустасиму с предложением сдаться без боя. Однако халиф им сказал, что пошли бы они далеко и надолго, а Бачу-нойона вообще обозвал «турецкой собакой». Монгольский полководец, конечно, такое стерпеть не смог. Ладно бы еще «монгольской собакой» обозвали, но «турецкой» вообще ни в какие ворота.
Они вместе с князем Прошем (ему тогда было 35 лет) разгромили войско Мустасима, а что сделали с халифом история умалчивает.
Далее 2 года князь Прош занимался осадой крепости города Тигранакерт и тоже всех победил. За боевые заслуги монголами князю Прошу были дарованы новые земли, рабы, и много денег. Кроме того он был освобожден от части податей.
Князья Орбеляны и все остальные армянские князья тоже подсуетились с участием в разных битвах на стороне монголов и получением разных земель, наделов, рабов и подарков, но мы их истории оставим на потом.
Говорят, что на монгольских походах князь Прош так разбогател, что даже решил у себя Вайоц Дзоре устроить собственную церковную епархию, но Орбеляны ему помешали, т.к. у них тоже было много навоеванных денег и хорошие дружеские отношения с монгольскими ханами.
Даже сейчас ходят легенды о множестве кладов, которые якобы везде спрятал князь Прош.
У князей это самое обычное дело было — клады закапывать. Бывало прихватят в замке все столовое серебро, возьмут лопату, слугам скажут чтоб дома оставались, а сами в лес. Челядь сидит в замке вздыхает: «Эх, опять князь пошел клад закапывать, а нам теперь деревянными ложками шашлык есть».
Теперь, когда мы знаем, кто такой князь Прош и почему велось строительство, мы отправимся смотреть на красоты Вайоц Дзора.
Чтобы смотреть красоты Вайоц Дзора надо, друзья мои, пилить в горы. Вы как люди смышленые можете и сами догадаться, где строили свои монастыри и крепости князья – ага, в местах труднодоступных.
Наша группа вышла из Вернашена на тропу войны, ведущую к монастырю Спитакавор, утром. Вышли мы с полными рюкзаками и полезли. К монастырю пришлю днем, а за весь день до привала вечером мы прошагали километров 25 с учетом подъемов и спусков. Рюкзак с каждой минутой становился все тяжелее и тяжелее, а мое лицо становилось все краснее и краснее, а дышать было все труднее. В общем, я не знаю, как местные народы тут умудрялись еще и воевать, я так думала, что просто без войны где-нибудь сейчас умру под кустом. Оказалось, что я не походник ни разу. т.е. нет, я походник, конечно, но так чтобы без рюкзака. Мне в этом смысле очень нравится использование шерпов 🙂 Но тут не было ни одного шерпа, да и вообще это было Сюникское нагорье, а не Гималаи.
Поэтому я улыбалась (ну не плакать же), краснела лицом и дальше мужественно волокла рюкзак. Мы переходили горные реки, лезли по скалам и вообще, на мой взгляд, были очень героическими.
Вокруг было красиво, но после нескольких переходов, я как Ипполит Матвеевич в «Двенадцати стульях» перестала интересоваться красотами и смотреть по сторонам: «только сияющие под солнцем ледяные вершины что-то смутно ему напоминали: не то блеск брильянтов, не то лучшие глазетовые гробы мастера Безенчука.»
Кроме меня вся группа шла бодро и даже весло, но собственно и я не отставала, но думала о гробах мастера Безенчука.
Но шли мы не напрасно, и через несколько часов мы пришли к цели нашего похода.
Вот как написано о Спитакаворе в интернете: «Монастырь находится среди неприступных скал. Со всех сторон его окружают глубокие ущелья, по которым текут горные реки».
В общем, да…….. неприступные скалы.
Ладно, отвлечемся от нашего геройства, кроме того для тех, кто не герой и не ходит по горным тропам, почти к самому храму проложена грунтовая дорога 🙂
Итак, церковь называется Спитакавор св. Аствацацин. Спитакавор – потому что она белая «спитак» (построена из белого камня фильзита), а Аствацацин значит Богоматерь.
В книге Григоряна Г. М. сказано, что построили её по проекту великого архитектора и художника Момика. Он же строил храм в Нораванке. Я о нем подробнее расскажу потом, когда о Нораванке буду рассказывать.
Строили по указу и на деньги сына великого князя Проша – Эачи Прошяна. Он, кстати, женился на дочери Эликума Орбеляна, которую звали Мамахатун. Таким образом, этот брак объединил два самых сильных княжеских рода Сюника. После смерти князя Эачи, церковь была достроена в 1321 г. его сыном Амиром Хасаном II.
В 1330 году к церкви была пристроена колокольня.
Вот я тут собрала схему Спитакавора:
Перед входом в церковь находится барельеф с изображением Богородицы.
Григорян Г.М. пишет, что авторами барельефов церкви тоже был Момик.
В самом храме сохранился барельеф с двумя фигурами, которые держат макет храма. Предполагается, что это отец и сын Прошяны.
Также в храме были еще три барельефа, но как это бывает с особо ценными барельефами, они сами собой отвались :)) и их пришлось перенести: два в Государственный музей истории Армении и один в Эрмитаж.
Посмотрим тогда на них по картиночкам из интернета. Это два барельефа из музея истории Армении, тут по версии историков изображен Амир Хасан II, который охотится на непонятно кого, может быть даже на монголов. Барельеф был на северной стороне фасада церкви.
Второй камень с алтарной части, с изображением Богоматери.
В Эрмитаже хранится кусок южного фасада, на котором изображен Эачи Прошян с сыном Амиром Хасаном II.
Все эти изображения являются шедеврами средневекового армянского искусства, видимо не зря они отвалились от стен!
Возле храма сохранились остатки разрушенных хозяйственных и жилых помещений. Помимо церкви здесь находился мужской монастырь, в котором жили около 100 монахов.
При материальной поддержке князей Прошянов, а в дальнейшем и Орбелянов монастырь Спитакавор был одним из самых богатых в регионе. Он собирал десятину с многих ближайших деревень, которые ему были подарены князьями. Дарились также земли и сады. Так супруга Амира Хасана II, которую звали Боба, подарила монастырю все свои угодья.
Внешние стены церкви
Кроме этого князья Орбеляны и Прошяны добились освобождения от налогов и податей для всех своих монастырей.
Также все большие монастыри владели гостиницами, маслобойнями, мельницами и другим имуществом, т.е. сами были богатыми феодалами.
В ответ на дарение, монастыри и церкви были обязаны в определенные дни проводить богослужения и молиться о спасении души дарителя.
Рядом с Спитакавором находилась крепость князей Прошянов – Прошаберд.
Сейчас это развалины крепостной стены на высокой скале.
Осмотрев церковь, мы туда тоже пошагали.
Скалы по дороге к Прошаберду.
Дойдя до подножья скалы, на вершину которой надо было взлезть, чтобы полюбоваться на развалины, я поняла, что если сейчас туда поднимусь, то там уже и останусь.
Поэтому я решила благоразумно полежать на подступах к крепости. Думаю это не очень большое преступление пропустить Прошаберд, т.к. самое ценное в крепости – это красивый вид на горы, ну а горы были прекрасно видны и с места моего полёживания
Зато я прекрасно отдохнула и смогла тащить свой рюкзак дальше по горам.
И вообще, может я не просто так под горой лежала, а на том самом месте, где был Гладзорский университет. В настоящее время его точное местонахождение не установлено, но ряд ученых предполагают, что он мог находиться прямо под крепостью Прошаберд (это я тоже у Г.Григоряна вычитала).
Другая версия: университет находился внизу возле деревни Вернашен, возле монастыря Ахбер.
________________________
Дополнение к посту от Даниела Багдасаряна:
«К счастью сейчас точно известно его место. ….Из Армянской Христианской Энциклопедии известно, что университет был основан в монастыре Танаде, тот же Ахбер. Основал его князь Прош: 1273-1279 гг. — года строительства церкви монастыря — Св. Степанос
_______________________
Вид с места моей дислокации 🙂
Университет этот был на попечении князей Прошянов и Орбелянов. И хотя они ему всячески помогали деньгами, но студенты и преподаватели жили все равно очень бедно. Учились в нем по 7 — 8 лет. В университете изучали литературу, искусство письма, миниатюру, архитектуру, скульптуру, а также математику, естествознание, геометрию, астрономию и другие отрасли науки. За время своего существования университет выпустил 360 учеников, которые стали элитой армянской науки и искусства. Одним из учеников университета был архитектор и скульптор Момик о котором я уже говорила выше.
Вот стих одного из студентов о университетском житье-бытье. Стих был написан в 1314 г.
«Дни холодные и морозные,
Крыша высокая, нет огня,
Хлеба черствые и нет похлебки.
И что это за Гладзор?
Я притеснен — нет выхода,
Я — странник и нет клобука.»
Вот так вот раньше студенты учились. Даже клобука не было. Клобук – это шапка, если кто не знает. Хотя и сейчас многим студентам, живущим в общежитиях, учиться голодно и холодно.
Не знаю как там зимой было возле Прошаберда, а в начале мая, когда мы там были, на некоторых склонах еще лежал снег.
Университет закрыли в конце 30-х голов XIV века, видимо денег уже не было его содержать. Книги и документы были переданы в монастырь Спитакавор.
Обратная дорога снова шла мимо Спитакавора. Я еще не сказала о том, что рядом с церковью находится могила выдающегося армянского военного и политического деятеля – Гарегина Нжде (1886 -1955). Н а фотографии она с крестом, слева от церкви.
Фуф. Частично с историей Армении разобрались 🙂 Следующий пост будет о крепости Смбатаберд, гостеприимстве жителей Вайоц Дзора и вообще о хороших людях.
Чтобы вы не сомневались, что в написанном тексте есть смысл, сообщаю, что перед его написанием были прочтены следующие книги:
«ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СЮНИКА IX—XV ВВ.» Г.М.Григорян
«ЗАВОЕВАНИЕ АРМЕНИИ МОНГОЛЬСКИМИ ВОЙСКАМИ» А.Галстян
«ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ» И.Ильф, Е.Петров.
Напоминаю, что вместе весло шагать по просторам лучше всего ходить по горам с моими друзьями – инструкторами братьями Багдасарян из туристического клуба Армении www.findarmenia.ru.
Автор — Катя
https://www.liveinternet.ru/users/2577607/post225903647