Армения. Глава 6 «О домах средневековых крестьян, о растительном масле и молокопроводе»
Утром, собрав палатки и сфотографировав гампров, мы начали спускаться вниз к монастырю Шатинванк (другое написание Шатин Ванк).
Он находится в четыре километрах от деревни Шатин.
«Шатинванк» переводится «Монастырь святого Бенедикта на Луаре в…. Шатин». 🙂 Ну да, «ванк» — это монастырь. Монастырь был построен в X веке, а потом восстанавливался в XVII.
От монастыря остались живописные развалины, славные своими жилыми помещениями.
Дело в том, что жилых, или гражданских (светских ? – не знаю как правильнее) помещений сохранилось очень мало, в основном сохранились храмы и монастыри. Вплоть до XVIII в. жилые дома в деревнях было принято строить весьма своеобразно. Основная часть дома была заглублена в землю, и только треть возвышалась над землей. Эта возвышающаяся часть строилась из камня, а крыша была из дерева. Может быть такая конструкция была более удобной с точки зрения сейсмостойкости, или в таком доме было прохладней в жару, или менее холодно зимой, но в любом случае, такие дома до нашего времени не сохранились. Скотину тоже держали в таких полуземлянках. Привычные нам «надземные» дома (иногда даже двухэтажные) строились в городах, или при монастырях. Это могли быть гостиницы, караван-сараи, трапезные и другие общественные здания.
Гостиницы для паломников строились при монастырях и назывались «хьюратун». Вот такой вот двухэтажный хьюратун и сохранился частично в Шатинванке. Он находится в пределах ограды монастыря, вдоль стены. Это вытянутое здание, которое на верхнем этаже было разделено на узкие комнаты паломников, а внизу находились трапезная, кухня и склады.
Чтобы посмотреть остатки комнат хьюратуна, надо было лезть вниз, но я почему-то не полезла.
Кроме того сохранилась церковь — трехнефная базилика Сурб Сион ( 1655г.) и хачкары.
Интересно также посмотреть на огромный жернов, для получения растительного масла. Такие маслодавильни находились при каждом монастыре, или большом храме. Жернова вращали запряженные животные. Масла производили много.
Дело в том, что было необходимо все стены пропитывать маслом. Камни, из которых строили, были вулканического происхождения и имели пористую структуру, если внутрь камня через поры попадала вода, то зимой во время заморозков, когда вода превращалась в лед, камень мог лопнуть, и вся конструкция разрушиться.
Приведу отрывок из объяснений Даниела Багдасаряна: «Есть много монастырей, или древних деревень, где сохранилась только церковь. Сейчас большинство церквей стоят одиноко, без каких-либо построек вокруг. Но они такими не были, просто дожили до нас только церкви за счет особой кладки камней и других архитектурных элементов… Очень характерны те монастыри, где стоит одинокая церковь, а возле нее валяется большой камень маслобойни — как объяснение тому, почему церковь сохранилась».
Еще в Шатинванке был свой мост Цатура (1666г.) через реку Ехегиз и еще водопровод, точнее молоковод. С другого берега реки, сверху, с горных пастбищ шли трубы, по которым в монастырь крестьяне отправляли молоко. Воду доставлять в Шатинванк не требовалось, т.к. там есть прекрасный источник с очень вкусной водой. Были еще конюшни и зернохранилище.
Шатинванк был мужским монастырем. Монахи тут не только молились, но и занимались переписыванием рукописей.
В Истории Степаноса Орбеляна есть такое упоминание о монастыре. Он рассказывает, что князь Ваан Дзагикян столкнулся со злобным демоном, после чего онемел. Чтобы излечиться он ушел в монастырь и стал вести отшельническую жизнь « в святилище Тандзапараха и в вечно великославном Шатинском монастыре, очистился от поганого духа и пожелал построить своим именем монастырь». Он потом его и построил и назвали его Ваана… (догадались уже?)… ага 🙂 Ваанаванк 🙂
Напившись вкусной воды из родника Шатинванка, погуляв по развалинам и нафотографировав цветущих деревьев , мы отправились дальше, по горной тропинке к деревне Шатин.
По дороге любовались красивым зеленым ущельем, цветами и красивыми скалами, похожими на трубы органа.
Деревня Шатин известна очень давно. Она упоминается в старинных летописях. С 60-х годов XIII века до первой половины XIV века она находилась во владении князей Орбелянов.
В деревне мы должны были сесть в ожидающую нас машину и продолжить путешествие, но пока мы шли мимо крайнего дома, его хозяин решил пригласить нас (23 человека) на обед 🙂 Да! И так душевно и тепло пригласил, что мы не смогли отказаться. О том, как мы были в гостях и как нас угощали, я расскажу в следующий раз.
_______________
Ну и как обычно, напоминаю, что лучше всего путешествовать по Армении с замечательными инструкторами из клуба http://www.findarmenia.ru/ как это делали мы 🙂
Автор — Катя
http://www.liveinternet.ru/users/2577607/post228644297