Конд
Посереди современного Еревана в самом его центре сохранился маленький островок нетронутый современностью. Уникальная застройка сохранилась здесь с XIX века, и где-то здесь сохранились развалины персидской мечети (1740 год).
Конд не является туристическим местом, мое желание посетить это место вызвало удивление. Это неудивительно, к «ТОП достопримечательностям» он не имеет отношение,
ведь Конд это маленький полуразрушенный мир, трущобный квартал, который вдобавок еще имеет имидж криминального района.
А ведь когда-то он послужил основой для строительства всего города. Тогда он был одним из самых богатых районов столицы.
В Интернете есть информация, что в конце Советской Эпохи существовали планы заселить Конд художниками, скульпторами, писателями и актерами, создав там артистический городок, богемное гетто. Планы эти в жизнь не воплотились.
Сейчас здесь дома, которые сначала не кажутся жилыми, но в них живут люди, причем, судя по всему заселение довольно плотное. Конечно, жить в таких условиях непросто. Водоснабжение включается только на несколько часов по утрам и вечерам.
Во многих домах стоят печки-буржуйки, как в период «конца света» в Армении.
Самим высоким зданием в квартале является недостроенная гостиница «Двин» вроде как купленная И. Кобзоном, однако она совсем не украшает район, ее строительство в стиле советской застройки. И ее облик недостроенного серого типового здания без всякой заявки на архитектурное искусство, как печальное напоминание о том, что сейчас Конд никому не нужен.
Говорят, что Конд скоро снесут, а на месте старых домов построят новые.
Автор — Анна Белякова
http://chafem.livejournal.com/16533.html