Борьба со временем и внутренней тревогой
В мире случается много разных историй — известных или неизвестных, интересных или скучных. Но я никогда не думал, что во время съемок фильма может произойти столько драматических событий. Вроде это не восхождение на Эверест и не полет в Космос, но эти дни, как нельзя более, насытились интенсивными переживаниями группы людей…
С детских лет мы путешествовали по Армении и изучали ее. Однажды нас заразило желание известить о ней ВСЕХ. Делали это всеми возможными путями, кроме одного. Нам не хватало самой агрессивной демонстрации прелестей страны — фильма о ней. И решили, что нужно пригласить профессиональную съемочную группу из-за границы. Конечно, для юношей, не имеющих даже своего фотоаппарата, это было слишком наглым решением, однако, вполне нормальным для детской мечты)))
Прошло с той поры 10 лет, и детская мечта оживает. Но кто бы мог подумать, что это произойдет именно таким образом? …
Осенним вечером в Армению прибывает долгожданная съемочная группа. Планируют снять о стране не один, а серию содержательных фильмов, в течение всего одной недели. Учитывая, что край абсолютно незнаком, их цель довольно вызывающая. Кто же эти люди?
Лена — режиссер. Кроме того, что она обладала уникальной способностью напористо работать, руководить и быстро принимать решения, ей еще удавалось оставаться хорошим человеком. Она любила и заботилась о своих сотрудниках, не злоупотребляла своим положением. Трудно представить, какую ответственность она несла за все происходящее.
Митя — оператор. Страстное отношение к хорошим кадрам заставляло его проделывать экстремальные съемки на крыше, на двери или в двери машины, посреди оживленной дороги. Именно ему пришлось больше всех испытывать раздражение от мешающих людей и беспокойство от уходящего солнца. Он так быстро справлялся со съемками, будто заранее уже знал, что и где будет снимать…
Вика — актриса, звезда телевидения, автор будущего сценария. Очень красивая и талантливая девушка. Владея лишь минимальной информацией, моментально обдумывала тексты, которые должна говорить на камеру. Делала это с удивительным спокойствием и искренностью, будто бы это не она испытывала волнение и напряжение перед дублем.
Мы же обещали показать им наиболее привлекательные места нашей Родины. Но сделать обещанное оказалось куда сложнее, чем говорить. Конечно, это осуществилось бы не в том цвете, но с той же легкостью, с которой и обещалось, если бы страна не была изучена до ниточки. Только чем больше мы знали Армению и интересы туристов, тем сложнее было проложить по ней самый-самый нужный путь.
Мобилизуемся всей командой. Освободив себя от «обязательных» скучных достопримечательностей, подбираем захватывающие и уникальные объекты, которые потрясали даже сильно безразличных людей. Не имея представления о процессе съемок, вслепую разрабатываем план действий. В результате расписания стопки черновиков, проектируем линию, которая объедет страну по максимуму. Крайне сложно приходится составлять подобный маршрут. Но еще сложнее будет менять его по ходу дела…
Начинаем путешествие…
День первый: 4 времени года и первое испытание
Покидая Ереван, где стояла летняя погода, отправляемся на гору Арагац, заезжая на высоту 3200м. И сразу сюрпризы… Там, в отличие от жаркой столицы, лежал снег, была настоящая зима. И это еще выбрали высокогорье для первого дня, пока там хорошая погода.
Вика, конечно, мастер своего дела. Но никто ее не предупреждал, что «хорошей погодой» мы называем кислородное голодание, температуру ниже нуля и холодный ветер. И в первый же день ей пришлось разговаривать в подобных условиях, да еще в простуженном состоянии.
Но именно в этой непростой обстановке, на этом морозе, стала проявляться командная работа. Именно тогда впервые прозвучали полезные советы Лены, которые были намотаны на ус для дальнейшего процесса.
После оперативного выполнения задачи оставляем высоту. А в награду за первый бой получаем прекрасный закат и танец облаков. День прошел насыщенно, под конец уже все устали. Но это было лишь вступление, еще ничего не предвещающее.
Съемки начались…
***
Результат первого дня открывает нам глаза и заставляет перекроить задуманный план. До поздней ночи пришлось менять начало, конец и середину первоначальной схемы действий.
День второй: Синхрон
«Синхрон» — это типа интервью ведущей с человеком. В роли же человека, удачно или нет, успешно или самозванно, оказываемся я, Самвел, Арам и Анаит.
Перед камерой тебе задают вопрос, ты же еле-еле выталкиваешь слова из груди и прикидываешься, будто все в порядке. Процесс идет очень интересно и занимательно. Что может быть более вдохновляющим, чем диалог по теме, страшно близкой к сердцу? Порождается не только волнение, но и чувство ответственности. Ведь представляешь свою страну, и все, что скажешь, услышит не группа туристов, а миллионы людей. Здесь же, приходит на помощь богатый опыт экскурсовода.
Выкапываем из головы все, что больше всего удивляло и поражало гостей. К счастью, материала оказывается намного больше, чем необходимо. Сокращаем и оставляем то, что сильнее всего запомнится и впечатлит. Самвел же, в своем репертуаре, рассказывает самые шокирующие факты о древних познаниях и тайнах мира.
Сняли языческий храм Гарни и пещерный монастырь Гегард. Все было вроде нормально. Но вдруг…
Здесь мы впервые сталкиваемся с задачей, которая еще не раз выведет нас из себя. Наступает вечер, солнце начинает уходить, а нужно еще кое-что снять. Появляется беспокойство и суета. Смотришь на солнце, смотришь на время, обманываешь себя, будто солнце еще высоко. Тогда еще не предполагали, что это будет самым мирным вечером в процессе работы…
Наступает вечер, и солнце начинает уходить…
Да уж, по вечерам начиналось самое страшное. Быстро-быстро нужно было ехать, или перетаскивать технику. Удивительно, как Мите удавалось работать в такой спешке, ведь его дело же, как ничто, требует спокойствия. С одной стороны, хотелось, чтоб солнце не садилось и ребята все успели снять. С другой стороны, кошмарно было смотреть, как они выходили из себя, чтоб использовать последние секунды солнечного света. Разрываясь на части, они вели себя поразительно сдержанно и уравновешенно: наверно, этого требовала их работа. Но мятеж на лице каждого выдавал их внутреннее состояние. Утешало лишь то, что все равно, когда стемнеет, все это прекратится, и сумасшествию придет конец.
Вечером второго дня на берегу озера Севан встретились с нашей походной группой. Там, вокруг костра, записали, как мы обучаем путешественников танцевать армянские национальные танцы. Веселье продолжалось до поздней ночи, но не для нас. Нам же нужно было заснять рассвет на берегу озера, и пришлось пораньше лечь спать…
День третий. Что могло ожидать нас в темном лесу?
По узкой тропе, с тяжелой техникой на плечах, мы спускаемся по склону живописного ущелья. Крутой серпантин нас заводит в темный лес. Отрываясь от цивилизации, попадаем в затерянный мир. В тени высоких деревьев, проходим между камнями, покрытыми зеленым мхом. Атмосфера становится необычной. Уже не удивляет вой стаи шакалов, который доносится с расстояния в несколько десятков метров. И куда же ведет эта таинственная тропа?
На зеленых камнях, и без того оставляющих жуткое впечатление, стали вырисовываться древние надписи. Далее их сменяют прямоугольные плиты с богатыми узорами. Постепенно, шаг за шагом, мы незаметным образом попадаем на территорию забытой цивилизации. А под конец, путь упирается в огромный полуразрушенный монастырь 13-го века, обросший старыми деревьями.
Все это, будто не существующее в реальности, конечно, было отхвачено Митей. И если возможно хоть как-то передать впечатления очевидца, то это будет сделано именно его руками.
День проходит спокойно. И если в темном лесу нас не испугал вой шакалов, то во второй половине дня нам все-таки придется почувствовать адреналин в крови… По грязной грунтовой дороге заезжаем в горы. Машину заносит и качает туда-сюда. Лишь мы, проводники, начинаем осознавать опасность происходящего. Гостям же это казалось веселым аттракционом. Они так и не узнают, что армянские фразы, которыми мы беспокойно перекрикивались, означали:
— Арам, мы перевернемся!!!
— Может, и нет…
— Зачем не жмешь на тормоз!!! Уносит, уносит!!!
— Он нажат до упора…
Но Арам, конечно, вырулил и в целости довез нас до места, где нас ожидало красивое лесное озеро.
День четвертый. Напряженный процесс работы
Еще немного помучив Вику на горе Арагац, снимаем крепость Амберд на высоте 2100м и легендарную Бюраканскую обсерваторию. Перебираемся на юг страны, где нас ждали новые сюрпризы…
Работать приходилось довольно энергично и напряженно, чтоб наиболее эффективно использовать время, которого и без того было очень мало. Ни минуты покоя. Рано темнело, и тогда только понимали, что ничего не ели в течение дня. Наши гости нас обманули: еще до приезда они обещали, что будут работать 14 часов в день, мы еще усмехались: «Это что, китайцы к нам приезжают?», но трудились они гораздо больше обещанного…
Просыпались рано утром, и быстро нужно было начинать съемки, чтоб не терять дневного света. Объезжали мы самые потрясающие места Армении, уникальные достопримечательности, которые сводили с ума всех путешественников. Но до чего же глупо все выходило! Ребятам не суждено было нормально и от души насладиться прелестями замечательной страны. Следовало быстро покидать пункты, чтоб успеть заснять и другие. Едва ли открыв рот от восхищения, им приходилось закрывать его и приступать к работе. Было дико обидно, поскольку они безмерно заслуживали отдыха и услады в этих краях.
Похоже, по силам преодолевать любые препятствия. Но есть средь них одно, перед которым уж точно придется сложить оружие.
Погода… Именно это нас беспокоит больше всего. Стоял октябрь, и сезон дождей уже давно начался. То, что три дня не было дождя, уже было аномальным явлением. По крайней мере раз в три дня ожидался проливной непрерывный дождь на несколько часов, а может, и на весь день. Страшно подумать, что в процессе работы, где все расписано по минутам, мы можем потерять день или два…
Но почему этот вопрос критично важен для пятого дня? …
День пятый: Гора-вулкан
В этот день мы планируем добраться до вершины горы, которая является самым молодым потухшим вулканом Армении. Там грунтовая дорога словно висит на крутых склонах и по спирали поднимается прямо к вершине. Но по ней мы не поедем даже при моросящем дожде. Потому что, если два дня назад мы боялись перевернуться и понести сильный материальный ущерб, то здесь нам грозило скатиться по склону на несколько десятков, а может, и сотен метров.
На рассвете проверяем прогноз погоды. Все метеослужбы предсказывают проливной дождь. Пересматриваем каждую минуту в надежде — может, что-то изменилось. Так же как термометром лечат болезни, мы пытаемся проверкой прогноза обеспечить хорошую погоду. Но ни в какую… Все источники насухо пророчат дождь.
И лишь тот факт, что уже светло, а дождя еще нет, нас заставляет немедленно отправляться в гору, с дерзким предчувствием, что дождя так и не будет…
Тут мы только догадываемся, что природа тоже будто заинтересована съемками фильма о ней и решила не создавать проблем. Вроде ей никто не обещал быть упомянутой в списке спонсоров проекта, но помогала она со всей добротой, ничего не ожидая взамен. И не надо обижаться, что темнело в конце дня, ведь должно же было хоть когда-то стемнеть. Но даже если бы солнце никогда не уходило, то гордо сидящие орлы уж точно должны улетать, как только достаешь камеру: тут ничто не поделать.
Засняли гору и удивительный вулканический кратер — в форме чаши. На обратном пути якобы останавливаемся, чтоб посмотреть на дикий виноград, и что мы видим? За виноградником неожиданно показывается большой яблоневый сад, где ветки от тяжести плодов свисают до земли. И вот совершенно случайно снимается еще один интересный объект. Такие «совершенно случайно» еще не раз окажутся на нашем пути…
День шестой: Горячие источники, что-то другое
«Что-то другое» — эта фраза уже стала нарицательной. Поскольку Армения привлекает именно богатым разнообразием, нашим гостям постоянно хотелось, чтоб каждый следующий пункт был непохож на предыдущие. Чтоб это был не монастырь, не крепость и не гора, а что-то другое. Нам же легко было им угодить, так как «чего-то другого» здесь куры не клюют.
В этот день «чем-то другим» оказались горячие минеральные источники и лошади древнеармянской породы.
Дни проходят плодотворно. В камеру попадает множество объектов разного рода и по-своему интересных. Казалось бы, ну что еще можно увидеть на этом небольшом уголке Земли? Но это пока была лишь малая часть изведанного…
День седьмой: Немного скалолазания и спелеологии
Над горизонтом появляется солнце. При свете первых лучей горы и ущелья снимают свое синее одеяние, наряжаясь яркими цветами желтого, красного, зеленого. И по Великому Шелковому Пути, к дальним краям необычной страны, стремится съемочная группа, в поисках самого невиданного, что можно передать людям.
Одно за другим начинают встречаться загадочные места южной Армении. Нас принимает 7500-летняя обсерватория, которую скромно можно назвать древнейшей в мире. Далее, нас ожидает по настоящему «что-то» другое. Это природное чудо — Сатанинский мост…
Мост — естественного происхождения: небольшой водный тоннель шириной в 60м. Сквозь расщелины в скалах протекает шумная река и вливается будто во врата Ада. Дух захватывает при одном виде этого грозного явления. Но не из-за видов он прозван Сатанинским. Ведь вливается туда мало воды, а вытекает много…
Что же за колдовство происходит под этим мостом? Чтоб узнать ответ на этот вопрос и известить об этом всех, придется попасть в самое сердце мистичной зоны. А попасть туда означает спуститься по скале в 20м, да еще и потащить туда технику.
Там оглушающий грохот реки пугает всех зверей вокруг. С крыши и со стен, по разноцветным сталактитам стекает теплая минеральная вода. Все это оставляет зловещее впечатление, что словами просто не передать…
Эффект этого дня в избытке и задает высокую планку для следующего. Но объекты, ожидающие нас завтра, стараясь не обделить впечатлениями, чересчур перестараются…
День восьмой: 2000-летний платан и странная деревня
2000-летний платан, в дупле которого помещается 100 человек, уже был очень логичным предметом для нашего путешествия. Прекрасные горы и ущелья, природные красоты, в общем, все по-обычному. Сюрприз же, который нас поджидает, не позволит сдержаться от восторга даже нам — проводникам, много лет изучающим эти края…
Ребята нас поставили перед сложной задачей. Необходимо было снять деревню, где будет национальный колорит. Все горные деревни здесь, конечно, интересны, но иди и найди такую, где реально можно продуктивно сделать съемки с широким охватом видов и обстоятельств. Сначала думали заехать в нашу родную деревню, где все это можно было организовать, но не успевали по времени. Осуществить это в первой попавшейся деревне представлялось слишком туманно. Что же делать? …
И вот необъяснимая очередность событий заводит нас в одно селение. Национальный колорит??? Да мы очутились в армянском народном эпосе…
Кривые-косые улицы, выложенные булыжником, и каменные дома по обе стороны. Откуда-то доносится стук: это мужик, артистично рубящий дрова и уже нарубивший большую красивую груду. Произвольно выбирая путь, мы встречаем старушек, пекущих хлеб в тонире. Из-за стены появляется осел, нагруженный дровами, за ним собака. Вся деревня будто была большим съемочным павильоном, обустроенным различными декорациями. И надо же, из тысячи деревень нас привело именно туда…
И тут-то мы понимаем, что здесь что-то не так… Почему резко вопреки прогнозу ни разу не пошел дождь? Почему недуманно-негаданно мы встречали интересные объекты? Все непонятно. Но считать это случайностями тоже легкомысленно. Нас будто окружали какие-то сверхъестественные силы. Возможно, именно они и были причиной сбоя часов на всех устройствах ребят:)))
В конце дня мы еле успеваем застать при свете пещерный город с более чем 3000 пещер и с качающимся мостом длиной в 165м, высотой — 65.
Неужели все это было? …
Поначалу планируя очень много интересных мест, с улыбкой на лице вспоминаем, как разочаровались в первый день, что не снимется даже треть того. Но мы сами не осмыслили, как ребятам удалось заснять все это и даже больше. Программа была превыполнена. В общем, съемки прошли фантастически. И если бы не были Лена Леной, Митя Митей и Вика Викой, то им пришлось бы снимать этот фильм месяцами.
Как гласит восточная мудрость: все прекрасное должно оставаться в тайне. Но нет закономерности, которую нельзя нарушить усердным трудом и стремлением к цели. И о стране, которая по роковой ошибке попала в мертвую зону внимания людей, скоро услышат и даже увидят…
Автор — Даниэл Багдасарян