Гюрза и Хомяки в Армении. Окончание.
День VIII. “Гюрза и хомячки”
Итак, Даниэл нас покинул, и, казалось бы, нет в жизни счастья, но… В тяжелый момент нашей жизни нам на помощь пришел Давид. Он стал нам как второй отец, взял, так сказать, над нами шефство. И мы старались, как могли: внимательно слушали, не разбредались и, наконец, придумали нашей команде название: “Гюрза и хомячки”. Гюрза – просто потому, что мы про нее очень много в этом походе говорили, а хомячки – потому, что мы все время что-то хомячили 🙂
Давиду досталась рация, а Инне священные палки – палки предводителя. Из гостиницы мы поехали в пещерный город Хндзореск, который раскинулся на склонах глубокого ущелья. Здесь еще в восьмидесятых годах прошлого века жили люди. Древнее селение размещалось в пещерах, естественных или вырубленных людьми в туфовых склонах. Этих пещерных жилищ — многие сотни, а самому пещерному комплексу более тысячи лет. В начале XX века здесь проживало около четырех тысяч жителей. Потом поселение перенесли наверх, и постепенно пещеры опустели.
Мы подъехали к городу с противоположной стороны ущелья. Изабелла, издалека увидев пещерный город, тут же изъявила желание здесь поселиться и начала выпытывать у Давида, а чьи же это земли, и как оформить регистрацию.
Отсюда к Старому Хндзореску в 2012 году был построен подвесной мост длиной в 100м. Со стороны вид этого моста внушает уважение к инженерному гению его создателей, а переправа по нему на другую сторону ущелья доставляет массу удовольствия и впечатлений.
Мне повезло, я совсем не боюсь высоты, поэтому я наслаждалась мостом и потрясающими видами, которые с него открываются. Хотя, как правильно заметил Давид: “Зачем бояться? Вот лет через 50 нужно будет бояться, а сейчас чего бояться? Не надо!” 🙂
Мы благополучно переправились и пошли гулять по пещерному городу. По пути зашли в некоторые из бывших жилищ.
“Таак, комнаты смежные, кухня маленькая. Нет нам такое не подходит”, — сказала Маша.
“Да, отопления нет, кондиционера нет, идем еще покажу”, — и риэлтор Давид повел нас дальше.
Так, с шутками, мы погуляли по Старому Хндзореску, посмотрели на родник, посмотрели на церковь св. Рипсиме XVII века и пошли обратно по мосту на другую сторону ущелья смотреть на древнее кладбище.
Давид твердо решил нас сегодня развлекать всеми доступными ему способами, и начал раскачивать мост, когда мы шли по нему обратно, так… немножко, совсем чуть-чуть.
Некоторые присоединились, а некоторые запищали вцепившись мертвой хваткой в перила.
“Давид, а что написано на той красной табличке над мостом?” – “Запрещено раскачивать мост”, — невозмутимо отвечает Давид.
Спустились к кладбищу. Здесь похоронен герой освободительной борьбы против персов Мхитар Спарапет (18в.). Очень тихое и уединенное место, старые плиты в тени дубов настраивают на созерцательный лад.
Наверху у машины мы снова ели арбуз и другие вкусности, а потом поехали в еще одно замечательное место – монастырь Татев. Или правильнее сказать полетели? В общем добирались мы туда по канатной дороге «Крылья Татева», которая была построена в 2010 году. Длинной более 5 км, а максимальная высота над ущельем составляет 360м. Из кабинки открываются умопомрачительные виды на ущелье реки Воротан и сам монастырь, а умный мужской голос из динамика вещает всякие интересные вещи.
Татев мне понравился больше всех остальных монастырей. Там очень красиво и величественно. Он был основан еще в IX веке и имеет богатую на события историю.
Монумент «Гавазан» (904 г.) стоит возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный столб, который под воздействием сейсмических колебаний почвы и даже от простого прикосновения человеческой руки наклоняется и возвращается в исходное положение, благодаря шарнирному соединению со стилобатом.
Здесь Игорь впервые хлебнул тяжкой участи гида. Его подопечные разбежались, как тараканы, по хозяйственным постройкам, которые кольцом окружают монастырь, лазили по бесконечным ходам и переходам, лестницам, кельям, и никак не хотели встречаться под грушей через 5 минут. Он тщетно пытался нас собрать, пересчитать и отвести к автобусу, на котором за нами уже приехал Давид. Когда в Татеве уже не осталось мест, куда бы мы не засунули свой любопытный нос, все, наконец, собрались.
Давид сводил нас на маслобойню и очень интересно рассказывал, как делали масло. Мы даже попробовали сами делать масло и чуть не сломали модель.
Из монастыря мы спускались по крутому серпантину и приехали к Сатанинскому Мосту.
Это природный мост через реку Воротан, по нему проходит автомобильная дорога. Сатанинский потому, что на скалах в одном месте есть черная фигура, очертаниями напоминающая сатану.
Ну не знаю. А место действительно необычное.
Потом мы долго ехали в ночи под ливнем и сверкающими молниями. И приехали в деревню Гомк, где и провели следующие два дня. Палатки ставили прямо в деревне на большой поляне. Давид указал нам на ярко освещенную площадку перед двухэтажным зданием: “Видите? Вон там свадьба будет. Мы приехали.”
Я так устала, что еще в дороге решила лечь спать пораньше. Но любитель игр Андрей после ужина заставил всех играть в мафию со словами: “Спать будете дома”.
День IX. Горное озеро
Утром подъем был назначен аж на 10 часов утра, так как идти недалеко и лагерь снимать не нужно. Но у природы свои законы – ровно в 7.30 утра из-за гор выползает солнце и палатка становится маленьким парничком. Тем не менее в это утро я умудрилась проспать до девяти утра.
А вот Изабелле не спалось. Она встала, можно сказать, на заре и пошла при свете дня знакомиться с окрестностями. В итоге познакомилась с местной жительницей, которая все утро поила ее кофе, а потом отпустила к нам с мешком деревенских продуктов – зеленью, молоком, сыром, яйцами.
В итоге, я встала как раз к вкуснейшему омлету в исполнении Инны. Боже, что это был за омлет! До сих пор слюни текут по подбородку 🙂
Этим утром нас покинул и Давид, он уехал на зов жениха с невестой, как верный друг и водитель. А наш удвоившийся отряд возглавил Геворг. “Идти недалеко, нет. Четыре километра туда, четыре обратно. Там озеро, купаться можно, долго там будем отдыхать”. По навигатору до озера и обратно мы прошли чуть меньше 11 километров, просто в Армении километры другие 🙂
Озеро действительно было замечательным и очень даже пригодным для купания, но вода холодная все равно, оно же горное как никак. Тент, который мы взяли для защиты от солнца (нас перед походом уверяли, что вокруг озера тени нет) сгодился для устройства раздевалки.
Тут мы и выяснили, что Игорь не умеет плавать, Андрея, когда он плавает, смешить нельзя, потому что тогда он тоже не умеет плавать, Ксюша плавает как кошка, которую бросили в воду, а мы с Олей из Питера самые морозоустойчивые и водоплавающие. А Тимофей просто очень любит купаться. И все тут.
Когда все накупались вдруг пошел дождь. И тогда тент нам пригодился, как никогда. Вокруг поливал ливень, а мы сидели у горного озера под тентом и ели лаваш с колбаской, сыром и кабачковой икрой. А еще с абрикосовым вареньем. Андрей очень хотел поиграть в мафию, но тут к нам под тент пришла другая группа, и мафию пришлось отложить до вечера.
Как мы на это не надеялись, а дождь кончаться не собирался. Тут еще вторая группа начала ныть, что мол надо идти, дождь не кончится, только дороги размоет, и мы поскользнемся, упадем и сломаем ноги. Короче, пришлось идти. В итоге мы всю дорогу догоняли дождь. У нас за спиной было синее небо, и как только мы пришли в лагерь, дождь закончился. Но с другой стороны свою долю драйва мы тоже получили, а то какой же поход без дождя. Дороги и вправду размыло, и они превратились в грязное скользкое месиво, но для любого, кто хоть раз бывал на осеннем ММБ, это была просто прогулка J
Вечером мы чистились, обсуждали свадебный подарок, нас даже сводили помыться в гостевой домик, в общем, мы как могли, готовились к завтрашней свадьбе. На ужин у нас была вареная картошка со шпротами и тазик салата. А потом мы снова сидели у костра и играли в мафию до поздней ночи, пока из стана другой группы не донесся недовольный голос: “Народ, ключевое слово – НАСТУПИЛА НОЧЬ, ГОРОД ЗАСЫПАЕТ”.
Это была наша последняя ночь. Расходиться совсем не хотелось. Мы сдвинули вместе коврики, улеглись на них с Олькой и Андреем и смотрели в небо, где миллиардами огоньков рассыпались звезды, падали метеориты и пролетали спутники. Рядом догорал костер, а вокруг была темнота, наполненная таинственными ночными звуками.
День X. Свадьба!
Сегодня был день свадьбы. Утром Геворг повел желающих на прогулку: 2 километра, 1,5-2 часа! (в результате почти 9 км). В программе был очень древний и красивый хачкар и природная арка.
Другая группа за своим предводителем пошла почти в полном составе, а вот наш отряд поредел. Пошли я, две Оли, Гена и Игорь – замыкающим. С нами было еще 2 местных проводника. До хачкара дошли довольно быстро.
Расскажу немного о хачкарах. Каким-то образом, в своем повествовании я совсем стороной обошла эту тему, а, между тем, она очень обширна и интересна.
Хачкар (в переводе с армянского «крест-камень») – вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Всего на территории Армении насчитывается более 50 тысяч хачкаров, причем каждый отличается своим неповторимым узором. Хачкары ставились как могильные плиты и в честь знаменательных событий: победы в боях, постройки храмов и церквей. Их ставили в святых местах, на кладбищах, на возвышенностях, рядом с дорогами. Хачкары сами по себе рассматривались как святыни, как символ христианской веры, и место, где они находились, считалось святым и непорочным.
Когда я впервые внимательно пригляделась к хачкарам, это было в Эчмиадзине (те древние хачкары, которые вывезли из Нагорного Карабаха), мне очень неуместно пришло в голову, что они похожи на большие печеньки, столь филигранна и тонка была на них резьба. Невероятно, как можно было создать такое руками из камня. И с тех пор на протяжении всей поездки эта мысль все время лезла мне в голову. Я честное слово ничего плохого не имею ввиду, да и вообще я очень люблю печеньки 🙂 Во время путешествия нам попадались безумно красивые хачкары, очень древние хачкары, они все такие разные, и все необыкновенны и неповторимы. На этом тему хачкаров в своем сочинении я считаю раскрытой 🙂
Как я уже сказала, до хачкара мы дошли довольно быстро. Гораздо более долгим оказался наш путь к природной арке. Но и его мы, конечно, одолели.
По дороге, рядом с деревней Капуит, за нами увязался маленький щенок. Он задорно бежал за нами следом и махал своим маленьким хвостиком. Он шел вместе с нами всю дорогу до арки и обратно тоже, и по возвращении поселился в лагере, и был принят остальными собаками, которые терлись постоянно рядом с нашими палатками, а потом был замечен и на свадьбе. Интересно, что с ним стало дальше…
А те, кто не пошел с нами гулять утром, тоже без дела не сидели. Мужскую половину привлекли таскать столы и стулья, а женскую – чистить картошку и для другой помощи на кухне. Время прошло незаметно: мы как могли готовились, одевались и причесывались, собрали и уложили наш багаж – сразу после свадьбы нам предстояла дорога в Ереван.
Аня, юная и талантливая девочка, оформила замечательный подарок для молодоженов, вот такую декоративную корзину. И конвертик там тоже ее работы.
К площадке постепенно стягивались гости, проехала большая вереница машин. И тут появился наш Даниэл, по которому все уже очень соскучились и немедленно обступили его плотным кольцом, чтобы он больше не сбежал 🙂
А потом еще заставили фотографироваться с каждым 🙂
Ну а потом была очень веселая армянская свадьба, на которой нам посчастливилось побывать!
Статный жених, красавица невеста, вкуснейшие угощения, зажигательные танцы. Мы блеснули своим умением танцевать народный армянский танец — не зря разучивали его у костра.
Мы весь вечер приставали к Изабелле, чтобы она нам переводила поздравительные речи и наставления молодоженам, и рассказывала про обычаи. Так, я впервые узнала, что у молодой пары, помимо свидетелей (как у нас), обязательно есть Кавор и Каворкин (жена Кавора). Обычно, это супружеская пара, родственники или близкие знакомые со стороны жениха, давно женатые и имеющие богатый жизненный опыт. Они становятся духовными наставниками молодой семьи, а в дальнейшем становятся крестными их детей.
А еще на армянской свадьбе не целуются! Никакого вам «Горько!» Поцелуй — дело интимное, такое не выставляют напоказ.
Гости на свадьбе очень много пели. Если хочешь спеть песню для молодых — проходи к микрофону. Мне очень понравилось, как пел один мальчик, пронзительным, чистым голосом — сначала песню на армянском языке, а потом «Катюшу». Ребята из другой группы в полном составе вышли и спели не стареющую «Ах, эта свадьба» Муслима Магомаева.
А мы ничего не пели. Зато потанцевали от души! Тимофей сплясал гопака и после этого возбуженно сообщил, что оказывается он очень любит танцевать. И скакал весь вечер в подтверждение. И мы не отставали!
Прощание было долгим и печальным. Было сказано много добрых слов, а потом вдруг весьма символично заиграла уже упомянутая “My Heart Will Go On” Селин Дион и мы в едином порыве взялись за руки и, подняв их вверх к ночному небу, закачались в ритме музыки. Более трогательного момента в моей жизни еще не было. Или может быть я такая сентиментальная… Потом мы все обнимали Даниэля, девчонки подарили ему на память рисунок, на котором мы все расписались, и наш автобус отчалил из чудесного ущелья назад в Ереван. По дороге мы попали под ливень с грозой, было такое чувство, будто небо тоже опечалено нашим расставанием и проливает слезы. Все закончилось.
В гостиницу мы приехали глубокой ночью и сразу легли спать.
На следующий день Давид и Игорь возили нас на Вернисаж за сувенирами и на рынок за всякими вкусностями. А потом в аэропорт. Там мы очень тепло друг с другом прощались, обещали друг другу писать и почаще встречаться.
Первая встреча в Москве — и думается мне, что не последняя — уже состоялась, но это уже совсем другая история! Эта же подходит к концу.
Напоследок, я хочу выразить благодарность всем тем, кто шел рядом со мной по яркой, пропитанной солнышком Армении. Нашим гидам — Даниэлю, Игорю и Давиду — за колоссальный труд и терпеливость. И всей команде FindArmenia за умение творить волшебство. Ребята, вы — лучшие! Спасибо вам! Мы обязательно вернемся 🙂