Параллельная деятельность клуба FindArmenia
Мы, братья Багдасарян, еще с детства путешествовали по Армении. Изначально не замышлялось, что все это перельется в объемное дело. Но детское увлечение постепенно покрывалось серьезными намерениями…
С чего все началось
В 2005 году был крайний недостаток информации о достопримечательностях Армении. Из энциклопедий, художественной литературы, статей отдельных авторов еще можно было кое-как наскрести минимальные сведения о немногих памятниках архитектуры. Но как они выглядят и как туда добраться — это уже был вопрос высшего ранга. Именно этот недостаток нам подсказывает, что самим нужно создать тот источник информации, который так долго искали мы и многие походники. И вот был предпринят проект «Сокровища армянских гор», который мы выполнили втроем, своими силами.
Энциклопедия достопримечательностей
В течение двух лет мы пешком обошли страну вдоль и поперек, фотографировали церкви, крепости, природные чудеса и прочие достопримечательности. Информацию собирали не только из большого списка литературы, но и из рассказов местных старожилов, и настенных надписей. В итоге, в 2007 году вышла в свет электронная энциклопедия: CD-диск, где в удобном интерфейсе было представлено 130 достопримечательностей с описаниями на трех языках, 3000 фотографий и подробная интерактивная карта.
Денежной прибыли, конечно, ожидать не следовало. Но продукт вышел беспрецедентным и очень полезным. Сразу диск оказался у всех турфирм, гидов, походников и людей, которых хоть как-то это все интересовало. Потрясал объем и уникальность информации. Все однозначно были уверены, что это какой-то грант и над ним работает целая фирма. Но никто не предполагал, что это сделали трое юношей, не имеющих практически никаких материальных средств.
Создавался продукт в небольшой комнате, где мы и жили, и работали. По режиму, два брата ходили в поход, третий же обрабатывал тексты, а потом менялись по очереди. Программу для интерфейса писал Давид, карту рисовал Арам, работали на дядином компьютере, фотографировали аппаратом двоюродного брата, английские тексты переводила сестра из Америки, русские — отдавали на проверку родителям, армянские — проверяла грамотная соседка. Все родные и близкие были воодушевлены проектом и желали оказаться полезным. Вспоминается, когда во время похода ограниченную сумму денег можно было потратить либо на транспорт, либо на пищу и пройти путь пешком.
Пропаганда походов и общественная деятельность
В 2007 году, в выставочном зале культурно-делового центра «Дом Москвы в Ереване», была организована выставка наших фотографий на тему «Сокровища армянских гор». Позже, в 2009-ом, в том же месте мы организовали фотоконкурс с заголовком «В походах по Армении», где 90 участников представили лучшие снимки, сделанные во время походов.
Все это сильно отразилось на популяризации походов в республике. Искусная демонстрация прелестей страны была сильнейшим призывом к активному отдыху, любви к природе и познанию края. Это внесло свой большой вклад в появлении множества походных клубов по всей стране. Вся информация CD-энциклопедии была дополнена и загружена на сайт FindArmenia.com. Выступали почти по всем каналам армянского телевидения, печатались в газетах и журналах. И все это без спонсирования и без коммерческой цели, только на чистом энтузиазме.
Продолжение
Трудно любить что-то неизвестное, и чтобы любить Родину, нужно хорошо знать ее. Поход — один из лучших способов познания родины. Также, правильно проведенный поход поднимает моральный дух и способствует физическому развитию. Именно поэтому, часто по выходным мы организовываем походы на общественных началах (бесплатно), в которых могут принять участие все желающие, кто готов следовать установленным правилам.
С 2009 года, в сотрудничестве с ВУЗ-ами Армении, мы также проводим практические занятия со студентами туристических факультетов.
Ныне
Ныне, наша тур-компания — абсолютный лидер в сфере активного туризма в Армении. Коммерческая цель хоть и появилась, но все-таки, в какой-то степени, нынешнее дело является продолжением того бескорыстного труда. Во всяком случае, те идеи, которые нами двигали тогда, движут и сейчас. Создание турфирмы оказалось единственным методом совместить профессиональную деятельность с увлечением и полноценно отдать себя любимому занятию. Сегодня мы показали страну и рассказали о ней около 1500 путешественникам, которых провожали с незабываемыми впечатлениями и любовью к Армении.