Походы без тяжелых рюкзаков
Походы НЕ радиальные
Идея полностью реализована и работает сверхудачно в наших турах
Уникальная программа исключает тяжелые рюкзаки, но сохраняет все плюсы автономных походов. Что же мы выигрываем, пойдя в поход без тяжести на спине? …
1. Снимается жесткое ограничение на физическую подготовку и состояние здоровья. К походу могут присоединиться все желающие.
2. Сохраняем позвоночник. Нося тяжелый рюкзак, мы, конечно, развиваем мышцы, но рискуем нанести вред позвоночнику (это может произойти при неправильной наладке рюкзака или при неосторожных движениях). Почему не избежать этого, если есть возможность?
3. Можно спокойно смотреть по сторонам, фотографировать и наслаждаться на всем пути. В то время как с тяжелым рюкзаком чаще смотришь под ноги и боишься лишний раз остановиться, чтоб не сбить дыхание. Особенно это относится к каменистым и неровным тропам Армении.
4. Спокойно можно отстать от группы, а потом быстро догнать ее 🙂 Или же побежать вперед, чтоб поймать хороший кадр.
5. Если не несешь на себе походную кухню, а оставляешь ее в микроавтобусе, то она может быть намного удобнее: большие горелки, кастрюли и т.д. (этот пункт не относится к гостиничному туру, так как там походной кухни вообще нет.)
В то же время наши походы НЕ радиальные. Микроавтобус провожает нас с одной точки и встречает в другой. Также, во время палаточных туров, мы ставим палатки в разных, небывалых уголках природы.
Вызов стереотипу
Иногда кажется, что настоящий поход должен быть с тяжелым рюкзаком. Однако поход с тяжелым рюкзаком можно назвать «сложным», но ни в коем случае «настоящим». Так как каждый сам для себя решает, что такое «настоящий поход». Мы пытаемся сломить стереотип и даем возможность ВСЕМ получить блаженство, которое можно найти только в походе. Не лишайте себя его, из-за того, что не хочешь или не можешь носить тяжелый рюкзак.
Пишем это мы — три брата, которые самостоятельно прошли и до сих пор ходим в сложнейшие походы по Армении. Тащим на себе рюкзаки по 25-30 кг и не по равнине, а на крутые подъемы в горы. Это к тому, что мы отлично знакомы с тяжелыми походами и имеем право сравнивать их с альтернативным вариантом.
Что мы хотим сказать?
Поход — очень полезен для ЛЮБОГО человека. Общение с природой, как правило, отражается положительно и на здоровье, и на внутреннем мире личности. Но созданы некоторые стереотипы, которые резко препятствуют распространению одного из лучших видов отдыха. Именно таким стереотипом является тяжелый рюкзак, отталкивающий многих, для которых, возможно, поход стал бы самым любимым занятием.
Здесь мы заявляем, что тяжелый рюкзак — вовсе не обязательная часть похода. Вспомним, что поход — это не вид спорта и не тренировка по тяжелой атлетике. Поход — это занятие для гораздо более широкой массы, чем для людей с суперфизической силой. Никто не давал права полагать, что в поход НЕ могут идти дети, беременные женщины, люди с больным позвоночником или те, для кого просто тяжесть на спине — не удовольствие.
Всегда вспоминается один из походов, когда мы ночью спустились в незнакомое дикое ущелье, с одним целлофаном в руках. А выбирались из него, освещая тропу зеленым светом старого телефона. Тогда мы, как никогда, сблизились с природой и получили удовольствие от хождения по неизвестным местам. Чем же это не поход? На нас не было тяжелых рюкзаков, как это бывало во время серьезных экспедиций. Но это вовсе не помешало нам испытать те чувства, которые испытывали во время нашумевших походов.
Идея НЕ тяжелых рюкзаков полностью реализована и работает сверхудачно в наших турах, которые состоят из интереснейших НЕ радиальных походов.