Как армянский суп СПАС русских офицеров :)
Спас — обязательное блюдо в нашем меню во время туров. Очень часто туристы просят у нас его рецепт. Спас (танапур) – древний армянский суп, который по легенде когда-то «спас» русских солдат в одной из затерянных горных деревушек. Солдаты нуждались в лёгком, но в тоже время питательном супе, устав от тяжёлой походной пищи. С тех пор суп называется СПАС, от того эффекта, который он произвёл на гостей!
Рецепт армянского спаса
Из чего его готовят: — 500 г мацуна (мацони) — 3–4 ст. л. жирной сметаны — 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар — 1 яйцо — 3 ст. л. муки — соль, кинза, мята
по желанию: лук, топленого масло
Как его готовят:
1. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды,варите до мягкости. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
2. Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.
3. Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.
4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.
5. Листья кинзы и мяты мелко порубите и добавьте в суп. По желанию можете добавить так же заправку — мелко порезанный обжаренный в масле лук.
6. Суп подают как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Бари ахоржак! 🙂
Автор — Анаит Багдасарян