Гюрза и Хомяки в Армении
День I. Встреча, знакомство, вечерний Ереван
Откровенно говоря, я не ждала чего-то необыкновенного от предстоящего путешествия в Армению. У меня не было опыта подобных поездок с группой незнакомых людей, но со мной была Ксеня, а это значило только одно: не пропадем. Съездим, посмотрим.
К этой поездке нас подтолкнуло прошлогоднее путешествие в восточную Турцию, когда после восхождения на Арарат, мы еще несколько дней бродили, знакомясь с местными достопримечательностями. Ванская крепость, которую мы облазили вдоль и поперек, Церковь Святого Креста на острове Ахтамар, которая почему-то больше всего запала в душу. Кстати, там – на острове Ахтамар – мы впервые увидели хачкары! А весной я случайно попала на лекцию «Сокровища Армянских гор» в магазине «Спорт-Марафон», где Арам и Даниэл так увлеченно рассказывали о своей стране, что сомнений не осталось совсем. И закрутилось J
Мы с Ксюшей летели разными авиакомпаниями, поэтому в Ереван я прилетела одна. В очереди на паспортный контроль мой наметанный глаз то тут, то там выхватывал братьев туристов. Характерные черты: спортивная одежда, рюкзаки, ну или, например, каремат в руках. Тогда я еще не знала, что это мои будущие друзья. Мы были разрозненной стайкой в толпе людей, которых вскоре объединит непреодолимая сила под названием «FindArmenia». А представители этой самой силы коварно притаились в рядах встречающих в красных футболках и с табличками в руках 🙂
В общем, встреча прошла гладко, багаж и нас самих заботливо погрузили в микроавтобус, и мы отправились в путь. Тут и произошло наше первое знакомство. Нашим предводителем во всех смыслах оказался Даниэл, младший из братьев Багдасарян. Второй гид – Игорь, голубоглазый блондин, родился и вырос в Армении, из-за чего на русском говорит с акцентом, что с непривычки вносит некоторый диссонанс. И, конечно, Давид – наш водитель.
Сначала мы посетили храм Рипсиме, где Даниэл поведал нам очень грустную историю о деве Рипсиме, которая мученически погибла на этом самом месте. В честь нее в VII веке здесь был воздвигнут храм, а ее могила находится в усыпальнице под алтарем.
Вообще, в течение всей поездки, мы видели много храмов, монастырей, часовен. Мы услышали массу легенд и преданий, и, пожалуй, здесь я не стану пересказывать все эти истории. Информацию обо всех посещенных нами местах можно найти на замечательном сайте https://findarmenia.ru, а чтобы прикоснуться к прекрасному, нужно поехать в Армению, и увидеть все это собственными глазами.
После грустного отступления в историю, нам посчастливилось стать случайными свидетелями радостного события – в церкви проходило венчание. В Армении венчание – это главное и основное, без этого пару нельзя считать женатой. Армяне очень чтят свои традиции и гордятся своей культурой и историей. В этом смысле им можно только позавидовать.
Далее мы отправились в Эчмиадзин.
Эчмиадзин – духовный центр Армении, а кафедральный собор Эчмиадзин – первый в мире христианский храм, построенный Григорием Просветителем.
И вообще, Армения – первая страна, признавшая христианство государственно религией, и ни разу не отступившая от нее. В Эчмиадзине, опять же совершенно случайно, мы видели крещение детишек.
Большинство зданий, как древних, так и современных, построены в Армении из туфа.
После культурно-духовного просвещения нас повезли в гостиницу в Ереван. Нас с Ксеней, к сожалению, поселили в разные номера. Мы немножко повозмущались, но все разногласия были забыты за вкусным ужином, тем более, нам предстояла экскурсия по вечернему Еревану.
Август в Армении самый жаркий месяц, и даже ночь не принесла долгожданной прохлады. Тем не менее, мы с удовольствием прогулялись по вечерней столице.
Сначала мы посетили знаменитый Большой Каскад, подолгу рассматривая установленные там необычные скульптуры, а затем переместились на Площадь Республики. По вечерам там проходит свето-музыкальное шоу “поющих фонтанов”. Завораживающее зрелище танца воды, света и музыки. Уходить оттуда совсем не хотелось. Я заметила, что в Ереване вечером на улицах очень много людей, семьи с детьми, все гуляют, отдыхают. Это был обычный будний вечер, а такое чувство, что в городе отмечают какой-то праздник. Т.е. люди по вечерам не сидят у телевизоров, а гуляют и общаются. На мой взгляд, очень позитивно.
День II. “На старт, внимание, фарш…” © (Тимофей)
Немного забегая вперед, расскажу сразу о людях, которые были рядом со мной в этом путешествии. Кроме нас с Ксюшей, в группе были Маша с десятилетним сыном Тимой из Москвы. Ольга из Питера, Изабелла – родилась в Ереване, но сейчас живет в Самаре. Андрей и Володя из Москвы, Оля и Гена из Перми, но Оля живет в Нижем, а Гена в Туапсе. А еще две семьи из Мурома: Инна с дочкой Лизой, Михаил с Леной и дочерью Аней. Аня с Лизой старшеклассницы. Вот такая у нас компания.
После завтрака мы поехали смотреть на крепость Эребуни – древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана.
Сверху открывается неплохой вид на город.
Побродив по развалинам, мы отправились дальше.
Путь наш лежал на склоны горы Арагац, в древний замок Амберд. По дороге мы заехали полюбоваться памятником армянскому алфавиту и его создателю Месропу Маштоцу, которого в Армении чтят, как национального героя.
Здесь очень гордятся своим алфавитом. Существует какая-то загадочная связь между буквами этого алфавита и порядковыми номерами элементов в таблице Менделеева, которые были известны на момент создания алфавита в 405г. Если я ничего не путаю, сумма порядковых номеров букв, из которых состоит название элемента, равна числу, которое является порядковым номером этого элемента в таблице Менделеева. Это своего рода сенсация, ведь таблица была создана много позже, чем алфавит. В общем, тайна, покрытая мраком… Все тут же кинулись фотографироваться со своими буквами, в смысле с первыми буквами своего имени. Даниэл успевал только пальцем ткнуть: ты туда, а твои буквы вооон там 🙂 Потом мы проехали еще немного, и, наконец, приехали.
Отсюда начинался собственно наш поход, здесь мы переобулись в треккинговые ботинки и расчехлили треккинговые палки, обмазались со всех сторон солнцезащитным кремом, нацепили кепки/панамки и двинулись навстречу приключениям. Тут и обнаружилось, что у моего верного спутника пингвина Барни появился друг – просто Заяц.
Еще в нашей группе был Анин “котомишка”, но совместных фото, к сожалению, нет. Крепость Амберд виднелась вдалеке на утесе, погода была летная, настроение отличное. И мы пошли.
Крепость Амберд была построена в VII веке, а церковь, стоящая рядом на краю утеса в XI веке.
Меня, как большого поклонника крепостей и замков, хлебом не корми, дай полазить по развалинам. Поэтому от крепостей и замков в путешествиях я получаю наибольшее удовольствие! Со стен замка открывались отличные виды, вниз обрывались неприступные стены, ну что еще для счастья надо? Вот так крепость выглядит со стороны.
Здесь, на парковке, нас уже ждал Давид, и поторапливал всех быстрее садиться в автобус, потому что путь до ночевки был не близкий. Мы действительно очень долго ехали, практически до границы с Грузией. Там в одном месте был туннель, вырубленный в скале, довольно длинный. В полнейшей тишине раздался восхищенный возглас Тимы: “Ух ты! Тоннель без освещения, без разметки!!!” По дороге, чтобы не заскучать мы дружно играли в “контакт”. К месту ночевки подруливали уже в темноте. Неожиданно из динамиков зазвучала песня Селин Дион из “Титаника”, Давид включил в автобусе синюю подсветку и мы медленно плыли в темноте под звездами 🙂 Рромантика!
По приезду все довольно слаженно кинулись ставить палатки, варить макароны и резать салат, так что вскоре у нас уже была крыша над головой и ужин в мисках. За ужином мы выпили немного вина, еще раз познакомились, чтобы уже наверняка запомнить имена, и после этого все у нас стало как-то душевно и по-домашнему. Забыла сказать, что на биваках мы всегда были вместе с другой группой, они путешествовали по тому же маршруту, что и мы, только автономно – свой автобус, свои гиды, свои горелки, еда и т.д. Но вечером у нас была совместная культурная программа у костра. В этот вечер, например, мы разучивали национальный армянский танец. Было очень весело, правда!
День III. “Пойдем, посмотрим, что там…”
На следующий день после завтрака, бодрые и полные сил, мы отправились смотреть на Церковь Оромайр и монастырь Кобайр. Ну точнее как… сначала немножко ехали на автобусе, а потом немножко спускались вниз, в ущелье реки Дебед. Автобус подвез нас прямо к обрыву. У края обрыва стоял полуразрушенный храм, а вокруг него раскинулось кладбище – справа старое-старое, а слева поновее.
Кстати, я совсем забыла. В Армении есть очень интересный обычай. Очень часто священнослужителей и просто важных людей хоронили прямо на входе в храм, или даже внутри, так что волей неволей приходится ходить по надгробным плитам. Сначала мы как-то смущались – у нас то по могилам ходить не принято. Но Даниэл нам все объяснил: ходить не только можно, но даже нужно! Это делалось специально – даже после смерти эти люди служат народу. Вот как!
За храмом открывался захватывающий дух вид на ущелье. Словами, конечно, не описать. И на фотографиях не очень-то передать. Остается только помнить…
А нам нужно было спускаться вниз к церкви Оромайр. Она виднелась далеко внизу:
Ума не приложу, как монахи постоянно поднимались в село и спускались обратно по этой дороге, да еще не с пустыми руками, наверно. Но мы, конечно, справились. Подставляли друг другу плечо, руку, дарили ободряющую улыбку и так далее 🙂
Дальше дорога была, к счастью, ровной. Хотя мне и та понравилась, которая вниз. Но эта была, конечно, лучше. Тропинка вилась по склонам вдоль обрыва и скоро углубилась в лес.
Перед небольшим подъемом мы сделали привал у ручья. Из ручьев и горных речек мы всегда пополняли запас воды. В Армении можно спокойно пить воду из ручьев, потому что все они стекают с гор из источников. Дальше мы шли вдоль этого ручья прямо до Кобайра. По дороге мы наелись физалиса, нас с Ксюшей Андрей накормил, а может быть и мы его, это с какой стороны посмотреть… Даниэл потом на нас ругался, говорил, чтоб мы не ели все подряд. Как оказалось физалис ели не только мы. Вполне себе вкусные ягодки, кисленькие. И вообще, им торты украшают! 🙂
Монастырь Кобайр был основан в конце XI века, сейчас его реставрируют. На стенах храма сохранились очень красивые фрески.
И само место тоже красивое – вокруг скалы, деревья, сверху открывается замечательный вид на город Туманян. А за монастырем есть грот, где с потолка капает вода, маленькие водопадики.
Все как следует рассмотрев, мы спустились чуть ниже, на дорогу, и там устроили пикник на обочине. Затем небольшой марш-бросок совсем вниз к городу Туманян, и на этом пешеходная часть на сегодня была закончена. Кстати, Туманян – родной город нашей Беллы, тут она провела детство.
На остановке нас ждал Давид с уже нарезанным арбузом. Это было чудесно! И вообще, Давид с арбузом в конце пути стал нашим символом победы: ура, мы забороли этот маршрут, а теперь арбуз в награду!!! Как-то так 🙂
Теперь путь наш лежал в Дилижанский Национальный парк, где мы провели следующие пару дней. В городе Дилижан на площади стоит очень милый памятник-фонтанчик с героями фильма Мимино. По фильму Рубик Хачикян — уроженец Дилижана. Памятник пользуется популярностью у туристов, все хотят рядом с ним сфотографироваться и попить воды из фонтанчика.

«У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт,
второе место занимает в мире!» (фото Бурдиной Ольги)
Следующим пунктом нашей программы стал монастырь Агарцин, расположенный в Дилижанском заповеднике.
Даниэл рассказывает, как пожар поразил древнее ореховое дерево, и оно сгорело. Но что удивительно, из сгоревшего ствола пробивается новая зелень.
PS Ребята, я использовала ваши фотографии, но всегда подписывала, чьи они. Надеюсь, вы не в обиде 🙂
Источник — https://ovsova.livejournal.com/19237.html
Автор — Юлия Остапенко