Армения. Глава 5 «Про пастухов, гампров и отношение к путникам»
Я все рассказываю и рассказываю про Армению, уже и пятая глава появилась 🙂 Не получается рассказать об этой стране коротко и ясно. Видимо дело в самой стране 🙂
В Армении все жители неспешны и размеренны, тут нет места суете. Любой прохожий может поговорить с вами о судьбе мира и всего человечества. Тут время – это понятие относительное. Такое ощущение, что никто никуда не торопится. Тут не принято спросить: «Как дела?», услышать «Нормально» и побежать дальше. Разве это разговор? Покупаешь на рынке мед, а потом пол часа разговариваешь о том, как жили раньше, как живем сейчас, о том, где работают дети, какая была свадьба, о том как учатся внуки…. Поговорив обо всем на свете, понимаешь, что встретил хорошего человека, обнимаешься на прощание, желаешь здоровья детям, внукам и всем близким. «Приезжайте еще!» — «Обязательно приедем!».
Так и мой рассказ получается неспешным и подробным как армянский разговор 🙂 Но пусть он будет таким как получается, не буду его торопить.
«Идут степями широкимя, лезут горами вясокимя,
ну, по пути в городах концерты давали с большим успехом»
(с.) м/ф «Волшебное кольцо»
Осмотрев Спитакавор и полежав на подступах к крепости Прошаберд, мы снова взвалили на плечи рюкзаки и пошагали «горами высокимя» в сторону деревни Шатин.
Пока шли красотой любовались.
Ближе к вечеру устроили ночевку. Не знаю должны ли мы были ночевать именно в этом месте, или может быть по плану надо было в другом, но на дороге стоял пастуший пёс Дружок и внимательно на нас смотрел.
Вот и не смейтесь, в Армении знаете какие собачки? Суровые. «Кусь» и поминай как звали. Могут загнать в отару к овцам, и ходи там, пока пастух не разрешит выйти. Собачки – это армянские волкодавы. Порода называется гампр. В холке они 67 см., и весят до 70 кг. Раньше с ними даже ходили на медвежью охоту, ну и на волков тоже. Думаете почему сейчас в Армении мало медведей? Всех гампры заоохотили. Ну я уже рассказывала : «кусь» и медведь пополам.
Кстати, в хорошем армянском фильме «Мы и наши горы» (про пастухов) один пастух, которого играет Фрунзик Мкртчян, демонстрирует шрам от когтей медведя. Так что пастухам и собакам действительно приходится иногда сталкиваться и с волками, и с медведями.
Пастушья разновидность волкодава называется — «ховвашу́н» (от «хови́в» — пастух и «шун» — собака)
Так вот, идем мы значит, а тут собачка на дороге стоит и так внимательно смотрит и говорит «Колобок, колобок, я тебя съем»
По взгляду видно, что разрабатывает стратегию нашего загона в отару. При этом строго так поглядывает, выбирает кто понажористее будет.
Пастухи, отара и другие гампры еще далеко от нас, этот передовой, разведывательный гампр. Мы стоим, чтобы он не решил перейти к раннему ужину, а он стоит ждет отару. Понимает, что если подождать отару, то загонять нас проще будет, а то мы можем в разные стороны разбежаться.
Стояли, стояли друг напротив друга… решили лагерь разбивать. Конечно если бы собака на нас напала, мы бы отбились, но лучше разойтись мирно 🙂 Тут и пастухи ближе подошли и Дружка отозвали.
Чтобы нас не пугать и не беспокоить, пастухи повели отару ниже по склону.
Тем временем солнце садилось за горы, окрашивая снежные вершины в розовый цвет, вечерний мягкий ветер приносит запах трав и цветов. Что и говорить, красиво.
Мы быстро поставили палатки и стали собирать ужин. Часть группы отправилась за водой к реке. Пришли где-то через час, но помимо воды принесли две бутылки самогона, вкуснейшие лаваши и два больших круга свежего овечьего сыра. Это нам пастухи подарили. Представляете? Взяли и подарили незнакомым людям, чтобы им хорошо и радостно было.
Для меня, московского жителя это всё просто уму непостижимо. Это не просто гостеприимство, это другое отношение к людям – благородное, доброе, когда другой человек — он изначально хороший, он друг. И когда к тебе так относятся, ты тоже отвечаешь с открытым сердцем. Поэтому побывав в Армении, не возможно не полюбить эту страну.
Когда читала про Гарегина Нжде (армянского патриота и военного деятеля), нашла у него такое изречение: «Прохожему принадлежит первый испеченный хлеб армянского крестьянина».
Уже век прошел с тех времен, а традиции доброго отношения, заботы о путниках так и остались без изменения.
Выпив за здоровье пастухов и за весь армянский народ, а также за процветание Армении, закусив нашими запасами и вкуснейшим сыром, мы отправились по палаткам спать.
Утром пастухи и отара вернулись. Наш разведывательный гампр снова пришел первым.
На этот раз он просто решил нас посторожить. Прилег недалеко от нас и стал наблюдать. От колбасы отказываться не стал, но пропускать нас снова не захотел. Мол дружба — дружбой, а служба –службой 🙂
Вскоре подошли пастухи и собаку отозвали, а мы продолжили наш путь в сторону деревни Шатин и монастыря Шатинванк, о которых я расскажу в следующий раз.
По дороге мы встретили еще пасущихся лошадей, а рядом с Шатинванком, в загончике очень милых маленьких ягнят.
(продолжение следует)
Автор — Катя
http://www.liveinternet.ru/users/2577607/post227250160