Прогулка по Армении. Июль 2012 (Подготовка)
Давным давно в прошлой жизни, ещё во времена Советского Союза, ходил я в горные, и не только, походы. Было это в конце 80-х и с тех пор утекла не одна мегатонна воды. Не зря говорят, горы не отпускают. Уже и младший сын подрос и седина начала проступать, но как говорят седина в бороду — бес в ребро ;). Одним словом чёрт дернул на это авантюрное мероприятие, сходить пешочком куда нибудь в сторону Кавказских гор.
Раньше к походу готовились совсем по другому. Брали книжки, вычитывали маршрут, разбирались с картографией и планированием. В общем уделяли приличное время этому вопросу. Сейчас сама жизнь сильно ускорилась, да и помощники электронные появились достойные. Одним словом полез я в интернет прояснять ситуевину с местами и маршрутами куда народ нынче ходит, где интересно и красиво. Взгляд упал на Армению. Во первых, по причине того что я там ни разу не был и во вторых, хоть это и Закавказье, но по сути, коренное слово то же самое «Кавказ», а значит критерию выбора практически удовлетворяет 🙂 Оставалось понять как и что там в этой, теперь заграничной стране, Армении. Буквально сразу натыкаюсь на сайт http://FindArmenia.com и буквально через несколько дней, через партнеров с которыми планировал это путешествие, получаю рекомендации от предыдущих путешественников, местного гида с указанием этого же сайта. Отлично (не нужно объяснять что нам нужно т.к. на сайте хорошо описано что бы мы хотели получить), сразу связываюсь с ним по Скайпу. Приятный голос с южным акцентом отвечает что нет никаких проблем в организации нашего путешествия. Мы немного поговорили и Арам (наш будущий проводник и организатор всего путешествия) прислал мне приблизительный план нашей прогулки. После того, как я разослал этот план, большая часть будущей группы куда-то исчезла. План и впрямь выглядел довольно оптимистично, местами напоминая тренировочный выход спецназа ГРУ на выполнение зачета по выживанию в горной местности. Договорились с Арамом менять его по ходу пьессы, погоде и самочуствию. Все почти готово, но ни один нормальный походник, собираясь в такое место, не пойдет без предварительного тренировочного выхода. Перед самым выходом планировали посетить Валдай, но буквально за день до выхода, по погодным причинам, поменяли направление и выбрались в тайгу между Московской и Смоленской областью на 3 дня. Кое что из оборудования и снаряжения, после этого выхода, было заменено, а кое что добавлено, но об этом позже по месту рассказа. Всё, собрались. Контрольный звонок Араму и вылет в Армению. Рейс прилета туда немного рановат, но не смотря ни на что, мне не удалось отговорить Арама встречать нас в аэропорту Еревана, и в 5 утра он уже сажал нас в свой микроавтобус. Через пол часа мы оказались в предварительно заказанной гостишке и упали в объятия морфея. В 10 утра мы снова встретились с нашим гидом, но уже позавтракав и более-менее отдохнув. Небольшая экскурсия по городу Ереван, где Арам показал достопримечательности
и вот мы уже в цитадели «Эребуни» а под нами открылся вид на Ереван
Цитадель — одно из старейших сооружений этого района (Основана в 782 г. до н.э.)
Цитадель сильно разрушена, но стараниями археологов очертания этого сооружения воссозданы
в некоторых местах можно увидеть надписи, сделаные клинописью
Ниже цитадели расположен исторический музей, в котором собраны артефакты древности —
Бронзовый шлем царя Сардура II с дарственной надписью «Богу Халди, владыке, этот шлем Сардур, сын Аргишти подарил». Эти образцы высокого искусства привлекают внимание не только мастерским исполнением, но и представлениями об особенностях духовной и мирской жизни древних.
Осмотрев Эребуни направляемся в храмы в окресностях Еревана
Стремительно приближается вечер и хочется кушать. Допросив местное население нашей гостишки выясняем что можно совместить ужин с приятной культурной программой. В центре города есть ресторан Арарат в котором ежедневно в 19:30 проводят музыкально-танцевальное шоу под названием «Армянское национальное шоу». Шоу состоит из двух частей:
Первая часть знакомит с национальной культурой и традициями армянского народа. Вы услышите звуки магического дудука, увидите обворожительную женскую игру на каноне, почувствуете ритм зажигательных армянских танцев.
Во второй части программы шоумен развлекает гостей очаровательным исполнением эстрадных хитов на родных языках гостей программы. В наше посещение он пел не только на русском, но и на испанском, китайском, французском, сирийском и ещё нескольких языках! В ходе двухчасового шоу гости наслаждаются не только развлекательной программой, но и традиционными блюдами армянской кухни и букетом армянских вин. По окончании шоу мы вывалились на улицу где совершенно неожиданно увидели работающий музыкальный фонтан под красивейшие французские песни. Первый день был настолько культурно насыщенным, что как только мы добрались до гостишки, сразу упали замертво. Завтра предстоял первый походный день….
Автор — Дмитрий Шаповалов
Источник — http://velocity-rus.livejournal.com/1188.html