Армения. Глава 7 «О том как мы были в гостях, о том как царь Арам ел лаваш, о тонире, хороваце, кофе и многом другом»
«Панир, хац – сиртэ бац»
(«Сыр, хлеб — сердце открыто»).
(Армянская поговорка)
Пока мы ходили по Армении, все время было чувство какой-то изначальной правильности жизни, что мол так и должно быть: люди должны улыбаться друг другу, быть гостеприимными, добрыми, встретив незнакомого человека надо поздороваться, поговорить, не надо никуда торопиться, что можно жить в гармонии с природой, пить воду из ручьев, а в городах из уличных фонтанчиков пулпулаков…
Здесь у людей есть тысячелетиями определенные приоритеты: любовь к своей семье и Родине, дружба, уважение к старшим, забота о младших, сохранение истории и культуры. Материальный достаток тут не имеет значения, даже небогатый человек с радостью пригласит в свой дом и угостит гостя. Важно то, как ты выглядишь в глазах своей семьи, знакомых, соседей и даже незнакомых людей. Люди дорожат своей репутацией. Поэтому хозяину очень важно, чтобы гость ушел довольным и может быть даже удивленным щедростью принимавшего дома 🙂
Вот на этой «гостевой» волне мы и оказались в доме замечательного дедушки Дереника, жителя деревни Шатин, спустившись с гор после осмотра монастыря Шатинванк
Этот дом расположен на окраине деревни сразу возле моста через реку Ехегис.
Дедушка Дереник очень гордится своим домом. Его построили недавно американцы. Здесь проходила какая-то благотворительная церковная акция, приезжали иностранцы и строили дома. Вот на отмостке дома есть памятная надпись:
Дом разделен как бы на две части: одна жилая и другая хозяйственная пристройка. Есть водопровод, нормальный туалет, ванная, на кухне газ (видимо баллоны). Комнаты небольшие, но за счет того, что не заставлены плотно мебелью, кажутся просторными. Везде идеальная чистота. Люди живут скромно, но очень достойно и дружно. У дедушки есть жена, дети и внуки. Дети живут в городе. Они с женой уже на пенсии, не работают, занимаются свои хозяйством.
После нашего прихода, к приему гостей подключились и соседи. Женщины убежали в магазин за куриными бедрами и сосисками, а нас дедушка Дереник повел осматривать хозяйство.
Это вся наша толпа заходит в дом. Слева хозяйственная часть дома.
К сожалению, мы не знали армянского языка, а дедушка русский знал очень плохо. Так что, поговорить особо не удалось. Общались через наших инструкторов. Я вообще не успела поговорить, т.к. вернулись женщины из магазина, и я ушла им помогать. Женщины тоже русским не владели, но хозяйки и так друг друга поймут 🙂
Первым делом, по армянской традиции, гостей угощают кофе. Кофе обязательно вареный, подается в крошечных чашечках. Чай почему-то тут не особо пьют и может быть даже не умеют его пить готовить 🙂 Если мы где-то заказывали чай, нам приносили что-то типа большого чайника с кипятком, в котором сиротливо плавал один пакетик 🙂 Даже в магазинах в качестве прохладительного напитка продается не чай, как у нас, а кофе. Холодный кофе бывает совершенно в разных вариантах: черный, со сливками, с сахаром и без, но узнать об этом можно только попробовав, т.к. все надписи на баночке будут на армянском языке.
Я была очень удивлена, что в доме дедушки Дереника такое огромное количество маленьких кофейных чашечек 🙂 Хозяйка их доставала целыми подносами из серванта. Сразу стало понятно, что гостей здесь любят и принимают большими партиями 🙂 Кофе варят достаточно просто: всыпают в кастрюльку столько чайных ложек молотого кофе, сколько гостей, воду меряют чашечками, по чашечке на порцию. Сразу добавляют сахар. Кастрюльку ставят на огонь, и когда появится пенка, выключают и сразу разливают по маленьким чашкам.
Гости в ожидании обеда, должны сначала выпить кофе.
Пока варился кофе, мы занимались с хозяйками подготовкой к застолью. Мужчины на кухне не помогают, они занимаются исключительно шашлыком.
Мужчины заняты рубкой куриного мяса.
Шашлык в Армении называется «хоравац», но не каждый шашлык может так называться, а только приготовленный с соблюдением всех ритуалов 🙂 Во время застолья всегда есть мастер ответственный за хоровац – варпет, все остальные мужчины ему только помогают. Хоровац можно снимать с шампура только лавашом. Варпет, во время готовки, хоровац не пробует, т.к. считается, что он и так должен знать, когда готово 🙂 На то и мастерство 🙂
Варпетом у нас стал Сержик – наш водитель. Хоровац должны были готовить в тонире (специальная печь, заглубленная в землю).
Мне было поручено почистить и порезать на кусочки килограмма три-четыре сосисок. Потом эти сосиски были обжарены на сковородке, к ним еще добавлялось сырое яйцо. Получилась такая сосисочная еда, я такую впервые видела 🙂 Там дальше она будет на фотографии.
Были помыты и порезаны овощи, начистили огромную кастрюлю картошки. Женщины принесли из подвала маринады в банках. Особенно удивил мандак (хризантема овощная) . У нас таких деликатесов не увидишь 🙂 Из бочек достали домашний сыр. Поставили на стол тарелки с мацуном. Мацун — это густое кислое молоко. В Армении его едят, как у нас сметану: просто так, или как соус к блюдам. Название «мацун» идет от армянского глагола «мацюцель» — сгущать.
Еще хозяйки принесли свежую зелень, овощи и хлеб. Хлеб ( «хац») это главное блюдо стола. В Армении не приглашают пообедать, поужинать, здесь садятся за стол «хац утэл» — «есть хлеб». Хлеб было не принято резать ножом, чтобы не уменьшалось благосостояние семьи, отрывали кусочки только руками. Его нельзя было класть на землю и стряхивать на пол крошки. На хлебе клялись.
В армянском эпосе «Давид Сасунский» богатыри, отправляясь в бой, сначала говорили такую молитву: «Хлеб, вино, всемогущий Господь!» И она им всегда помогала победить.
Хлеб в Армении — это знаменитый лаваш.
Армянский лаваш – это большие тонкие листы из пресного теста. Готовят лаваш в тонире. Готовый лаваш можно хранить по несколько месяцев, складывая его стопками. Он становится сухим и не портится. Перед едой его просто сбрызгивают холодной водой, накрывают марлей и он снова становится мягким. Тот лаваш, который у нас в магазинах продается, не идет ни в какое сравнение с настоящим армянским лавашем. В Армении он нежный, ароматный и очень вкусный.
Кроме лаваша существуют еще и толстые круглые лепешки – матнакаш, или лепешки с сыром – догик.
С армянским лавашом связана одна легенда про царя Арама:
Армянского царя Арама взял в плен ассирийский царь Эришум. Ему хотелось состязаться с Арамом в стрельбе из лука. Точнее ему хотелось не состязаться, а победить, но Эришум видел, что Арам очень силен. Тогда Эришум поставил Араму такое условие: 10 дней не будут кормить, а на 11-й день состязаться, если победишь, то отпущу домой. Царь Арам смекнул, что делать. Он попросил привезти ему из Армении доспехи достойные соревнований (тогда доспехи были из кожи, или дерева). Мол, без доспехов никак не могу. В Армении слуги поняли, что царь не просто так за доспехами отправил, и спрятали в карманы запрещенные на состязаниях допинги внутри тонкие листы лаваша. Царь Арам доспехи принял ( тайно лаваш съел) и сказал, что эти доспехи не подходят нет названия команды на спине и номера игрока т.к. не достаточно нарядные. В общем, царь десять дней гонял слуг ассирийского царя за доспехами в Армению, ел лаваш, набирался сил и конечно победил в состязании. После этого царю Эришиму пришлось отпустить Арама. После прибытия в Армению царь повелел всем носить доспехи из лаваша есть исключительно лаваш.
Вот тут на фотографии видны «разносолы» нашего стола. Фотографию сделала девушка из нашей группы, а у меня этот кадр не получился (потому что, скорее всего, закапала объектив слюной). Вот тут слева направо:
Сыр, маринованные овощи, мацун, выше свежие помидоры и маринованный мандак, последний ряд лаваш и «сосисочное» блюдо.
Пока женщины продолжали накрывать на стол, мы отправились наблюдать как разжигают тонир. Считается, что впервые в Закавказье тониры стали строить именно в Армении. По сути это такая длинная глиняная труба- горшок с диаметром 0,5 — 0, 7 м. Она находится в земле. Внизу тонира находится решетка для углей и выведена дымовая труба. Перед тониром есть небольшая яма, глубиной примерно по колено. В нее становятся, когда разжигают тонир, так гораздо удобней.
Сначала в тонир кидают хворост (раньше только виноградные ветки) и ждут когда они прогорят, глиняные стенки разогреются и появятся угли.
Когда угли готовы, в тонир опускают шашлык. При этом шампура висят вертикально вниз, нанизанные за ушко на перекладину (другой шампур). Таким образом, на нескольких таких перекладинах помещается большое количество хораваца для всей большой компании гостей.
После того как хоровац вывешен в тонир, крышку накрывают старыми куртками, или ватниками, чтобы тепло не уходило.
Теперь только варпет может сказать, что момент икс настал. В ожидании готовности бродим вокруг тонира.
Обычно тонир для шашлыка разжигают мужчины, но у нас разжигала женщина, ей можно т.к. она одинокая вдова. Тут тоже свои тонкости и ритуалы оказывается.
Тонир расположен под навесом возле этого сарая
Пообщаться с нами вышла бабушка соседка с подругой.
Она угостила нас грецкими орехами, которые были поданы в красивой хрустальной вазе со старинными щипцами и тарелкой с виноградом. Оказывается, виноград хорошо хранится в подвале. Это гроздья прошлого года.

К тониру пришла жена дедушки с внуками, сказать, что стол готов. Разговаривает с соседкой, которая разжигала тонир.
Ну вот, торжественный момент настал, в клубах горячего дыма из тонира достается хоравац. На дно большой тарелки положен лаваш, лук, сверху укладываются куски шашлыка, сверху накрывается всё лавашом, чтобы мясо не остыло.
Процессия торжественно направляется в дом, где уже накрыт длинный стол. Алкоголь нам пить было нельзя, поэтому тосты произносились с вкуснейшей армянской минеральной водой и домашним компотом.
Еда была очень вкусной, а застолье получилось каким-то семейным. Будто мы какие-то дальние родственники приехали к двоюродному дяде на праздник 🙂
Тут дедушка Дереник и его внук, в центре Сержик.
Мы действительно восхитились радушием дедушки Дереника, его щедростью и гостеприимством его дома. Этот день, наверное, будет навсегда в наших сердцах.
Вот так и влюбляешься в Армению и в этот замечательный народ 🙂
Вы конечно спросите, а что вы подарили дедушке? К сожалению, дарить нам было нечего. Отправляясь в поход с рюкзаком, оставляешь все лишнее. Каждые носки проходят строгий отбор на необходимость 🙂 Оставили на память только несколько маленьких сувениров. Потом, у же в Москве, мы сделали небольшую фотокнигу про этот день и передали нашим инструкторам для дедушки Дереника. Когда они будут в Шатине, они ему передадут. Надеюсь дедушка Дереник нас тоже вспомнит и улыбнется этим воспоминаниям.
(продолжение следует).
Автор — Катя
http://www.liveinternet.ru/users/2577607/post229459184