Армянские ковры
Во всех традиционных армянских домах есть предмет, который таит в себе энергию столетий и многозначащую символику – это ГОРГ (ковер).
В давние времена ковроделие считалось благородным ремеслом и искусством, которым занимались не только простые крестьяне, но и аристократы. Народная сказка “Анаит” рассказывает о том, как одна простая девушка, прежде чем выйти замуж за сына короля, ставит перед ним условие, что он должен научиться ткать ковер. Именно это умение спасает ему жизнь. Когда он попал в плен врага, он соткал ковер в виде письма, и отправил в царство отца. На родине прочли и освободили его.
Армянские ковры одушевляются и имеют свое имя: Гоар, Анаит, Вагаршапат, Хндзореск, Эребуни. Названия придумываются в связи с именем местности, где они были созданы или в честь цариц и княгинь. Семейные ковры, на которых написано имя деда или прадеда, передаются из поколения в поколение.
Среди других ковров армянский горг бросается в глаза своими яркими цветами и геометрическими узорами, например узоры гата (пирог), узоры в виде букв, животных и фруктов. Особо знаменит ковер ВИШАПАГОРГ, на котором узоры имеют S-образную форму изображающую дракона.
В древности ковры присутствовали в жилых домах, украшали церковные, царские и княжеские помещения.
В современности армянские ковры выставляются в музеях крупных городов мира (Берлин, Москва, Лондон, Нью-Йорк) как произведения искусства или как антиквариат.

Редакция глянцевого журнала Vogue вдохновилась армянским колоритом и организовала фотосессию на тему армянского ковра.
Так как Великий Шёлковый Путь проходит по территории Армении, всемирно известный телеканал CNN подготовил интересный репортаж об армянских коврах.