Отзыв об Армении
«Месяц май. Путешествие в страну живой воды, камня, лаваша и всего того, что в него заворачивают».
Горы, как и море, если однажды очаруют, то больше не отпускают. И каждую следующую поездку хочется провести в тех местах, где они есть.
В этот раз мне посчастливилось познакомиться с природными красотами и жизнью Армении, встреча с которой выпала на чудесный майский период.
Первое, что привлекло взгляд по прибытию в Ереван — символ и гордость страны — две заснеженные вершины горы Арарат. Обрамляя город, он своим величавым видом вселяет чувство умиротворения. На противоположной стороне города простирается горный массив Арагац (самая высокая вершина из четырех составляет 4090 м). Отличное место для любителей походов.
Второе, что обратило на себя внимание — национальный язык. Красивый на слух, с замысловатым сочетанием звуков, сохранившийся в тех же буквах, что и тысячи лет назад, — он не оставляет равнодушным никого. Многие ребята за время путешествия успели пополнить свой словарный запас. В пути мы знакомились с колоритными национальными песнями и даже разучили несколько видов танца:)
Итак, после недолгого пребывания, мы оставили город Ереван и во главе с замечательными инструкторами (в этом мы убеждались изо дня в день) начали свой наступательный поход, со сменяющимися как калейдоскоп картинами.
История этой земли, к счастью, оставила богатый след для современных поколений — бесценные духовные и культурные сокровища. Многочисленные монастыри, храмы, созданные из камня (а часто просто в пещерах), притягивают своей лаконичностью в архитектуре и убранстве.
Армяне гордятся теми, кто по кирпичикам создавал и создает наследие этого народа: художниками, архитекторами, композиторами, музыкантами… Мы увидели и почувствовали, как люди трепетно несут знания и традиции своих предков.
А как страна на вкус? Конечно, лаваш всему голова, в него-то мы и заворачивали все имеющиеся продукты в самом разном сочетании. Пробовали суджух и бастурму. Ужинали вкуснейшей форелью, приготовленной на углях (спасибо за неё ребятам :)).
Как ни крути, а особое место в предпочтениях занял кисломолочный продукт мацун – вспоминается тот домашний мацун, с хлебом и сыром, которыми нас угостила гостеприимная хозяйка в горной деревушке.
И отдельно мы благодарны жителям деревни Ванкадзор за теплый прием, угощения и замечательный праздник в честь 9 мая. А еще остался в памяти вкус варенья, мёда, гаты, пахлавы, сухофруктов, фруктового лаваша и сладкого суджуха-чурчхелы… Представляю, как хорошо тут бывает в период созревания фруктов, ягод и овощей:).
Больше одной тысячи километров оставили позади за 11 дней путешествия по Армении. За эти дни мы пережили подъёмы ранним утром под бойкое пение птиц, ночлег в палатках (не всегда тёплый :)), честно заслуженные за день ужины с песнями у костра, удовольствие от новых пройденных дорог, испытание подъёмами к неприступным крепостям и спусками в ущелья, встречу с оз.Севан и, кончено, приятные знакомства и общение. Захватывало воображение и радовало глаза разнообразие пейзажей, в разных районах так не похожих друг на друга. Подарком были всюду встречающиеся на пути источники и реки с освежающей, вкусной водой.
Всё увиденное и пережитое в эти дни в своём сочетании оставило очень тёплые впечатления и уверенное желание вернуться, ведь это было только первое знакомство :).
Автор — Ирина Власова