Армения — не та страна, куда все мечтают поехать
Давайте честно: Армения — не та страна, куда все мечтают поехать. Есть места и более красивые, и более впечатляющие.
Но когда путешествие организуют добрые, умные и веселые гиды, не влюбиться в страну просто невозможно. В этой поездке я в очередной раз убедилась, как важно открывать новые места с местными жителями.
Подниматься на горы и вулкан, гулять в облаках, изучать древние монастыри, дегустировать армянское вино, встречать закат на Севане, гулять по ночному Еревану, бесконечно смеяться, петь и танцевать.
Ребята не придают особого значения онлайн-продвижению, но я искренне рекомендую путешествие с ними. Четкая организация, увлекательные рассказы, невероятная любовь к стране и потрясающее чувство юмора! Спасибо @findarmenia и @nanyanarayik
Случай в музее
Ереван, раннее утро 1 мая, дом-музей художника Мартироса Сарьяна. Смотрим совершенно потрясающие работы. В одном из залов подходит женщина-экскурсовод, делится историей создания нескольких картин. Спасибо — ценно, интересно.
Переходим в следующий зал — мастерскую художника — залитую светом огромную комнату с высокими потолками. Женщина продолжает рассказ: говорит о том, как Сарьян учился у французских импрессионистов, как стал одним из лидеров армянского возрождения, как отказывался рисовать политиков, отдавая приоритет деятелям искусства — Ахматовой, Эренбургу, Шостаковичу. Завязываем диалог, интересуюсь, где сейчас его дети. «Детей уже нет в живых, а вот внуки… Внучка сейчас перед вами».
И новый виток! Говорим о том, как при закрытых границах дедушка, который успел попутешествовать, стал для нее окном в мир. Как с самого детства она «хвостиком» ходила за ним, невзначай знакомясь с именитыми гостями этого дома. Как родилась она в соседней комнате, той самой, где сейчас находится ее кабинет.
Уже позже мы узнали, что Рузан Сарьян — не просто внучка знаменитого художника, она еще и директор этого дома-музея. До мурашек! Всё равно как если бы раньше в Пушкинском к вам подошла с рассказом Ирина Антонова.
Что такое «ванк»
Что такое «ванк» мы запомнили с первого дня поездки — монастыри у нас были каждый день и не по разу. К слову, это именно то, что долгое время останавливало меня от путешествия в Армению — не тот ещё возраст, чтобы ездить в «тур по монастырям»)
В нашей программе подкупило обилие актива — треккинги в ущельях, восхождения, прогулки по лесам и лугам. Но куда? Правильно — к монастырям)
Впрочем, оказалось, это не так уж скучно. Во-первых, храмы армянской апостольской церкви разительно отличаются от русских — они более скромные и сдержанные. Во-вторых, большинство из них разрушены, и в этом есть особая эстетика. В-третьих, не перестаю повторять, как многое зависит от гида. Нам повезло, и истории по 10-15 минут мы слушали на одном дыхании.
Хороший урок разрушения стереотипов)
Симфония камней
Завершу рассказ об Армении наиболее впечатлившим природным местом.
«Симфония камней» — это ущелье, скалы которого состоят из огромных базальтовых столбов. Каждый из них имеет рубленую форму шестигранника. Такой эффект получается при извержении вулкана, когда лава остывает и растрескивается на многогранные колонны.
Особенность этого места заключается в том, что некоторые скалы осыпались снизу, и вы можете заглянуть под них. Ощущение, словно смотришь в коробку с карандашами. Вот только карандаши высотой от 50 до 100 метров, состоят из базальта, и в любой момент могут обрушиться тебе на голову)
Автор — Alena Chudanova
https://www.instagram.com/alena.chudanova/?hl=ru