Фоторепортаж Лары Хаметовой (часть 3)
День третий
Мы ночевали в селе, в гостевом доме. Первую ночь провели в гостинице в Ереване, второю и третью — в селе. Приехали в село по темноте, начал падать снег. Он шел ночь, а наутро было ясно. Выходишь на веранду с чашкой чая в ладонях, напротив гора, из-за нее встало солнце. А между тобой и солнцем — сад. В саду ореховые деревья, еще в листьях, но уже в снегу. Тихо. И только под тяжестью снега время от времени падают листья. Фррррр…. — и за упавшим листом сыпется снег.
В этот день нам предстоит 18 км по горам — маршрут длинный. После завтрака выдвигаемся налегке.
Собаки
Кажется, если не напишу сейчас, то уже не сделаю. Про собак.
Собаки нам попадались ужас какие живописные и общительные. Что в Ереване пришел дружиться рыжий собак, что в деревне.
Ереванский рыжик ставил лапы на груди, ласково держал зубами рукав куртки и всячески подставлял лобастую башку. Выяснилось — ничей, мимо пробегал.
Деревенские собаки разные. Вот этот орал на нас сверху, когда мы уходили. А вечером стремительно и страшно несся навстречу, но, оказавшись рядом, подставлял бока и башку на почесать.
Ведь питбуль же, да?.. Нам их так представляли. Их в деревне достаточно, говорят — отличные пастухи! И с волками справляются. Есть еще разномастные метисы со светлыми глазами — овчароиды и кавказцы. Эти менее ласковые, если не щенки, но вполне дружелюбные. Я спросила хозяйку — отчего ваши собаки такие?.. Эээ, сказала та. Ты ж на улице с ними обнимаешься — а попробуй зайди на их территорию за калитку!..
Единственный пес, который не стал с нами общаться, — хозяйский Бойко. Наверное потому, что мы были на его территории, а есть нас нельзя.
Лиза общалась со всеми собаками, поэтому у меня целая серия снимков «Лиза и собаки».
Собаки прекрасно разбираются, где своя корова, где чужая. Хозяин наш смеялся — я, говорит, своих кур от соседских не отличаю, а Бойко — запросто. Короче, собаки отлично строят плюшевых коров:
А этот щен так нами впечатлился, что учапал за группой на околицу. Геворгу пришлось вызывать по телефону подмогу, забирать ребенка. Щен постоял между нами и забирающими, вздохнул — эх, мал я еще! — и пошел домой, оглядываясь. Ну нет, 18 километров, да по снегу, он бы не прошел.
Пешком
Где-то впереди горное озеро, после озера — Арка. К вечеру домой. А пока — вперед:
В последний момент в чемодан были брошены шапки и перчатки — на всякий случай. Пригодилось.
Мишка — профессиональный фотограф. Интересно, что он наснимал?.. Картинок «Лара, снимающая очередную фигню» у него достаточно. Это, говорит Мишка, как канализационные люки снимать. Коллекция, говорит. Ну вот, меня назначили любимой женой сравнили с коллекцией канализационных люков. Это как-то повышает мой рейтинг?..
Мстительно снимала его над каждой лужей.
А мой племянник не в каждой луже отразиться поместится:
Есть пейзажи, которые хочется показывать отдельно:
В ЧБ:
Почти монохром:
Внезапно по дороге дали солнце:
Горное Озеро
— Геворг! А как озеро называется?
— Синее.
— А почему?.. Оно ж зеленое!
— Так деревня называется, рядом с которой озеро.
Честно говоря, ни одной деревни в радиусе пяти километров не видно. Но по местным меркам — это рядом. И до границы километра три, телефоны не ловят.
Автор — Лара Хаметова
Источники
http://yasheriz.livejournal.com/704084.html
http://yasheriz.livejournal.com/704507.html
http://yasheriz.livejournal.com/704580.html
http://yasheriz.livejournal.com/704847.html
http://yasheriz.livejournal.com/705131.html
http://yasheriz.livejournal.com/705356.html