Фоторепортаж Лары Хаметовой (часть 6)
Озеро Севан
А еще нам выдали вот такой день — ясный, пронзительный. И озеро Севан. А потом самолет — и домой.
На полуострове бывший монастырь — две действующие церкви бок о бок. Духовная семинария. И дача президента.
Рынок в Ереване
Конечно, там было много всего. Мы купили цукатов, чурчхелу, гранатовое вино, гранаты, яблоки (которые съели по дороге). А еще я там нашла угол, где ютился блошиный рынок. Чего там только нет — от ножей для мясорубок до люстр с хрусталем!.. Нам предлагали даже статую Петра Первого, но мы отказались, сославшись на то, что в Москве уже есть одна, такая большая, что на всех хватит. Но я увезла оттуда несколько металлических кубков и блюдо со своим портретом — павлином. Только это и примирило лучшую мою половину с блюдом — портрет. Теперь стоит блюдо в прихожей, исправно испаряет воду — в квартире очень сухо, гигрометр гикнулся, не снеся засухи.
Говорят, хорошо, что я не попала на ереванский Вернисаж, который проходит там в выходные — погибла бы во цвете лет. От жадности, ага.
Но я вот так лихо перескочила от Севана к рынку, а между ними было еще одно великолепное место. Представьте замороженную дорогу, солнце и почти полное отсутствие машин — в окрестностях Севана сейчас пусто, ибо не сезон. Поэтому навстречу редким машинам на обочину выпрыгивают молодые люди, широко расставив руки — это они так рассказывают, что рыба, которую они готовы нам продать, вооооот такааааая!… А если еще и пальцами вот так делают, то есть еще и раки. Но Геворг везет нас мимо продавцов рыбы и раков. И привозит в пекарню у дороги. Мамадорогая!.. Зачем мы в нее вошли?.. Там умопомрачительно пахнет!.. Слева витрина со свежими пирожными — ух, и оторвалась же на них доченька!.. Перед кассой контейнеры с пирожками — с мясом, курицей, сыром, еще чем-то… Посередине зала два стола со сладостями — одной пахлавы три вида — с грецким орехом, фисташками, ореховой смесью. В глубине зала две тетушки пекут в тандыре лаваш. Я не могла оторваться от их слаженных действий — одна раскатывает тесто на столе, затем снимает и перебрасывает с руки на руку, пока круглая лепешка не вытянется. Потом она укладывает ее на специальную… а я вот не знаю, как это называется. На макивару похоже. Короче, такая специальная длинная подушка на жесткой основе. А вторая тетенька расправляет на подушке тесто, а потом одним движением прихлопывает лепешку к стенке тандыра. И очень скоро вынимает готовую, аккуратно складывает и куда-то относит. Потрясающий конвейер!
Тут же пекут пироги и тортики, а утром на отдельном столе готовят хлеб и отправляют в печь.
Тут мы перекусили, купили домой сластей и уже потом поехали на рынок.
Аэропорт
Вот этой картинкой про ереванский аэропорт я завершаю свою сагу. Спасибо за терпение.
(Жаль, что вы не слышали, как прекрасны звуки красного пианино в просторах здания на фоне неумолимо скатывающегося за ближайшую вершину вечернего солнца).
Автор — Лара Хаметова
Источники