Прогулка по Армении. Июль 2012 (Горы)
Плотно позавтракав встречаемся с Арамом и выезжаем в горы. Впереди нас ждет Арагац с его четырьмя вершинами и кратером между ними. В предыдущий день мы затарились газовыми баллонами, которые невозможно привезти с собой, и докупили солнцезащитные очки Алексу. Выбор походного инвентаря в Ереване не такой большой как у нас, но то необходимое, что нельзя привезти в самолете, есть в наличии. Итак в горы…
По дороге проезжаем памятник армянскому алфавиту
Кто сказал что знак доллара придумали не в Армении?
По дороге Арам постоянно рассказывает о достижениях армянского народа и выдающихся армянах. Так за разговорами мы незаметно и подъезжаем к деревне Арагац. Дорога начинает уходить в горы. Проехав чуть дальше родника вываливаемся из машины, и её забирает брат Арама. Черт! Как всё таки удобно, когда есть машина подбора и тот кто её заберет и подаст куда нужно в оговоренное время! Мы в горах 🙂 Вверх уходит дорога, пригодная только для самой серьезной военной техники или для наших ног. Жарко и минимум ветра. Подъем идет тяжеловато, как это обычно бывает в первый день выхода в горы. Ноги непривычно устают и дыхалка периодически сбивается. Наслаждаемся природой и видами альпийских лугов с буйной растительностью.
Нарков прошу не беспокоиться, маков там довольно мало, но цветут очень красиво
Кругом чебрец, мята, щавель. Постепенно дорога заканчивается и цивилизация проваливается всё ниже и ниже.
Где-то впереди периодически появляется из облаков Арагац и виднеется цель нашего сегодняшнего перехода — водопад
Периодически переходим небольшие ручьи с чистейшей горной водой
В на Арагац собираются тучи и начинает не по деццки громыхать гром. Гора здоровается с нами своим суровым голосом. Но у нас пока светит солнышко и как говорится,ничто не предвещает …
Проходим мимо летних лагерей изидов. Изиды это национальность. Живут в цивилизации, а на лето забираются в горы, гда пасут скот. Мириные и трудолюбивые люди. Пока мы отдыхаем Арам сходил к ним в гости и добыл сыра. Сыр соленый как вобла, но тем не менее вкусный.
Продолжаем карабкаться всё выше и вот уже палатки изидов остаются где-то внизу
Впереди уже отчетливо виден водопад
На подходе к водопаду переходим заболоченную местность. Кто бы мог подумать о том, что в горах есть и заболоченные участки? Кругом текут ручейки. Какая-то нереальная идиллическая картинка
Настроение у всех приподнимается, когда подходим к месту нашей первой ночевки. Макс как обычно сам позитив 🙂
Разбиваем палатки на отличной ровной и мягкой площадке
Лагерь разбит и теперь можно сходить к водопаду, маячившему перед нами значительную часть пути. Он уже совсем близко
Водопад не только красив, но и довольно шумен. Его звук легко достигает нашего лагеря. Под водопадом лежит толстенный снежник с туннелем
Обернувшись назад мы видим что наш лагерь не так то и близко расположен к водопаду. Расстояния в горах сильно искажаются. Маленькая зеленая точка это наш лагерь
Готовим первый ужин. Грибной супчик. В горах изменяются вкусовые ощущения и мы уже второй день подряд, начиная с Еревана, узнаем новые вкусы привычных вещей. Всё какое-то вкусное и настроение от этого ещё более хорошее 🙂
Что может быть прекраснее вечером чем кружка хорошего чая и сигаретка? Думаю просто кружка хорошего горячего чая 😉
Ночь прошла незаметно. Периодически просыпался и переворачивался. Спать на коврике довольно жестко и никак не могу привыкнуть к этому. Тем не менее тепло и сухо. Спасибо на этом 🙂
Позавтракав утром и собрав вещи выступаем. Погода не сильно радует. Довольно интенсивная термичка и прогрессирующий рост кучевки наблюдается с самого утра. Пахнет жестью.
Идти всё тяжелее. Сказывается недостаток кислорода и отсутствие акклиматизации. Тем не менее шагаем вперед наслаждаясь крайними лучами солнца.
Вокруг нас буйство зелени, скалы и вода. Речки, речушки, ручейки и родники.
Где-то можно даже попить воды особо не снимая рюкзака
Место нашей ночевки остается далеко под нами.
Поднимаемся на площадку над водопадом и продолжаем движение вверх. Тут нас накрывает сильнейший ливень с переходом в град. 1.5 часа под градом идем без остановки. Становится дико холодно, а остановиться мы можем только на том уступе, который виден с правой части склона почти на самом верху. Дождь, град, холод выматывают очень прилично. Самое поганое, что на теле лишь майки и тонкие куртки HALTI. Курточки со штанами от HALTI показали себя здесь с лучшей стороны. Мы с Алексом были полностью сухими, а Макс, который купил очень похожую куртку в Спортмастере промок «до паспорта».
Град идет долго и методично, засыпая всё вокруг, но где-то далеко впереди чувствуются просветы.
Склоны засыпаны и трава, камни и грунт начинают скользить. Ещё раз спасибо HALTI за спасение моего фотоаппарата от воды.
Поднялись на уступ и за несколько секунд, при диком ливне с градом, поставили палатку. Засунули туда насквозь промерзшего Алекса. Включили газовую горелку и устроили настоящую баню. Можно было хорошо согреться и одеть теплые вещи. Пока Макс и Алекс отогревались, мы с Арамом ушли выше для установки палатки в кратере, нашем следующем месте ночевки, чтобы было где укрыться сразу после подъема. Сбросили вещи, поставили палатку и пошли вниз. Внизу нам предстала идиллическая картинка. Ливень закончился, Макс и Алекс окончательно согрелись и вылезли из палатки. Выглянуло как ни в чем не бывало солнце.
Собрав палатку продолжили подъем вверх. Отрезок пути был не то чтобы большой, но довольно крутой плюс начала сказываться высота. Мы поднялись на 3500 метров. Еле дошел до кратера во второй раз. Начала сильно гасить горняшка. С большим трудом вместе с Алексом поставили палатку и я завалился отдыхать. Любое движение приводило к сильной отдышке и я пожалел что бросил курить всего 7 месяцев назад. Ближе к вечеру Алекс окончательно отошел от дневного экстрима и веселился во всю. Облака теперь были далеко под нами.
Немного просушившись и поев завалились спать. Газовая горелка серьезно упрощает готовку пищи и экономит огромное количество сил и времени, которые обычно тратят на еду. Утром продолжили усиленную сушку всего и вся.
Макс с Арамом уходят на северную вершину Арагац. Северная вершина Арагаца (4090м) является высочайшей точкой Республики Армения. Меня продолжает одолевать горняшка, но чуствую себя значительно лучше чем вчера. К вечеру уже довольно бодро хожу за водой и шатаюсь по кратеру. Так как Алекса одного в лагере мы бы всё равно не оставили, а на северную вершину ему ещё чуточку рановато, можно сказать что мы проводим с ним дневку в лагере по плану 🙂
Продолжение следует…..
Автор — Дмитрий Шаповалов
Источник — http://velocity-rus.livejournal.com/1284.html