Гюрза и Хомяки в Армении. Продолжение.
День IV. “Сначала немножко в гору, потом чуть-чуть вниз…”
Утром загрузили лагерь в автобус и, вдоволь налюбовавшись местным колоритом в лице юных джигитов на коне и прочих прелестей сельской жизни, мы двинулись в путь.

Очень жизнерадостные и послушные деревенские мальчишки,
а также отважные селяне на бампере — зарисовки деревенской жизни
(фото Крапивина Михаила)
И сразу в горку. Нашей целью сегодня была неприступная крепость на вершине горы, так называемая “Девичья крепость”.“Девичьей” ее назвали потому, что это одна из немногих крепостей в горах Армении, которой удалось во все время своего существования оставаться недоступной для врагов. И немудрено… Она находится в таких дебрях, что я вообще не понимаю, как к ней можно найти дорогу.
Но Даниэл упорно вел нас вперед, вверх и вниз, вниз и вверх.
Пейзаж то и дело менялся – приветливый солнечный лес вдруг превращался в заросшее папоротником лихолесье с поваленными стволами деревьев и ручьем под ногами.
Иногда мы выходили на грунтовые дороги и какое-то время шли по ним, на одной из них стоял вот такой заброшенный грузовик груженый лесом со спущенными шинами. Как долго он здесь стоит и сколько простоит еще?
Во время одной из остановок Даниэл с авторитетным видом указал палкой куда-то вверх и сказал:
“Воон там видите высоко башню?”
Мы видели.
“Это, — говорит он, – смотровая башня, мы туда не пойдем, наша крепость ниже находится. Или хотите?”
Нет, мы не хотим! Нам хватит и крепости!
…
“Ребята, а помните смотровую башню? – спросил Даниэл уже наверху. – Вот мы на ней сейчас, это и есть крепость.” J
В общем, было весело, мне понравилось. Сначала я немного опасалась гюрзы, это змеи такие ядовитые. Я не знаю, кто как, а я так и не видела ни одной. Финальный подъем к крепости был особенно крут, но оно того стоило. От крепости, конечно, осталось немного, но все равно интересно, а виды потрясающие. Да и вообще, когда находишься в таких местах, представляешь какая тут кипела когда-то жизнь… Нет, люблю я все же крепости.
Там у нас был пикник и лежбище морских котиков. А еще мы фотографировались и, почему-то, особенно много смеялись, наверно забыли, что еще вниз спускаться придется!
После обеда, прежде чем пуститься в обратный путь, мы осмотрели крепость. Там сохранились развалины старой часовни, она так осела, что для того, чтобы пройти в дверь даже мне пришлось наклоняться.
Даниэл рассказал, что про эту крепость мало кто знает, но тем не менее иногда в часовне появляются свечи, т.е. кто-то поднимается сюда для этого. Еще в крепости сохранился большой, выложенный из камня, резервуар, в котором накапливали дождевую воду для нужд крепости, и казармы – длинный каменный павильон.
Обратный путь ничем особенным ознаменован не был, кроме Давида с арбузом в конце. Мммм… 🙂
Сегодня по плану у нас была ночевка в гостевом доме в Дилижане. Душ и мягкая постелька! Нам с Ксень Юрьевной как всегда повезло. Нам не хватило номеров, и поэтому нас поселили в люкс на верхнем этаже с большой кроватью, балконом и собственным санузлом! И плевать, что в комнате за балдахином нашей кровати ночевали Даниэл, Давид и Игорь, а душем нашим мне так и не удалось воспользоваться (на 4-й этаж горячая вода подниматься не пожелала, и мне пришлось мыться уже ночью в душе на 2-ом этаже). Зато сам факт! И потолок купольный! И вид из окна! В общем удача нам улыбнулась J
После вкуснейшего ужина на веранде гостевого дома, решено было остаться там же и играть в “Alias”. Эта занятная игра увлекла нас на два вечера и была отмечена такими перлами, как например:
“Баран, только лучше! – Козел? – Да!” или “Камыш, только лучше!” (оказалось, что бамбук) – это Даниэл загадывал.
“Это такая хрень!” (капсула) от Ани. Ну а ”другостранцы” (иностранцы) в исполнении Давида вообще вне конкуренции.
День V. Дилижанский заповедник, озеро Севан
Этот день был очень спокойным и гармоничным. Мы отправились гулять по Дилижанскому заповеднику. Давид довез нас до села Гош, откуда мы отправились сначала к озеру с одноименным названием – Гош. На озере, несмотря на будний день, было много отдыхающих. Даниэл обещал всем, что на озере можно будет купаться. Однако несмотря на количество отдыхающих, никто из них почему-то в озере не плескался.
“Так здесь купаться можно?”
“Да, можно, все купаются, — говорит Даниэл”.
“А ты будешь?” – “Неее, я нет” 🙂
Тем не менее, Андрей, Тимка и Маша все же искупались. Я не полезла, потому что у меня стойкая нелюбовь к илистому дну.
Потом, после купаний, мы поднялись еще повыше и через какое-то время дошли до водопада. Вова поинтересовался, есть ли какая-нибудь легенда про этот водопад. Когда узнал, что нет, тут же выдал:
“Двое влюбленных убегали от погони, и когда шансов на спасение уже не оставалось, они наткнулись на этот водопад. Здесь они смогли укрыться от преследователей и напиться воды. Так теперь его и называют – водопад влюбленных!” Вот. Теперь у водопада есть легенда 🙂
Очень скоро подъем закончился, дальше только вниз – до села Хачардзан. А там уже Давид с арбузом нас поджидает. Хорошая, добрая традиция!
Проехав буквально 10 минут на автобусе, снова выгружаемся, на этот раз у села Ахавнаванк. Отсюда нам предстоит радиальный выход к монастырю Ахавнаванк XI-XIII вв. по Дилижанскому заповеднику. Храм стоит в укромном уголке заповедника на небольшой возвышенности. Место очень тихое и уединенное, там хотелось побыть подольше, отдохнуть, полюбоваться природой.
Путь к монастырю и обратно пролегал через тисовую рощу. Я уже не помню, кто первым заметил красные ягодки на ветках, но точно помню, что первым их попробовал Даниэл. И после этого дал добро на их поедание.
Ксюша решила взять пример с Лены, которая собирает гербарий, и тоже начать коллекционировать травки, веточки и цветочки, тем более, что опыт у нее уже был: в детстве она привезла из Астрахани сушеной конопли. На этот раз блокнотика под рукой не оказалось, и в ход пошел загранпаспорт 🙂
Потом мы поехали на озеро Севан, где была наша следующая ночевка. Чтобы туда попасть, нам нужно было преодолеть перевал, который называют Дилижанскими поворотами. Есть очень интересный факт – говорят, что в Армении нет ни одного человека, которого бы не стошнило на этом перевале. Сразу оговорюсь, что у нас все обошлось 🙂
Севан открылся нам во всем своем великолепии в лучах закатного солнца с возвышенности, когда мы спускались с перевала. Все высыпали фотографироваться.
К Севану мы подъезжали уже в сумерках, и там нас ждал сюрприз! Вкусный ужин был уже готов, и мы познакомились с Арамом – старшим братом нашего Даниэла – и Анаит, про которых так много слышали. В предстоящую субботу у них будет свадьба, на которую они нас за ужином торжественно пригласили! Это было очень неожиданно и так приятно!
Потом были дружные посиделки у костра, гитара, чай со сладостями, танцы и магия от Даниэла
А еще мы с Олькой устроили ночные купания в озере Севан, к нам присоединились Давид и Андрей с Геной, который даже помыться там умудрился. Водичка была, надо сказать, оччень освежающей. Севан, как никак, высокогорное озеро – высота 1900 м над у.м.
А потом мы до двух часов ночи играли в “Alias”. Даниэл разбил нас на три команды: Мы, Вы, Они. Команда Вы (это были мы) победила!
День VI. Каменные симфонии
Сегодня у нас была экскурсионная программа, без походов. Сначала мы поехали на полуостров Севан смотреть на монастырь Севанаванк.
Полуостров Севан ранее был островом, но озеро обмелело в результате хозяйственной деятельности, остров стал полуостровом, и озеро (которое является стратегическим запасом питьевой воды в Армении) оказалось на грани экологической катастрофы. Тогда в озеро пустили воду из реки Арпа, проложив для этого 40км железных труб по ущелью. Теперь вода в Севане медленно прибывает.
Еще есть интересная легенда о том, как царь Ашот Железный со своим отрядом в 30 человек одолел здесь двухтысячное арабское войско. Ашот со своими воинами находился на осажденном острове, и, пользуясь эффектом, когда в рассветные часы озеро погружено в дымку, совершал неожиданные нападения на арабов, чем и обратил их в бегство.
Итак, кинув прощальные взгляды на ровную гладь Севана, мы поехали дальше, к монастырю Гегард.
Знаменит он тем, что в нем хранился наконечник копья, которым римский воин пронзил распятого Христа. Тимофей скептически, даже слишком для его юного возраста, заметил, что этих наконечников… в общем, слыхал он уже эту песню. На что Даниэл сказал: «Слышите? Правильно он говорит. Но только наш настоящий!» И обосновал: мол, есть научные докозательства. Сейчас святыня хранится в музее Эчмиадзина.
Кроме того, Гегард уникален тем, что часть построек вырублена в скале, в том числе и большая церковь с родником, вода в котором, разумеется, считается святой.
Языческий храм Гарни – место нашей следующей остановки – один из древнейших памятников архитектуры Армении (I в.) Лично у меня он ассоциируется с чем-то греко-римским.
Явно выбивается из ряда стройных и изящных армянских церквей. После принятия христианства, все языческие храмы в Армении были уничтожены, этот же был любимым местом отдыха сестры царя Трдата III и благодаря этому сохранился. Разумеется, его реставрировали.
Еще мы сходили посмотреть на бани:
А потом отправились в коротенький походик по ущелью Гарни вдоль реки Азат, где увидели потрясающий природный памятник – так называемую “каменную симфонию”:
Гигантское нагромождение базальтовых колонн образовалось в результате быстрого охлаждения базальтовой лавы. Трудно поверить, что такие правильные геометрические формы созданы природой. Когда смотришь на скалу издалека, непонятно, что видишь – то ли трубы гигантского органа, то ли музыку в чистом виде. Это как памятник Сибелиусу в Хельсинки, только намного круче!
Дальше дорога уводила нас на юг по шелковому пути (когда-то он проходил и здесь), и в автобусе с каждым километром становилось жарче. В конце концов дорогу окрестили “долиной смерти”. По пути мы останавливались на арбуз, без арбуза мы уже не могли – арбузная ломка 🙂
Ночевали мы возле Кечутского водохранилища недалеко от города Джермук. Следующим утром Даниэл вел самых активных и непоседливых на гейзеры купаться. Выход для них был назначен на 4 утра. Несмотря на это, Андрей, который оказался большим любителем игр, уговорил всех до поздней ночи играть в бумажки на лбу (не знаю я, как правильно называется эта игра!) Этим вечером в стан другой группы, сидящей у костра доносилось: “у меня есть копыта?”, ”а рога?”, ”я хищник?” и так далее, и тому подобное 🙂
День VII. Ущелье реки Арпа, минеральные воды
Про гейзеры, и как оно – в них купаться – я ничего сказать не могу. Я сладко проспала в палатке до 8ми часов до общего подъема.
А вот, что было дальше, расскажу. Мы пошли по живописнейшему ущелью реки Арпа к не менее прекрасному монастырю Гндеванк. Река Арпа – та самая река, с помощью которой регулируют уровень воды в Севане, и Кечутское водохранилище было построено именно с этой целью.
По ущелью была проложена дорога, которая постепенно разрушалась, здесь часто случались камнепады, поэтому пройти по ущелью можно только пешком. Тем лучше для нас. По дороге мы обогнали другую группу, что тоже было нам на руку – мы первыми дошли и заняли потрясающую беседку прямо на реке, к ней нужно было пробираться по камням.
Мы устроили там привал с купаниями.
После купаний и перекуса, мы пошли дальше по ущелью. В одном месте Даниэл с его прекрасным чувством юмора, снова над нами подшутил. Ткнув палкой в отвесную скалу, по центру которой проходил разлом, издалека слабо напоминающий ступени, причем в некоторых местах явно с отрицательным уклоном, он с серьезным видом сказал:
“Ребята, смотрите – вот те ступени прорубили в X веке специально для монахов монастыря, чтобы им не ходить 17 км в обход, мы сейчас пойдем туда, вы не бойтесь.”
И видели бы вы с какой самоотверженностью ринулись за ним участники похода, когда он направился в сторону скалы 🙂
К счастью, это была шутка: к монастырю Гндеванк была вполне себе пологая дорога, и мы вскоре были там.
Монастырь Гндеванк – действующий монастырь, здесь живут монахи, сюда приходят паломники, есть свое хозяйство, пасека. Как у любого монастыря вокруг расставлено много древних хачкаров и растет старое дерево. А еще есть древний подземный ход, который вел из монастыря вниз к реке в ущелье. Сейчас он завален, но начало можно посмотреть залезть.
Но самый потрясающий вид на монастырь открывается сверху, так грациозно он расположен на склоне ущелья. Смотреть можно бесконечно.
Наверху, на окраине села Гндеваз, мы немного позаимствовали слив пока ждали Давида с арбузом, и после этого поехали в город-курорт Джермук – пить минеральные воды.
Джермук оказался очень зеленым, уютным и красивым городом.

Из таких вот труб вытекает минеральная вода разной температуры.
Лично я попробовала все виды, хотя при лечении врач, я думаю,
назначает определенный номер. Но мы сюда не лечиться приехали =)
А потом Даниэл сказал нам, что сегодня он с нами последний день, что сегодня вечером ему нужно будет уехать, чтобы помогать семье с подготовкой к свадьбе. Он успокаивал нас тем, что с нами остается Игорь и Давид. А еще Геворг – гид другой группы. Но для нас это было слабым утешением. Мне кажется, я выражу общее настроение, если скажу, что Даниэл был как бы стержнем нашей группы, и без него стало как-то не так. Даже Андрей сказал, что это “печалька”, хотя мужчинам обычно не свойственно подобное проявение эмоций…
Последним пунктом нашей сегодняшней программы стал монастырь Нораванк.
Даниэл, в предчувствии разлуки, особенно много и интересно рассказывал нам об истории этого монастыря, об архитекторе, его построившем. Я, к сожелению, ничего не запомнила, кроме того, что именно здесь есть уникальное изображение Бога Отца. Вот оно:
Ночевать мы приехали в гостиницу в город Вайк. Нас с Ксюшей снова поселили в люкс, но уже с девчонками из другой группы. Вечером мы собрались за ужином. Мы даже столы сдвинули, чтобы сидеть всем вместе. Нам было легко и непринужденно, как будто мы знакомы сотню лет, и всю жизнь идем по ущелью рука об руку. Но все же в воздухе витал какой-то оттенок грусти, Даниэл уезжал, и было такое чувство, что путешествие подходит к неминуемому концу. Дядечка с гитарой из соседней группы, я к своему стыду так и не узнала их имен, спел нам душещипательную песню про парня, который “показал нам Армению”.
После ужина была прощальная игра в «козюльки». Не спрашивайте у меня, что это такое, поезжайте в Армению, Даниэл вас научит 🙂
В конце вечера мы все обменялись адресами электронной почты и клятвенно обещали друг другу писать. Теперь это святыня хранится у меня, как у “директора по связям с общественностью”. 🙂
Источник — http://ovsova.livejournal.com/19495.html
Автор — Юлия Остапенко