Армения… Она яркая, вкусная, красивая
Вот я и вернулась домой из Армении. Сложно передать словами увиденное и прочувствованное. Армения… Она яркая, вкусная, красивая. Она готова одарить всем лучшим, что у неё есть, гостеприимно раскрывая объятия и прищуриваясь с легкой хитринкой.
На мой взгляд, успех любого путешествия складывается в первую очередь из людей, с которыми ты путешествуешь – это твои попутчики и те, кто делает твоё путешествие легким и приятным – это организаторы. Ну, и конечно же, хорошее настроение не мешает прихватить! В путешествии по Армении как раз все сложилось, и оно получилось феерическим благодаря компании FindArmenia и её представителям Араику Нанян и Даниэлу Багдасарян. А также благодаря замечательным попутчикам, очень интересным людям. Друзья, спасибо за желание поделиться информацией и хорошим настроением. Вы все очень интересные и позитивные люди!
В Армении поразило все – гостеприимство, древняя культура, богатая на самые разные события история этой страны. Вот и день 8 мая 2018 года уже вошел в историю, и мы с Валентиной (кто не знает – это моя подруга по путешествиям) были тому свидетелями.
Знакомство с историей и достопримечательностями Армении сочетались с треккингами по красивым природным местам. У нас был активный тур, пеший поход по северной части Армении.
С одной стороны, очень боюсь вас утомить излишне подробной информации, с другой стороны, об увиденных местах сложно рассказывать, не коснувшись истории страны и её народа. И некую вводную дать просто необходимо.
Армения расположена на Армянском нагорье, которое является исторической родиной армянского народа. Армянские возвышенности находились на пути крупных торговых и военных путей Древнего мира. Они связывали Восток и Запад. Армения неоднократно страдала от завоевателей и границы древней Армении часто менялись. Армянам приходилось очень часто переезжать на новые земли. Иной раз казалось, что Армении больше не будет на картах. Но армяне выжили и защитили свое существование. Они сохранили свою культуру и наследие, несмотря на жестокие битвы и огромные потери. Таким образом, история Армении богата и бесконечна.
Армения – первая в мире страна, которая официально принимает Христианство как государственную религию. Случилось это в 301 году.
Ну, после такого поверхностного вступления, которое, надеюсь, несколько прояснит почему во время похода мы видели так много крепостей и монастырей, можно и о походе начинать рассказывать.
В первый походный день мы посетили озеро Севан и Дилижанский заповедник.
Озеро Севан расположено на высоте 1900 м, в него впадает 28 рек, а вытекает только одна река Раздан, Воды Севана славятся своей кристальной чистотой. Древние легенды гласили, что только богам разрешалось из него пить. Здесь чистейший горный воздух, который бодрит и освежает. Красота озера Севан суровая и своеобразная.
О возникновении названия озера есть несколько легенд. Мне больше всего понравилась вот эта легенда: ванские армяне (проживающие около озера Ван, которое ныне находится на территории Турции), пройдя изнурительный путь беженцев, поселились около безымянного озера, ассоциируя оное со своим родным и утерянным, но здешний холодный и суровый климат пришелся им не по нраву и, вспоминая мягкую природу своего края, армяне восклицали: «Ес инч сев Ван?», что в переводе означает: «Что это за черный Ван?»
В IX веке на острове в северо-западной части озера был построен монастырь Севанаванк. История монастыря начинается с заселения на острове нескольких монахов, которые построили несколько келий и часовню. Постепенно количество монахов увеличивалось, поэтому по приказу принцессы Мариам – дочери царя Ашота I Багратуни в 874 году началось активное строительство монастыря: году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов).
В 921 году близ монастыря произошло важное историческое событие — крупное сражение царя Ашота II Еркат (Железного) с арабской армией, известное, как Севанская битва. Ашот, имея в своем распоряжении очень малочисленный отряд, к которому присоединились монахи, несколько месяцев героически держал оборону, не давая врагам даже доплыть до острова, а потом дал сражение арабам и победил их. Остров с Черным Монастырем и после этих событий неоднократно подвергались набегам неприятеля: бесчисленным ордам Тамерлана, персов и пр.
Сегодня от монастыря остались лишь два храма – Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин. Здания церквей построены из цельных камней черного туфа и представляют собой небольшие крестово-купольные сооружения. Выглядят постройки довольно строго и аскетично. Храмы расположены на возвышении, и пейзаж отсюда просматривается просто великолепный: горы окружают озеро со всех сторон, и снежные вершины виднеются почти по всему периметру, исчезая за горизонтом.
Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей, и теперь его постройки располагаются на полуострове.
Севанаванк меньше и скромнее прочих монастырских комплексов, он не удивляет архитектурой, зато это редкий случай храма с видами на озеро. Эти виды делают его самым необычным в Северной Армении и самым завораживающим.
Налюбовавшись панорамой Севана и окрестностей мы отправились в Дилижанский заповедник.
Вообще, надо сказать, я представляла ландшафты Армении несколько по-другому. Думала, что рельеф сплошь каменистый и растительность скудная, то буйство растительности, которым порадовал Дилижанский заповедник, для меня было неожиданным, да и для многих моих спутников по походу тоже.
Парк был создан в 1958 году с целью охраны животного и растительного миров. На территории парка расположено множество горных хребтов, поросших лесами, высоты которых колеблются от 1100 метров до 2800 метров над уровнем моря. Основные сорта деревьев – бук, липа, ясень, карагач, сосна и туя.
Дилижанский заповеднике нас встретил довольно сильным дождем. Дорогу, по которой нам предстояло идти, сильно размыло. Сложилось впечатление, что дождь здесь шел не один день. Мы двинулись в путь. Дорога шла то вверх, то вниз, местами было довольно скользко и большинство походников думали : «Только бы не упасть в эту грязь…» К счастью, все обошлось, мы дошли до площадки с остатками крепостной стены, с которой открывался изумительный вид на окрестности, благополучно спустились, дождь неожиданно прекратился, и выглянуло солнце.
После похода мы направились в монастырь Агарцин, который расположен на территории заповедника в лесистой долине Иджеванского хребта. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Святого Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв. В XIII в. монастырь являлся крупным центром духовной и культурной жизни Армении. Кроме архитектурных памятников того времени, монастырь знаменит своим огромным старинным дубом — одной из местных легенд. В его стволе было большое сквозное дупло: считалось, что если пролезть через него, то сбудутся все желания. В 2016г. эта живая тысячелетняя легенда Агарцина сгорела. Сегодня от этого удивительного дерева остался опиленный пень.
Об Агарцине сложено много легенд. Одна из легенд гласит о несметных сокровищах, будто бы спрятанных в его стенах и окружающих скалах. Но главным сокровищем Агарцина является красота каменных строений и окружающей их природы Дилижанского заповедника. В Армении говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан. Остается только согласиться.
Автор — Екатерина Хайло
https://www.facebook.com/ekaterina.khaylo